top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 教牧人員
伍山河牧師:教會要建立抗衡文化
「教會是要給我一些能夠幫助我離開以前的景況,又吸引我向前的東西。」
改變字體大小 [-] [+]
Carol U / 基督日報記者
2005年07月29日09時10分 上午 Posted.

伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師說,教會要建立抗衡文化。

 »伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師說,教會要建立抗衡文化。

「我是一個曾經走在邊緣的人,一邊是死、地獄,另一邊是生、天堂。」
「我不知道什麼是靈,但是我知道離開罪惡就是生。」
「我曾經是罪人,今日是仍然是,我是帶罪蒙恩。」

伍山河牧師,五旬節聖潔會香港總監督、五旬節聖潔會永光堂主任牧師在月中接受本報訪問時說。

教會要更積極建立抗衡文化


對於性傾向歧視立法、賭波合法化和娼妓合法化,伍山河牧師一口說「我一定贊成!」他說。「基督教不同意娼妓成為行業,基督教認為嫖娼是罪惡,是我們的事,但我們不能禁止非基督徒這樣做。」他認為如果要禁止,教會就要積極建立抗衡的文化——抗衡罪惡的基督教的文化。

「我是街童出身。」伍牧師說,「我經歷過所有的罪,壞到極點,嫖、賭、飲、蕩、吹都試過。」「基督教就算有多好的,但普遍的大眾還不知道,」他說,對於未信的人,他們還是被他們的性情控制。立法禁止他們,又沒有讓他們看到福音的好處跟過來,等於讓他們無路可走,甚至去傷害無辜的人,這樣誰負責?

立法的做法就像是「你是罪人,我現在立法來罩住你。」「很多教會未告訴人基督教會帶來什麼福氣,就去禁,是行不通的」。伍牧師反問是否普遍的市民認為不應該做事就禁止?伍牧師又說,難道中國共產黨不同意基督教,就要立法禁止嗎?這樣行得通嗎?

他說:「我不同意人當娼妓,但是在我們沒有妥善改變這個行業,讓它銷聲匿跡的時候,不要去禁止它」。

伍牧師指出,基督教沒有做抗衡文化,去令這些人知道福音的好處,只說立法禁止是不負責任的。「教會要做事情,不是要立法禁止,而是要做抗衡的文化」。

伍牧師舉例說,小時候爸爸叫他不要出家門,留在家。於是他就留在家,但是爸爸沒有給他事情做,於是看著大家互相看不順眼,就打起來。伍牧師說,問題在於「叫我番屋企,又沒有事情給我做」。就如教會只是想未信的人不去賭波,但沒有告訴人有更好的東西代替賭博。

伍牧師說:「教會是要給我一些能夠幫助我離開以前的景況,又吸引我向前的東西。在沒有讓我更好的東西代替時候,不要讓我離開。」 他強調牧者不是要「講」,而是要積極地去「做」。

牧者要明白罪人的心情 走入罪人當中

「要向罪人傳福音,一定要對罪惡有理解」,伍牧師說「我做過罪人,知道罪人的心情。很多牧師都好,但是他們不了解罪人」。

「一個很靈性的人,怎會看不到這班娼妓、賭徒的靈?有哪一個女人不想有人愛?」「他們每個人背後都有辛酸的故事。比如為什麼有人在廟街遊蕩?廟街裏有的東西,我家有,廟街裏沒有的,我也有,和太太有密切的愛的關係的話,就算是抬我去也不去。」伍牧師說,很簡單的道理,但是就是有人就是瞎了眼。

任何基督教的行動如果是一個指控時,不但是對世界沒有認知,更是對罪沒有認知。伍牧師說,牧師要對罪有更加深的理解,只是閉門講什麼是符合聖經,什麼不符合聖經,不會明白罪人的心情,不能帶罪人信主的。

伍牧師舉例說,有的牧師只會說「開party有什麼好啊,跟從耶穌才好」,他們怎知道開party多麼好玩?他們不明白罪人的處境。伍牧師又說,現今世代中也有「法利賽人」,在虔誠中有不虔誠。

罪人活在墮落指數極高環境中,是很多牧師不能了解和明白的。伍牧師說,就算是牧師,在這樣的環境裏生活一段時間,保證會有一半人也會墮落。「我不會墮落,因為I have been there。我知道那邊的事。」「我是一個曾經走在邊緣的人,一邊是死、地獄,一邊是生、天堂。我不知道什麽是靈,但是我知道離開罪惡就是生,我要向罪人傳福音,就要有對罪人的了解」。

「牧者要體諒罪人的境況,如耶穌一樣。」如何培養對罪人的愛,明白罪人的感受?伍牧師說,坐在寫字樓,只是用腦想是不會知道的。他說出令他感動得「幾乎流眼淚」例子:有一次循道衛理聯合教會在廟街舉行佈道會,陳德昌牧師在廟街「擺檔」替人「看相」傳福音。伍牧師説,好像他們這樣的路向就很好,走出去接觸和聆聽他們,這是第一步。這樣就會明白他們,福音也慢慢的在人的心中滲入。

伍牧師說,「福音一定是從他們的處境開始的,有靈性的人就會看到罪人的苦境」。

伍牧師接下來說,很多人不知道自己是罪人,誰可以說自己不是罪人?連保羅也說「就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我……我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖」「我曾經是罪人,今日仍然是,我是帶罪蒙恩」。

「福音不是傳給像我這樣的罪人麽?」

伍牧師指出,很多人口裏說愛罪人,但只是憐憫「悔改了」的「罪人」。他說:「悔改了的罪人就不是罪人了。」

伍牧師說出他在崇基書院的一件事情。在一個敬拜奮興佈道會中,一位音樂博士唱出一首由他以前在色情場所常常聽的歌改成的詩歌。他和一些由毒友轉變為基督徒的朋友一聽到那首歌的調子馬上「標冷汗」,非常反感,馬上中止了那首詩歌的演唱。其他學生對他的感受的回應是:「是你邪惡而已!是你有罪而已!」他說:「福音不是傳給我這樣的罪人的嗎……哦,原來福音是傳給你們這些乖仔乖女的。」他們聽了後沉默不語。

「感謝神上帝憐憫我,如果我第一次去教會就聽到這樣的歌,是永遠不會相信耶穌的。」

伍牧師在這裡帶出將基督教文化本色化的問題?他指出「有些東西已經在某些場合應用很長時間,是不能改變的。」他反對將世俗的東西帶進教會。「如果是學羅文唱歌的團契和週會,我為什麼要參加?」所以教會要做抗衡文化,不是世俗化的。

信仰是吸引我向前的,並是有過程的

伍牧師指出,信仰是與現實的鬥爭,基督教給予人可以填滿空虛的東西,一步步離開以前的地方,逐步成長。舉例說,「就像戒煙,以前叫我不吸鴉片煙,那麼就吃煙仔,然後有戒煙仔的糖,連煙仔也不吃了。在中間過渡的時期,聞到雪茄時可能還想吸,但是現在,我一聞到煙味就頭痛。好像是BB學走路,要在踫踫跌跌地才可以長大。」

伍牧師又認真地說:「記住,在過程中,不論你的人生遇到什麼思想和現實的衝擊,在你最苦的時候,最混亂的時候,最覺得上帝不可靠的時候,就是神離你最近的時候,只要向前多跨一步就可,不論有什麼損失,損失多少,都是地上的損失。」




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.