top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 教牧人員
伍山河牧師:教會要建立抗衡文化
「教會是要給我一些能夠幫助我離開以前的景況,又吸引我向前的東西。」
改變字體大小 [-] [+]
Carol U / 基督日報記者
2005年07月29日09時10分 上午 Posted.

伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師說,教會要建立抗衡文化。

 »伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師說,教會要建立抗衡文化。

「我是一個曾經走在邊緣的人,一邊是死、地獄,另一邊是生、天堂。」
「我不知道什麼是靈,但是我知道離開罪惡就是生。」
「我曾經是罪人,今日是仍然是,我是帶罪蒙恩。」

伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師在月中接受本報訪問時說。

教會要更積極建立抗衡文化


對於性傾向歧視立法、賭波合法化和娼妓合法化,伍山河牧師一口說「我一定贊成!」他說。「基督教不同意娼妓成為行業,基督教認為嫖娼是罪惡,是我們的事,但我們不能禁止非基督徒這樣做。」他認為如果要禁止,教會就要積極建立抗衡的文化——抗衡罪惡的基督教的文化。

「我是街童出身。」伍牧師說,「我經歷過所有的罪,壞到極點,嫖、賭、飲、蕩、吹都試過。」「基督教就算有多好的,但普遍的大眾還不知道,」他說,對於未信的人,他們還是被他們的性情控制。立法禁止他們,又沒有讓他們看到福音的好處跟過來,等於讓他們無路可走,甚至去傷害無辜的人,這樣誰負責?

立法的做法就像是「你是罪人,我現在立法來罩住你。」「很多教會未告訴人基督教會帶來什麼福氣,就去禁,是行不通的」。伍牧師反問是否普遍的市民認為不應該做事就禁止?伍牧師又說,難道中國共產黨不同意基督教,就要立法禁止嗎?這樣行得通嗎?

他說:「我不同意人當娼妓,但是在我們沒有妥善改變這個行業,讓它銷聲匿跡的時候,不要去禁止它」。

伍牧師指出,基督教沒有做抗衡文化,去令這些人知道福音的好處,只說立法禁止是不負責任的。「教會要做事情,不是要立法禁止,而是要做抗衡的文化」。

伍牧師舉例說,小時候爸爸叫他不要出家門,留在家。於是他就留在家,但是爸爸沒有給他事情做,於是看著大家互相看不順眼,就打起來。伍牧師說,問題在於「叫我番屋企,又沒有事情給我做」。就如教會只是想未信的人不去賭波,但沒有告訴人有更好的東西代替賭博。

伍牧師說:「教會是要給我一些能夠幫助我離開以前的景況,又吸引我向前的東西。在沒有讓我更好的東西代替時候,不要讓我離開。」 他強調牧者不是要「講」,而是要積極地去「做」。

牧者要明白罪人的心情 走入罪人當中

「要向罪人傳福音,一定要對罪惡有理解」,伍牧師說「我做過罪人,知道罪人的心情。很多牧師都好,但是他們不了解罪人」。

「一個很靈性的人,怎會看不到這班娼妓、賭徒的靈?有哪一個女人不想有人愛?」「他們每個人背後都有辛酸的故事。比如為什麼有人在廟街遊蕩?廟街裏有的東西,我家有,廟街裏沒有的,我也有,和太太有密切的愛的關係的話,就算是抬我去也不去。」伍牧師說,很簡單的道理,但是就是有人就是瞎了眼。

任何基督教的行動如果是一個指控時,不但是對世界沒有認知,更是對罪沒有認知。伍牧師說,牧師要對罪有更加深的理解,只是閉門講什麼是符合聖經,什麼不符合聖經,不會明白罪人的心情,不能帶罪人信主的。

伍牧師舉例說,有的牧師只會說「開party有什麼好啊,跟從耶穌才好」,他們怎知道開party多麼好玩?他們不明白罪人的處境。伍牧師又說,現今世代中也有「法利賽人」,在虔誠中有不虔誠。

罪人活在墮落指數極高環境中,是很多牧師不能了解和明白的。伍牧師說,就算是牧師,在這樣的環境裏生活一段時間,保證會有一半人也會墮落。「我不會墮落,因為I have been there。我知道那邊的事。」「我是一個曾經走在邊緣的人,一邊是死、地獄,一邊是生、天堂。我不知道什麽是靈,但是我知道離開罪惡就是生,我要向罪人傳福音,就要有對罪人的了解」。

「牧者要體諒罪人的境況,如耶穌一樣。」如何培養對罪人的愛,明白罪人的感受?伍牧師說,坐在寫字樓,只是用腦想是不會知道的。他說出令他感動得「幾乎流眼淚」例子:有一次循道衛理聯合教會在廟街舉行佈道會,陳德昌牧師在廟街「擺檔」替人「看相」傳福音。伍牧師説,好像他們這樣的路向就很好,走出去接觸和聆聽他們,這是第一步。這樣就會明白他們,福音也慢慢的在人的心中滲入。

伍牧師說,「福音一定是從他們的處境開始的,有靈性的人就會看到罪人的苦境」。

伍牧師接下來說,很多人不知道自己是罪人,誰可以說自己不是罪人?連保羅也說「就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我……我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖」「我曾經是罪人,今日仍然是,我是帶罪蒙恩」。

「福音不是傳給像我這樣的罪人麽?」

伍牧師指出,很多人口裏說愛罪人,但只是憐憫「悔改了」的「罪人」。他說:「悔改了的罪人就不是罪人了。」

伍牧師說出他在崇基書院的一件事情。在一個敬拜奮興佈道會中,一位音樂博士唱出一首由他以前在色情場所常常聽的歌改成的詩歌。他和一些由毒友轉變為基督徒的朋友一聽到那首歌的調子馬上「標冷汗」,非常反感,馬上中止了那首詩歌的演唱。其他學生對他的感受的回應是:「是你邪惡而已!是你有罪而已!」他說:「福音不是傳給我這樣的罪人的嗎……哦,原來福音是傳給你們這些乖仔乖女的。」他們聽了後沉默不語。

「感謝神上帝憐憫我,如果我第一次去教會就聽到這樣的歌,是永遠不會相信耶穌的。」

伍牧師在這裡帶出將基督教文化本色化的問題?他指出「有些東西已經在某些場合應用很長時間,是不能改變的。」他反對將世俗的東西帶進教會。「如果是學羅文唱歌的團契和週會,我為什麼要參加?」所以教會要做抗衡文化,不是世俗化的。

信仰是吸引我向前的,並是有過程的

伍牧師指出,信仰是與現實的鬥爭,基督教給予人可以填滿空虛的東西,一步步離開以前的地方,逐步成長。舉例說,「就像戒煙,以前叫我不吸鴉片煙,那麼就吃煙仔,然後有戒煙仔的糖,連煙仔也不吃了。在中間過渡的時期,聞到雪茄時可能還想吸,但是現在,我一聞到煙味就頭痛。好像是BB學走路,要在踫踫跌跌地才可以長大。」

伍牧師又認真地說:「記住,在過程中,不論你的人生遇到什麼思想和現實的衝擊,在你最苦的時候,最混亂的時候,最覺得上帝不可靠的時候,就是神離你最近的時候,只要向前多跨一步就可,不論有什麼損失,損失多少,都是地上的損失。」




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.