top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 神學理論
《21世紀基督徒裝備100課》主編專訪:裝備信徒,承擔基督託付的大使命
「全球華人基督徒能共同分享一本好書,這不僅是神的恩典,亦可產生『靈交』的作用」
改變字體大小 [-] [+]
Christina Song / 基督日報記者
2005年10月18日09時45分 上午 Posted.

世界華人福音事工聯絡中心今年出版的《21世紀基督徒裝備100課》,從信仰要道、讀經秘訣、靈命成長、投身事奉、教會和宣教、當代社會倫理議題等多個方面裝備信徒,堪稱現代華人基督徒信仰與生活的全方位手冊。本報記者特邀此書的主編、華福基督教教育協調主任黃鄧敏師母進行了專訪,讓讀者對此書、以及華福的工作團隊有一個更清晰的了解——

問:黃師母您好!謝謝您百忙中抽空回答我們的問題!以前在華文基督教書籍中很少——幾乎沒有——看見像這本書這樣,從信仰基礎到各方面的應用都有詳細的講解,而且有100個講題之多,對各個信仰層次的信徒來説都非常實用。書的序言裏提到您是這本書的主催者,請問您最初是怎樣開始有編輯這樣一本書的想法呢?


答: 2001年10月初,我承高雲漢牧師邀請加入CCCOWE擔任基督教教育協調主任,經過兩週思考、禱告,遂於10月底接受邀請。

由於我主修教育,多年來無論在神學院教書或參與教會、社區等服事,深感學習教材在教導的過程中扮演著極重要的角色,而那些實用且具備正確價值意義的教材更不在話下。想到出版「21世紀基督徒裝備100課」,也是基於上述的理念。除此之外,仍然有幾個理由:

1. 基督徒需要有基本裝備,才能承擔耶穌基督所託付的大使命——宣教和教導。基督徒向未信者傳揚福音,以及在人接受福音之後所跟進的靈性培育,雖未必得「滿腹經綸」,但亦須具備相當程度對聖經和信仰的認知,以及面對生活與信仰挑戰時正確的應對能力。

2. 在繁忙的現實生活中,必須找出某些「對策」來配合針對缺乏時間學習的遺憾。每日讀經、讀書、祈禱、默想和事奉固然不可打折或省略,但幫助基督徒有效地利用時間接受裝備,是非常重要的。不可諱言,有相當多的基督徒對聖經和信仰的認知,仍顯得「零碎」不夠完整。坊間固然有許多屬靈書籍可予利用,但總需花許多時間閱讀和整理方才有充實的領悟。把諸多必要的課題集中在一本書,並呈現正確、精簡和實用的內容,確實能針並配合目前現實生活的狀況,讓讀者能有效地學習、吸收知識,並篤定地面對信仰衝擊。

3. 「21世紀基督徒裝備100課」乃是一本紮實的「基礎課程」。該書不僅能對個人學習、教會主日學、團契、小組等團體學習發生很有意義的作用,也能幫助非基督徒及慕道朋友認識基督的信仰和真理;又是基督徒學習宣道或培育新生基督徒的自修或輔助材料。

4. 華人基督徒能在世界不同的所在共同分享一本好書,這不僅是神的恩典,亦可產生「靈交」的作用——對正確的價值觀彼此之間有共識、有認知;假以時日必能收到屬靈教育的普及效果。


問:書中對一些問題並沒有給出絕對的標準(例如「性與節育計劃」一章),另外一些問題則是比較有爭議的(例如「崇拜音樂:傳統或現代?」一章)。在這些方面,請問您覺得本書所提供的答案是原則性的、「萬變不離其宗」的道理,還是會給讀者留下討論的空間,或者隨著時代的演變需要作出修正呢?

答: 真理的特性就是永不改變。但有些不能界定為絕對「真理」的情況或事件,卻能夠作「彈性處理」。好比說,崇拜音樂的問題,只要將崇拜的對象和內容專注於那位至高神的身上,就不會讓「爭論」傳統音樂或現代音樂而轉移了問題的焦點。很多人因為「個人喜好」(感情因素)而據「理」力爭;請問,這個「理」是不是「真理」呢? 好比說,西洋歌劇和安徽黃梅調可以從人的「感情(喜好)立場」來選擇,因為那是聽者純粹主觀的享受。但崇拜音樂就不是這樣了。崇拜之時,基督徒當把從音樂中所享受到的「自我陶醉」,全然轉移到「讓神享受」的焦點,並切實遵守「崇拜規則」:將音樂奉獻給神、用音樂讚美神、感謝神、用音樂傳達我們對神的敬愛和尊崇! 如此則毋須爭論了。

有些問題確實會有「爭議」,因為無法從聖經中找到直接和絕對的答案。基督徒在「維護真理」的同時,也應當避免在問題「答案尚未成熟」或「不懂得答案」之前,落入「替天行道」的思想或行動。事實上,聖經之中亦不乏令人不可思議的倫理問題,是任何人(包括基督徒)所不能認同的,然而,事情卻發生了。其實這或許是神要我們學習的功課——讓神的主權來定奪。人不必著急「立刻有」答案或「必須有」答案。

真理之外的爭論難免落入主觀,同時更附帶血氣和驕傲。在此惡貫滿盈的世界,神絕不要我們情感用事,而是要我們實踐愛神和愛人的生活。許多事情可以繼續討論,卻也可能繼續沒有答案。只有真理是絕對的答案。重點是,神要我們看重跟祂的關係超過一切的關係,基督徒行事為人的準則在於榮耀神,而不是「任何自私的理由」。我們既不能為爭論而活,也不能為答案而活,就讓我們就全心地仰賴全能的天父,相信耶穌基督的恩賜,以及順服聖靈保惠師的作為,每時每刻堅持過聖潔的生活吧!


:本書邀得來自全球各地的25位知名華人牧者、學者共同執筆,可以說是當代華人教會的精華之作。我覺得華福在聯合這些作者的事情上起了非常重要的作用,若不是有華福這個事工協調機構,分散在世界各地的華人教牧可能很難走到一起,為普世信徒出這麽一本教材。可以請您介紹一下華福在這個工作中所發揮的作用嗎?

答: 華福(CCCOWE)本身既是服侍華人教會的機構,自然「21世紀基督徒裝備100課」也在此理念之下面世。我們將「構思、組織、寫作和編輯」視為「整體團隊」,25位來自世界各地的作者,本著真實愛神和愛人的心情,無私地投入個人的時間與精力,甚至或多或少也犧牲了家庭的時間,全出於「愛的激勵」。「21世紀基督徒裝備100課」能呈現在讀者的面前,全然是神的恩典! 榮耀和赞美歸於神!


問:曾經有從事教會工作的前輩感嘆說,美國華人教會的資源很缺乏。這裡的「缺乏」一方面是指人力、財力的有限,另一方面也是說教會和信徒缺乏信仰方面的學習資料。請問您作為華福的教育事工協調主任,在編著這本《21世紀基督徒裝備100課》之後,還對華人教會中的教育事工發展有什麽計劃? 您覺得目前華人教會,尤其是美國華人教會,最需要怎樣的教育資源?

答: 這是個很大的題目,我必須謙卑地說,我無法給您完整和美好的答案。其實,如今所處的時代是最豐富的時代,也是最具潛力繼續開發資源的時代。蒙神恩典,讓我能在高雲漢牧師領導華福事工的五年當中,擺上一些時間和微不足道的力量,催生「21世紀基督徒裝備100課」,此一「聖緣」(從事聖工之「緣份」),完全是神的恩寵。從我十七歲信主並同時獻身的這四十年裡,深深經歷到神在我人生不同階段對我的訓練和使用;至於未來如何,仍然由神來引導和安排。我無法回答您問我有什麼「對華人教會中的教育事工發展的計畫」,事實上,眾華人教會的領袖一直都在為教育事工而努力,大家繼續努力就是。

其實,並非所有的教育計畫都能在每一個地區、國家或教會行得通,因各地區的教會都存有某種程度的「獨特性」,不可能使用「One size fits all」這般如意的銷售理念來推行。繼續出版合神心意的教材仍然是必要的,尤其在面對後現代思想的衝擊、風雨如晦之當前,屬靈領袖發揮「衛道」精神的寫作,更是當仁不讓。換言之,針對各年齡層的教材資源絕對有必要繼續努力開發。



《21世紀基督徒裝備100課》 繁體版今年2月甫一推出,就在三個月内被全球華人教會和信徒搶購一空,華福於8月加緊推出第二版後,亦將在本月中出版簡體字版本,造福更多中國大陸背景的弟兄姊妹。

華福香港中心職員表示,香港自6月份開始出售《100課》以來,銷售量目前已超過1萬本,其中購書對象多為神學院、神學培訓中心以及一些教會。有購書意願者可到華福香港中心處購買。

華福香港中心地址:香港九龍旺角道19號月圓大厦3樓(電梯按2字)

有關該書詳情,可流覽華福網頁: http://www.cccowe.org。或致電23910411查詢。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.