top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年12月06日08時49分 上午 Posted.

考古隊在埃及發現的建築群疑為世上最古老的基督教修道院。(圖:埃及旅遊和古物部)

 »考古隊在埃及發現的建築群疑為世上最古老的基督教修道院。(圖:埃及旅遊和古物部)

法國與挪威考古隊發現 19 座建築物、一座裝飾有宗教銘文及聖經段落的教堂,疑為世界上最古老的基督教修道院。

揭示公元 5 世紀修道院生活

埃及古物部(Egyptian antiquities ministry)近月表示,開羅法國東方考古研究所、挪威奧斯陸的挪威法國團隊,進行考察期間在埃及西部沙漠拜哈里耶綠洲(Bahariya Oasis)發現新的基督教遺址,揭示了該地區公元 5 世紀的修道院生活。


該古物部發聲明指出,考古團隊於遺址進行第三次挖掘活動發現「幾座由玄武岩製成的建築物,其他的則是雕刻在基岩內,有些是由泥磚製成」。該建築群由包含三個教堂和修道士牢房廢墟的六個部分組成,其牆壁上有塗鴉和具有科普特內涵的符號。

項目負責人維克多·吉卡 (Victor Ghica) 說:「發現了的19 座建築物和一座雕刻在基岩中的教堂,牆壁上裝飾著『宗教銘文』和『希臘語聖經段落』,揭示了該地區修道院生活的本質。」

他補充,自公元 5 世紀以來就有修道士存在,這發現有助於了解埃及這一地區建築物的發展和第一個修道院社區的形成。

據法國東方考古研究所稱,這個位於首都開羅西南沙漠的偏遠遺址在 4 世紀至 8 世紀期間被佔領,在 5 世紀和 6 世紀左右可能是活動高峰期。

埃及與基督教連接起始點

英國歷史學家馬丁·惠托克 (Martyn Whittock) 在《今日基督教》(Christian Today)撰文,認為該次的發現最引人注目,是埃及與基督教聯繫一起。

《聖經》馬太福音記載,約瑟和馬利亞帶著耶穌到埃及躲避希律王的殺戮,被暴君強迫離開家園,作為政治難民住在那裡,這是埃及與基督教信仰的第一次聯繫,修道院社區從這個基礎上發展起來。

根據早期教會傳統,基督教於公元 1 世紀由使徒馬可傳入埃及,基督教似乎很早就在亞歷山大、其他城市的希臘語中心和城市扎根,然後傳播到農村。

教會發展至 5 世紀,埃及和敘利亞的基督徒團體拒絕接受被東羅馬帝國統戰的所謂「基督教」,雙方對基督論的差異進行激烈爭論。不過,由於這種分歧使 7 世紀伊斯蘭入侵時不易被同化,儘管埃及被伊斯蘭征服,埃及基督教會卻倖存下來。

惠托克指,現代的「亞歷山大科普特東正教教堂」(東方東正教教堂)是伊斯蘭教到來之前,在埃及存在的原始基督教社區的直系後裔,今天大多數的埃及基督徒屬於這個教會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督徒女護戴十架被欺凌 法庭:醫院侵犯宗教自由
dot 「病毒」牧師學耶穌醫瞎子 吐口水塗人眼捱批
dot 福來雞總裁支持傳統婚姻 新店被阻進駐廣場
dot 香港跨宗派教牧線上崇拜 中東教會撰文仰望基督之星
dot 逾千倉鼠傳病毒遭毀滅 正委會籲反思動物倫理
dot 聖公會、天主教續停止實體聚會 浸聯會籲堂會線上進行
dot 湯加世紀海嘯摧毀教堂 基督徒死裡逃生
dot 奧古斯丁《懺悔錄》面世千年 啟發人性奔向光明
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.