top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
溫偉耀博士:今日我有一個中國夢﹙三之二﹚
改變字體大小 [-] [+]
Chris Chan / 基督日報記者
2005年09月24日11時35分 上午 Posted.

溫偉耀博士由大學開始對中國福音產生不解緣,當中經歷了不少高低起伏,亦曾有心死的時候,但一切都是神試鍊和培養的過程。﹙圖:中大崇基神學院﹚

 »溫偉耀博士由大學開始對中國福音產生不解緣,當中經歷了不少高低起伏,亦曾有心死的時候,但一切都是神試鍊和培養的過程。﹙圖:中大崇基神學院﹚

(續上文)

溫博士決定用科學家身份進入中國後,75年被美國大學取錄為博士生,一切都看似順理成章。但這時他忽然產生一個憂慮:他發覺自已不斷的參與中國福音工作的同時,他在香港教會可說是打響了名堂。那麼難道中國政府不知道嗎﹖想想,才發覺進入中國的路就等於斷絕了,怎麼辦呢﹖

如果不能進中國的話,博士學位於他又有什麼用呢﹖


在最困惑的時候,他參加了一個國際基督教會議。在裡面,一個資深的中國傳教士艾德理牧師﹙Rev. Adeny﹚令他茅塞頓開:「我相信中國的宣教將會是非常龐大的,每個人都有不同的職責,有人做前線,有人做後方。假如神不想你做前線的話,你就在後方訓練人進中國吧!」滿有英雄主義的溫博士雖然大感挫敗,但他最後終於咬緊牙齦,在家人的反對下入讀了中國神學院,預備自己做後方訓練神工人的職份。


尋索

這時他進入了尋索階段,一面讀神學,一面預備自己。

78年畢業後,他進入了趙天恩牧師創立的「中國教會研究中心」,與一位來自中國姓李的同工一同研究中國教會的發展。80年,溫博士到英國牛津大學讀博士,於是全家人搬到英國。出發前他決定去中國一次。

那時去中國已比較容易。那段旅程令溫博士最印象深刻的是他到了內蒙古,住在蒙古包,那裡有很大的草原;到達內蒙古的第二天,他一大早醒過來,往包外草地潄口時,忽然見到草原邊大陽冉冉起。他望著太陽時心裡有一股衝動,他心想:「這就是中國!」他朝著太陽的方向走呀走,兩旁的草比人頭還高。他走到筋疲力竭時,田野無人,不自覺地跪下來,大聲哭著為中國祈禱。「神啊!求祢救這個國家,這國家的人需要你!」

這次的經驗像是為溫博士的使命蓋了印,令他與太太都對中國產生了更大的負擔感。


失望

80年代在四個現代化的旗幟下,中國的官方教會也恢復了活動,溫博士認為是極重要的時刻,於是更努力預備自己訓練中國福音工作的工人。

1983年,正是溫博士畢業前一年,他到了德國做研究。一天,他突然收到一封沒署名的信,裡面有一張香港剪報:他在「中國教會研究中心」的李姓同工在廣州已因間諜罪名被處決了。他看了後整個人呆住,忽然明白到自己的中國福音工作亦同樣是性命的賭注。這事纏繞他兩天,最後他的信心未有被動搖:他清楚自己與神有約,決定把性命擺上。

在德國的經歷並沒有令他的信心動搖。不料回到英國後,卻給他致命的打擊。一天晚上,一位外國基督徒朋友告訴他,從中國教會來的代表團將到訪牛津大學,每一位基督徒中國同學都收到了邀請信。溫博士知道後,十分興奮,但隨後卻發現獨獨是他一人沒有受邀。那一晚他整夜不能闔眼,仿佛撒旦在控訴他:「你看自己,70年代就嚷著到中國傳道,繞了一大圈子,到頭來,中國教會到了你的門口﹙牛津大學﹚也要唾棄你。你的熱情全是自作多情!」

這個聲音令他簡直要崩潰了。自從他想要入中國開始,從沒想過要停下來,但那個晚上,他整個人停下來。被唾棄的感覺充滿了他的思緒,令他頓時失去了所有方向。「這事對我的打擊實在太大了。當時想,可能真的是自己自作多情吧!」

他回到香港後,心中想:就當自己做了一場夢吧! 把福音傳到中國的夢幻滅了,生命卻遇上了很多令人沮喪的際遇:女兒嚴重弱智、太太患上癌症,每天在醫院、在痛苦中掙扎。

「從1984年至90年我離開香港,你可以去查查看。」溫博士說。「我沒有在任何一次有關中國福音的公開場合出現過,因為我的心已死。」1984年開始,他避開了所有與中國有關的福音聚會。

「我就像死了一樣、消失了一樣。」溫博士這樣形容。他就是對中國福音帶著死了一樣的心情,每天在神學院教授神學……﹙三之二﹚



相關新聞:
溫偉耀博士:今日我有一個中國夢﹙三之一﹚



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.