top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
非洲為何貧困?非洲為什麼會有屬靈的大復興?——台灣世界展望會會長專訪
改變字體大小 [-] [+]
黃肇怡 / 基督日報記者
2005年07月07日04時07分 上午 Posted.

今年六月,杜會長在南蘇丹的帕拿西亞營養餵食中心關懷營養不良的兒童。(圖:台灣世界展望會)

 »今年六月,杜會長在南蘇丹的帕拿西亞營養餵食中心關懷營養不良的兒童。(圖:台灣世界展望會)

Live 8超大陣容的全球接力音樂會、廿萬人愛丁堡上街的大規模遊行......這一切,都是為了呼籲協助非洲終結貧窮。雖然這幾十年來對於援助非洲的呼聲從來沒斷過,但是在過去十年中,非洲貧困人口不僅沒有減少,反而增加了一倍,並且還有繼續增長之勢。

據估計,每日生活費不足1美元的非洲人口將由目前的3.14億增加到2015年的3.66億,幾乎是非洲總人口的三分之一。即便是在非洲經濟強國南非,也有近一半人口生活在貧困線以下。以埃塞俄比亞全國總人口7000萬為例,孤兒人數多達500萬,這些孤兒的父母大都死於飢荒、愛滋病和戰爭。而且全球四千萬愛滋病患,有三分之二來自非洲撒哈拉沙漠以南地區,其中大多數又無法取得活命的藥物。

7月6-8日正在英國愛丁堡召開的八大工業國高峰會(G8),成為了舉世囑目的焦點,本報記者採訪了曾踏足非洲土地至少四次以上,到訪過南非、蘇丹、史瓦濟蘭和剛果等地的台灣世界展望會會長杜明翰,有關他對非洲貧窮的現象和他對G8峰會的期待。


記:G8的高峰會議已經召開,據我們知道,這是為了結束非洲貧窮一個很重要的會議,我們想了解為什麼非洲長期處於一個貧窮的狀態?

杜:貧窮有很多原因,首先在非洲殖民地的時代中,很多西方國家為了滿足自己的野心而侵略了他們的土地;到殖民地時代結束後,非洲各國獨立,可是國家的法制、社會制度還沒有完整的建立起來,還有道德觀也沒有穩定下來,可惜的是當時有很多利益衝突,還有外來的勢力,人類爭名奪利,沒有為老百姓著想。

加上後來的內戰和內亂,這些人患加上天災,造成了貧窮的根源。天災包括了溫室效應、旱災、洪水等等,而人類也沒有好好的維護大自然,還有政府沒有建立一個健全的制度,再來教育、基礎建設還沒有完備,生產力不能提昇,經濟、醫療、疾病跟著來,社會架構上,也存在著家庭的問題,例如有些父親要到遍遠的地區工作,這種種問題造成了一個惡性循環,所以貧窮的問題一直存在。

記:您認為八大工業國除了消除他們的債務以外,還可以採取什麼行動呢?

杜:我想要尊重非洲的文化,人道、人性這些民族之間最基本的尊重是必須的,富強的國家不能以強者的姿態去憐憫他們,在幫助他們上,最實際的是消除他們的債務,但是他們也很需要整個世界對他們的了解,他們不是封閉自己的,大家的心胸要更打開,去陪伴他們和了解他們。

此外,文明世界有的價值觀,例如在教育、農業、醫療制度上,在不跟他們文化衝突的情況下,可以幫助他們,讓他們可以建立一個自立的體系,並且建設自己的社區,這些都比馬上給他們錢更有用。

記:可否為我們介紹一下世界展望會在非洲展開的工作?

杜:全球的世界展望會在非洲不同的據點組織了一個網絡,在非洲的地區,除了為他們籌款,解決飢餓的問題外,另一個重點是防止愛滋病和治療的工作,我們在非洲定了幾百個計劃區,我們會按著各個國家的需要,提供危急救援。其他的工作還包括了關注戰火兒童,成立愛滋病之家等等。另外,我們也會幫助他們做基本的建設,例如開發水資源、建學校和醫療設備等等。

記:您親自到訪過非洲數次,看到他們的需要時,身為一個基督徒,您會有什麼感受?而且您認為非洲為什麼會有屬靈的大復興呢?

杜:我想起到的是聖經裡面雅1:27節的經文,「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」

其實非洲有很多基督徒,他們需要的不只是傳福音,而是有更多跟進的工作,讓教會和社區連接起來也是很重要的,在身體的需要上,心志和靈命上,教會可以做更全面的工作。至於非洲的大復興,我想是因為那裡的人很貧窮,沒有受到西方社會的物質主義所影響,所以人跟人之間,人跟自然的關係沒有什麼距離,他們比較能夠單純的接受福音,不過隨著經濟的發展,信仰要更深的扎根。




標籤:   觀看所有標籤
貧窮   展望會   非洲   復興   屬靈   台灣  
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.