top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 中國事工
包樂與趙啟正再為剛出版新書進行「友好對話」
內容有關創造、中國的信仰及宗教和科學的關係等討論
改變字體大小 [-] [+]
Chris Chan / 基督日報記者
2006年08月31日10時15分 上午 Posted.

 佈道家包樂博士(左)與無神論前中國全國政協外事委員會副主任趙啓正為新書《對話江邊》舉行記者會時,二人作友好的擁抱。(圖:美聯社)

 » 佈道家包樂博士(左)與無神論前中國全國政協外事委員會副主任趙啓正為新書《對話江邊》舉行記者會時,二人作友好的擁抱。(圖:美聯社)

美國著名佈道家包樂、與持無神論思想的中國前中國全國政協外事委員會副主任趙啓正週二在北京一同於記者會中亮相,介紹他們的新書《對話江邊》 (Riverside Talks: A Friendly Dialogue Between an Atheist and a Christian),同時亦於週三一個北京舉行的書展中為百位中國及外國讀者親筆簽名。

此書共厚140頁,共分七部份,內容包括有關創造、中國的信仰及宗教和科學的關係等討論。此外亦有兩位作者的照片、以及中國及西方城巿的相片等。新世界出版社發行部主任周軍透露,此書中文版發行一萬本,英文版則在國內各地書店發行2,000本。

記者會上二人在溫暖的擁抱後,一同分享此書出版的緣由和經過。去年5月包樂到訪北京與趙啟正碰面,當持無神論的趙啟告訴包樂他曾把聖經讀了三遍時,二人迅即展開一小時的談論,其後包樂建議出版一本書。同年11月包樂再訪上海,二人在兩天內展開了一位信神者與一位無神論者共8小時的辯論。《對話江邊》就是此對話內容的記錄。


包樂博士指出此次兩個持相反意見的人能作清晰、知性及誠實的討論,同時彼此尊重,可說是一次重大的勝利。趙啟正則表示此書代表了不少有信仰及沒有信仰者的討論,他相信有助促進雙方的了解及明白彼此的意見。

在去年11月訪華時,包樂博士表示希望藉著此書觸及對信仰有興趣的中國人,而趙啟正則將此看作讓西方更了解中國文化及信念的渠道。

中國在近年急速的社會經濟變化下,基督徒數字以驚人速度上升。官方統計中國基督徒人數為1,500萬,而一般估計實際上可能約為7千萬或以上。中國政府一直對中國基督教實施嚴格的宗教政策及控制。

第五次來華的包樂博士沒有正面回答記者對北京的宗教政策的提問。他表示不是對此問題沒有意見,但是他不希望將此討論政治化;趙啟正則正面回應,表示在國內一些地方的確產生宗教的問題,但他反對政府壓制宗教的說法,表示「與事實不符」。

會上趙啟正再向包樂博士提出一個基本的問題:「神真的存在嗎﹖」包樂則用響亮地回應:「沒錯!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 高比拜仁墜機逝世 浪子回頭重建婚姻
dot 反送中7個月積恨 突破教牧交流會冀年青人按上帝劇本重設人生
dot 封城阻疫病變孤島 武漢牧者:主憐憫無懼安危
dot 全城防疫 無家者協會籲信徒送口罩傳愛
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
西九龍教區主教陳謳明上月(12月7日)在聖匠堂65周年慶典崇拜證道,教友要勇敢地肩負抵抗洪流的重任,客觀及公道地為時代作出先知的勸戒。
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.