top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
溫偉耀博士:今日我有一個中國夢﹙三﹚﹙完結篇﹚
改變字體大小 [-] [+]
Chris Chan / 基督日報記者
2005年09月27日12時22分 上午 Posted.

溫博士﹙中﹚現為香港中文大學崇基學院神學院的宗教系副教授,他會在神給他的崗位上,與神同工,把13億的中國人的福音夢繼續延續下去。﹙圖:基督新報﹚
 » 溫博士﹙中﹚現為香港中文大學崇基學院神學院的宗教系副教授,他會在神給他的崗位上,與神同工,把13億的中國人的福音夢繼續延續下去。﹙圖:基督新報﹚

﹙續上文﹚

神永遠會緊緊抓住他揀選的人。

1989年5月,北京天安門旗海處處,民運呼聲響徹神州大地。溫偉耀博士已死的中國心再次騷動起來:中國不單需要民主,更需要福音!但那時他為了智障的女兒申請移民加拿大,早在89年1月已批淮,剛好在暑假準備好一切出發。


5月17日,搬運公司已來到,溫博士心中不斷掙扎,忖想:「假如政局有變,或許中國會用得上我吧!我怎可能撇下中國而去呢!」過去感情創傷不能阻止他愛中國的心,就是在那不穩定的政局下,他壓抑下來的的中國心又再蠢蠢欲動,所以他決定打電話給搬運公司,讓他們暫時停止搬走家中物。他想,或許自己要前往之地,不是加拿大,而是北京。

「最後六四時開了槍,我心死了。」溫偉耀博士憶述。「這樣的中國沒有希望。」

失望之下,他決定了要去加拿大。但他相信這當中有神的帶領,他執意要知道去加拿大的理由是什麼,就為這事禱告。一天,他在旺角街頭靈光一閃。他忽想:「如果神要在中國福音事工上使用我的話,那我就去推動北美的華人福音事工吧!」他知道北美的華人基督徒之中臥虎藏龍,他想到要推動那裡的華人社區,為中國做一點事情,算是完成神對他的呼召。

不過,他很清楚,自己﹙至少在地域上﹚是離開北京越來越遠了。

重新投入使命

到了加拿大,他千方百計的去推動華人事工:他教神學、上電台、參與社區工作、組織「港加聯」、支持民主、推動過日本認錯的歷史維護會……目的都在建立華人教會。他把心思都放在海華的中國華人身上。每月總有兩次到美國講道,推動有潛質的華人對中國負擔感。

「神有時好像不放過你一樣。」溫博士感喟。有一次他忽然回想自己過去十多年,一直想入中國,後來卻沒能進去,反而在香港打轉,甚至更越洋到了加拿大。越想接近中國,反而離開越遠,人生真的像造夢一樣。

92、93年,很多中國留學生去西方國家進修、研究,加拿大和美國一下子出現了許多中國人。93年,溫博士到一個美國東南部的聯合秋令會做主題講員。他赫然發現600多人的聚會裡,竟有2/3是從中國來的留學生和博士後生,當中不乏科技和醫學人材。他見大部份都不是基督徒,於是臨時講了福音訊息,並作出信仰的呼召。

再也不能忘記中國

作出呼召後,眼前的圖畫教溫博士至今也忘不了。「呼召一發出,很多人群淚如泉水地湧出來,當中大多都是中國人,甚至一整個家庭堅定地走出來。看到這圖畫,有聲音在我裡面出來:看這些優秀的中國人!你為什麼仍要怨恨﹖你不能丟下中國。」溫博士憶述。「我哭了,整個人在講台上崩潰了:神啊,即使中國不要我,我仍要中國,這些靈魂在你面前是多麼寶貴啊!他們對中國將會是何等大的影響!」

「那一天,我自己知道再也不能忘記中國了。」

但溫博士心想自己不能回中國,於是他把心一橫,對太太說:「我決定全心全意留在加拿大,做後備福音推動工作。但我一定仍要把自己獻給中國。」

他自忖自己的信息在中國社群裡頗受落,一方面因為他的信息裡理性感性、經歴邏輯俱備,很適合中國人;另一方面他手持兩個博士學位,在華人圈子裡認受性高,於是他毅然決定寫幾本著作,把自己所學所懂的寫出來,做護教的見證。那時起,在太太經濟上的支持下,他把神學院任教科目減到最少,開始了寫書的生涯。

97年,他完成了《基督教與中國現代化》一書,心想自己將會在加拿大渡下半生,寫書終老。那時他40多歲,正值香港七一回歸之時,加拿大多倫多《Toronto Life》雜誌選出了多巿10個最具影響力的華人,他榜上有名,他更以為自己的路已是鐵定了。

「我以為自己就這樣了。我想,有機會的我就會做,總之,神要我做的,我就去做。」

但他當時並沒想到,他要走的路比想像的更曲折更奇妙。

回港擔任教學工作

1998年,他的家庭裡有發生了兩件事:一是小女兒得到加拿大的長期居留權,而大女兒則到美國讀書;二是他在香港的岳父突然患上急性肺癌,沒有人照顧。他反正在家寫作,移動較自由,於是他決定返香港,也正好為寫書找更多中文資料。

當他正為在香港居住的問題而煩惱時,也是神的安排,剛好中文大學神學院盧龍光牧師正在物色「中國文化與基督教」課程的老師,邀請他擔當這個位置,更可以為他提供教職員的宿舍。當時他仍沒想過長期在香港落地生根,於是拒絕了。那時中文大學剛好推出資助教職員置業的計劃,很多校內的宿舍空置出來。他想到是神為他預備的居住地方,最後他終於答應下來。

最初他在香港的生活只集中於寫作、教神學和照顧外父,沒想過可以再為中國做什麼。但後來,他發現中文大學與中國有很密切的聯繫:不少中國來中大的知識份子,是專程到中大研究哲學、宗教、社會科學等科目的。

更引起他的注意的是,很多中國人都在研究基督教。「有一個來自中國的教授,他本來是教文學的,但大學叫他教聖經;但是他不認識基督教,於是就找聖經看,然後茫無頭緒的去弄教材。」溫博士從這事起,心裡產生了很大的擔心和負擔感。在2002年他開始想:該為這許多研究教授基督教的中國學者們做些什麼﹖

事奉中國知識份子

為了事奉這些知識份子,溫博士開始構思一個「資源中心」﹙後來拓展為「當代基督教教學資源中心」。他查看了一下,發現中國的大學裡,其中60多間大學已建立了宗教研究或宗教系,甚至有基督教課程。但是令人憂慮的是,一般教授的人都不是基督徒,雖然他們有想教好的心,但苦無資料,他們弄出來的基督教教學十分勉強。

溫博士開始尋求如何通過他任教的中大神學組向他們提供一些幫助。他知道這些老師們很需要聖經和基督教信仰的教材和筆記,以助他們教學之用。「他們像白紙一樣,給他們什麼,他們就會教什麼——這是很大的機會。」於是,「資源中心」就這樣開放予中國學者與教會,後來更更設有基督教倫理學,基督教教義等科目,以暑期密集課程方式提供予從中國來的學者。結果很多國內大學的宗教科老師到中大來接受正統而全面的基督教教學訓練。

宏觀的夢想:改變中國人對基督教的印象

這些提供予國內學者的課程不單純是對國內教授基督教的學者的幫助而已,更重要的是能影響整個中國知識教對基督教的印象:「我們未來數年會全力做這事,只希望中國知識份子對基督教有正面正確的理解。」

溫博士所希望的是可以改變中國人對基督教的印象:「國內一般人對基督教仍有錯誤的理解,我們要讓他們知道,基督教是高尚有情操和高知識水平的宗教。」

神的道路高於人的道路

在2001年一次經驗給溫博士很深的印象。當時中大每年一次上中國探訪教會。那年去江西,他以教神學的人的身份重新踏進中國,更被安排在兩會的教會主日崇拜中講道。「我站在教會的講台時,忽然有很深的感觸,:我在台上看到千多人在參加崇拜,心想自己是否在造夢。他本沒想過,當年就是以為讀神學不是入中國的路;但今天我卻正是因為讀神學,得以站在中國教會的講台上。」

等了30年,繞了幾個圈,本預備以基督徒科學家身份入中國,向身邊幾位同行作見證的溫博士,神卻要他今天向千多人直接的講道。神的計劃和安排,實在不可思議!

只要願意,神必使用

溫博士的人生經歷了五個階段。他回看時,得出的結論是:只要願意,神會給你一條路。又正如艾德理牧師向他所說的:「中國的宣教將會是龐大的,不論做前線還是後方,只要願意,神也必會使用的。」

這就是溫博士的中國夢。溫博士現今是香港中文大學崇基學院神學院的宗教系副教授,他會在神給他的崗位上,與神同工,把13億的中國人的福音夢繼續延續下去。



相關報導
溫偉耀博士:今日我有一個中國夢﹙二﹚
溫偉耀博士:今日我有一個中國夢﹙一﹚


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.