top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
內地耶青指「關注小組」召假證人 雙方激辯料難免
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2008年05月26日11時05分 上午 Posted.

新興宗教關注小組稱公開聚會,卻處處阻撓日報及耶青成員進場,可能是擔心偽證人及證供被有關人士揭發。(圖:基督日報)

 »新興宗教關注小組稱公開聚會,卻處處阻撓日報及耶青成員進場,可能是擔心偽證人及證供被有關人士揭發。(圖:基督日報)

新興宗教關注小組楊子聰為前錫安教會員,離開該教派後,未受神學訓練卻對研究新興教派異常積極及熱心,更多次舉辦類似異端裁判活動打擊教會,令人憂慮。(圖:太陽日報)

 »新興宗教關注小組楊子聰為前錫安教會員,離開該教派後,未受神學訓練卻對研究新興教派異常積極及熱心,更多次舉辦類似異端裁判活動打擊教會,令人憂慮。(圖:太陽日報)

教內人士指滕張佳音師母屬基要主義觀點者,此類人士多對於不同的神學見解採取比較激進的論斷態度,缺乏通融性。(圖:資料圖片)

 »教內人士指滕張佳音師母屬基要主義觀點者,此類人士多對於不同的神學見解採取比較激進的論斷態度,缺乏通融性。(圖:資料圖片)

圍繞近日有關耶穌青年會的事件、題為「異常積極?極端熱心的背後…」聚會(簡稱「5.25聚會」)昨午舉行。會前聲稱要解開兩個機構的種種疑團的大會並未有如其宣傳所說揭示任何「內幕」,反而當場被指傳召假證人,被形容為「一場鬧劇」。

調查香港及海外耶穌青年會並無所獲

會上主辦機構、新興宗教關注小組負責人楊子聰發表對《基督日報》及耶穌青年會的調查結果,說明調查的源起、過程、步驟及發現。楊子聰說明了在香港本地所找到的表面證據證實《基督日報》及耶穌青年會等機構間關係,但同時表示由於這些關係不能構成問題,因此他的調查焦點轉移到耶穌青年會的發源地中國上海更從該處找到了「重要線索」,也找到了聲稱曾為耶穌青年會成員的「證人」。


大會先播放了一段經過聲音處理的錄音,因技術問題聲音不清晰,楊子聰竟自行加以解釋。在錄音證人說到「耶穌青年會有40個道的課程,目的是使聽道者見證其教主張大衛就是再來的基督」時,一名與會者激動站起來高聲說:「你找假證人作假見證!」一時氣氛變得緊張,大會主席楊子穎面色漲紅。該姊妹為香港耶青同工。

大會疑傳召非耶青成員作假證

此期間大會傳召一位操國語的匿名女證人。她見證約有15分鐘時,有兩人站起來用國語大聲呼喊:「Ma Li,你竟作假見證!」另一位姊妹大喊:「楊子聰洗腦,不先交流就在這裡搞這個!」,全場嘩然。

後來楊子聰與該稱為「Ma Li」的見證人對答。聲稱自己有三年時間在耶穌青年會的「見證人」卻不能具體說出中國耶穌青年會的創辦人是誰。當被問及耶穌青年會的教派是什麽,她未能清楚回答,只稱是「韓國教派」,但楊子聰顯然對答案感滿意,未有加以追問。

據事後訪問了解,這三位國內信徒都是中國耶青成員。他們表示認識該名見證人Ma Li,但她根本從未成為過耶穌青年會的會友,只知道她為另一家庭教會成員。中國耶穌青年會表示他們早已調查出楊子聰曾到國內給Ma Li「洗腦」,灌輸以扭曲的思想,誘使她到處抺黑耶青。中國耶穌青年會同工曾以電郵勸她回轉,惜Ma Li未有回音;香港耶穌青年會在會前多次聯繫楊子聰希望通過溝通化解他對大陸耶青的種種誤解,卻遭對方無理拒絕。

至今,在教會禮堂裡戴著墨鏡下、身份不明的證人暫未提供任何資料證明自己屬耶穌青年會。主辦單位在會前處處拒絕了與耶穌青年會開放的討論,也沒有與耶青一同分辨證據真偽的公正平台,單方面發佈並阻撓耶青成員參加,很可能是擔心偽證人及證供被揭發。

值得注意的是積極調查耶青的主力人士都為新興宗教關注小組成員,昨天證實其董事成員均為爆發「雙氧水事件」的非正統教派錫安教會前會員。有人推測他們「餘毒未消」,誘惑和洗腦內地信徒。他們亦被發現離開錫安教會後,未有接受神學訓練,卻自行組織機構調查新宗基督教組織,其判別斷異端的基礎及手法一直備受質疑。

滕張佳音教士「精神操控手法論」硬指耶青與統一教相似

為了加強聚會的說服力,大會設計了教牧回應環節。香港基督徒短期宣教訓練中心創辦人滕張佳音教士發表了長達50分鐘的演說,不斷提出「耶穌青年會與韓國統一教相似」的觀點。滕教士指耶穌青年會有嚴格生活紀律、屬靈操練、以宣教為中心的家庭模式等,最後將之主觀概括為「精神操控手法」。但令人惋惜的是滕教士未有解釋從何得出此主觀結論,更未有著重就該組織的神學觀點作分析,卻把焦點放在評論其生活模式,乏說服力。

滕師母表示,耶穌青年會建立了在經濟、文化方面都有影響力的事工,代表有在地上建立王國的意圖。被質疑是否過分的邏輯飛躍及充滿個人主觀猜測成份,客觀證據不足。有教內人士表示,教內基要主義對於不同的神學見解採取比較激進的論斷態度,缺乏通融性。滕師母屬此類牧者,因此不難理解她為何提出如此偏激的論點。

滕師母又講述與楊氏弟兄和其他牧者們研究調查耶穌青年會的經過,當中包括去年12月於中國福音大會上派發3千份印有「警惕一個新異端——耶穌青年會」一文的《真假門徒.正異福音》小冊子。該小冊子對象為國內家庭教會的信徒,充份地利用以在國內傳播「耶穌青年會是異端」的觀念。楊子聰於今年1月份就在國內散佈此小冊,誘導國內信徒離開或曲解耶青,再邀該等信徒來港作偽證,大量複製出偽人偽證。

「5.25聚會」目標轉向國內耶穌青年會

「5.25聚會」於北角宣道會進行,可容納約4百名的禮堂顯得寥落,亦未見有重要教牧出席。

雖然聚會大肆談論日報及耶青成員,大會卻將有關成員排拒在外,被評為「在背後說人」、「手法不光明磊落」。會後,耶穌青年會嘗試與證人當面對質,但遭主辦人從中阻撓。

「5.25聚會」顯示了教內關注焦點已由《基督日報》及香港耶轉移到中國國內耶穌青年會。昨日中國耶穌青年會即場強烈反駁大會出現偽證人,未知新興宗教關注小組會否深入查究後向公眾交待。

楊子聰和滕張佳音教士或可以誹謗被起訴

「5.25聚會」後,有人質疑新興宗教關注小組動機不純,存在由未有正統神學基礎的前異端成員進入國內誘導信徒成偽證人,再讓他們來港向香港眾教牧同工作偽證的高度可能。如質疑屬實將構成嚴重的罪行,香港教會值得高度關注。

有法律人士指出,發動聚會的代表楊子聰和滕張佳音師母未有根據下,在公眾場合發表針對耶穌青年會的的誹謗性言論是非常冒險的做法,可能隨時被起訴。聚會入口顯眼處明示「不容許第三方拍攝及錄音」或許是怕被檢舉,欲逃避法律責任。此類不法行為終難逃傳媒的揭發。

耶穌青年會將於本周內舉辦記者招待會

耶穌青年會會後表示「5.25聚會」屬鬧劇居多,並未有其宣傳般的破壞性。該會將於在本周內舉行記者招待會,從教義、邏輯及法律等方面回應楊子聰、滕師母以及偽證人所提出種種對中國耶穌青年會的質疑,以助大家分辨是非。詳情將於稍後公佈。

新興宗教關注小組背景

近數個月突然冒起的「新興宗教關注小組」網站上,從去年12月開始一直無透露機構資料。至「5‧25」聚會前才急急登上信仰立場,但其組織背景、董事成員、機構異象、宗旨、研究基礎及範圍等均欠奉。

據本報調查,該機構由教內知名的前錫安教成員楊子聰及其弟楊子穎成立。楊子聰為負責人。楊氐兄弟離開錫安教後,隨即聯同多名教牧成立「新興教派研究中心」,但他們均未受過正統神學訓練,卻以主任身份專門研究香港新興的基督教組織,令人憂慮。據可靠消息稱,去年楊氐兄弟由於與中心教牧意見不合,憤而提出辭職,更立刻另起爐灶,自立名字近似的新興宗教關注小組。

去年12月,本報記者查詢該小組背景時,楊子聰稱該中心由他本人負責,並「有多名教牧支持」,當問及所指教牧是誰時,楊支吾以對,最後終講出胡志偉牧師。記者再三追問時,他供出王永信牧師後就拒絕再回應。

胡志偉牧師及滕張佳音師母曾以該小組身份在《經濟日報》上發言,但在昨天的聚會上卻以其他機構身份擔任講員,亦無表示是中心成員。

該小組的董事成員一直成謎。而昨日其中兩名機構董事終現身,查問下原來都是錫安教前成員,一名林姓弟兄稱在播道會聚會,另一名黃姓姊妹稱於中華基督教會聚會。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.