top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 教牧人員
唐崇榮牧師台灣歸正查經講座——「罪惡、私慾與試探」
「我們要效法、跟隨基督耶穌去順從,成為他聖徒的榜樣」
改變字體大小 [-] [+]
陸國祥 / 基督日報記者
2005年09月09日12時31分 上午 Posted.

台灣報導】由唐崇榮國際佈道協會所主辦的「歸正查經講座」9月7日於浸信會懷恩堂舉行。自7月20日下半年第一次開始以後,唐牧師對《雅各書》的各章節進行了多場講座,而昨天唐牧師所分享的經文是雅各書1章13至14,主題訊息是「罪惡、私慾與試探」之二。

犯罪與否 在乎質與非質的問題

接著上次講座的內容,唐牧師提出:「為何會有罪的存在?是人本質就是會犯罪,還是因著某些原因所以犯罪?」唐牧師認為這一切都是「質」的問題,也就是「質」與「非質」的問題;然而,我們生活的重心是甚麼?也都是離不開質的問題。


那究竟甚麼才是「質」呢?撒旦之所以為撒旦,就是因為它的質侵犯到上帝的質,想要代替上帝的質之心,如經上所記:「我要升到高雲之上;我要與至上者同等」(以賽亞書14:14)可是,耶穌基督來世的時候,他有自己的權柄,同樣地他也表質的意念。

耶穌在客西馬尼的時候禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:39)在此,耶穌對他自己「質」的意念是甚麼?就是「以上帝的質代表自己的質」、「以上帝的質管理自己的質」以及「以上帝的質引導自己的質」,這才是真正成功的根源。所以,我們必須跟隨、效法基督耶穌,順從他的話語,這樣我們才能得真正的完全。

創造與被創造 何者才是完全

接下來,唐牧師問道:「那甚麼是完全呢?」簡單來說,「完全」可以分為「被創造的完全」、「被罪破壞的完全」、「基督背負、救贖的完全」以及「基督再來時,永恆的完全」;另外,還有從「質」的完全到「量」的完全之變化。

唐牧師繼續說:「上帝是完全的,衪創造了天地萬物,所以一切都是創造的完全;可是,創造的完全並不是最終的完全。」就以嬰兒本質來說,它的出生就已經是創造的完全;但是,由於嬰兒還沒有成長,所以就沒有成長的完全,因為這都是要經過一定的過程和程序。

經上是如此說:「神看著是好的。」可是,當上帝創造了人、有了人以後才是真正的完全;因為,我們都有神的形像,是其他被造之物所沒有的本質。另外,「上帝的完全」與「被造物的完全」在層次、程度上是不同的。所以,人的完美都是被造的完美,而用了人形像的耶穌,也是要經過順從才能得著真正的完全;同時,成為耶穌救贖了我們,便成了被成全的完全。

質的危機性 試探的並非神

因此,「被造的」就不是上帝,「造」與「被造」是根本上的不同;所以,上帝與人是不可能一樣完全的。我們必須有如此的自我危機意識,要敬畏、信靠上帝,順從聖靈的引導,要不斷的更新而變化的「歸正」;因為,我們是在神的質以外,所創造出來的質─「有質的人」,但這個「質」是有危機性的,它是會令我們犯罪的。

唐牧師接著說道:「神是愛、義、聖、善、永恆和真理的神,衪是自由的本體,神的質是善的本質和道的源頭,這也是神的本體論。」

那撒旦欺騙人的工具是甚麼?就是對「神的話語」的錯誤解釋,它誘使了夏娃吃了果子而使人墮落。另外,撒旦還會故意的試探上帝,試探上帝就是犯罪,就如撒旦曾經三次去試探耶穌,假若耶穌不小心就會掉入陷阱,可是,耶穌是絕對100%的得勝,不會掉入撒旦的陷阱當中。

然而,撒旦只會試探人而不會試探上帝,所以耶穌才會在禁食四十天以後,在曠野受到撒旦的三個試探;相反,因為上帝是沒有危機性的存在,衪是隨著己意而去行萬事,而神本是「自我永恆」、「自我存在」的神,所以撒旦是無法試探神的。

如雅各書第一章所記:「因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」因此,你若被試探,就必臨到罪惡當中。而且,不能抱有私慾的心去禱告,去迫神去成就你的祈求,這時,你的質已經超越了神的質,因為你已成為神的主人;神是全知全能的神,神的大能在人的軟弱前更顯得完全。

經上如此說:「神是不會試探我們的」。因此,人若被試探,就是人之「質」的問題;再者神不可能是罪的製造者(creator),但衪會把人領到撒旦面前,受魔鬼的試探。可是,基督耶穌就是臨到罪惡當中,與罪人、稅吏和娼妓一同生活,好讓他們能脫離罪惡的捆綁;正如馬太、路加福音中均有記載耶穌曾受到試探,那麼的親近罪,但仍然得勝魔鬼的試探。

自我永恆的神 存在功能的人

然而,因為神是「自我永恆」的存在,而人只是有「存在功能」的存在,所以神與人在本質上是不同的;神是自由的本體,而人只是具有從神而來自由的功能。

在以弗所書的第一章,使徒保羅告訴我們:「這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的…」(以弗 1:11)這裡不僅告訴我們「神的自由是絕對的、絕對的(absolute, absolute one),衪是隨其所喜愛的來行事。」唐牧師接著說:「在創世之初,亞當所享有的自由比現在的我們還要多,他能見到神,能與神直接對話,就這是因為人有罪而漸漸遠離神;所以,我們要效法、跟隨基督耶穌去順從,而且要背負他的軛、他的擔子,這樣我們就能把自己的順從放到基督耶穌的順從上,得享他的榮譽,並成為他聖徒的榜樣。」

再說,神是絕對的,是永恆中間的絕對的神,衪是能超越、解決危機性的上帝,所以,我們可以向神告白,更要敬畏神,叫肉體自律。

人類自由的危機性 道與己該如何衡量

最後,唐牧師勸導說:「我們是有神的形象,有神給予的自由,所以我們是可以選擇順從「己」還是順從「道」,這就是我們自由的危機性;「己」就是私慾的種子,它會使我們跌倒、面臨死亡,而「道」則是永生的種子,它會叫我們領受永生。

我們在學習的雅各書,可以說是整本聖經最有智慧的部分,它涉及到聖經各部沒有談到的;而創世紀第三章,亦可以從懷疑論、相對論和不可知論來講解,就相對論來看,以「自我」為本體的想法是從地上開始的。而懷疑論認為:懷疑良善的動機會造成憎恨和疏離,把一切不好的都歸給神,我們會愈想(猜想)愈惡,這根本這是不相信的緣故,不可知論則認為神就是不希望人與神同等─全知全能,所以不許他們吃智慧樹上的果子,這是蛇告訴夏娃的,去誘惑她去犯罪。

「道」與「己」該如何衡量?「己」是把自己看作真理,而輕看神,那就是「己」為中心,神沒有份。所以我們需要利用「道」作「己」的適當,因為神不是惡(evil)的根源、基本、原因和計劃者,我們要「得勝」就必須要「自律」,這麼我們才會得著自由、智慧和安息。



相關報導:
唐崇榮牧師主講「基督教信仰與21世紀動向」(2005-07-07)
唐崇榮牧師講解「富足與貧窮」(2005-06-09)



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗