top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
海外基督使團發出戴牧師離世通告
改變字體大小 [-] [+]
海外基督使團新聞稿 / 基督日報記者
2009年03月21日06時54分 上午 Posted.

海外基督使團發出戴紹曾牧師離世的通告,內容如下:

一脈相傳——戴紹曾牧師離世通告


中國內地會創辦人戴德生的曾孫,戴紹曾牧師James Hudson Taylor III痛於2009年 3月20日在香港離世。


戴紹曾牧師生於中國,長於中國,對中國語文、思維方式及文學的掌握,都與中國人無異;以致他無論在地區政府要員或教會領袖中,都備受敬重。

1929年8月12日,戴紹曾在中國河南省開封出生,父母為循理會宣教士,在這黃河南岸的古城服侍。

十二歲時,他被囚於濰縣集中營三年之久,當時芝罘學校全部師生都成了戰俘。集中營的生活擠迫艱難,夏天燠熱難當,孩子們與蒼蠅老鼠為伴。與戴紹曾一起被囚的有他的姊姊和弟妹,還有他們的祖父。他祖父堅定的信心在年少的紹曾心中留下烙印,他記下:「在祖父身上,我看見生活既定不改變的模式,每一天都是始於讚美。」1 1945年8月17日,濰縣集中營重獲自由,一個月後,戴家再聚天倫。

之後,戴紹曾回美國升讀大學,畢業於密歇根州Spring Arbor College, 伊利諾州 Greenville College及 Asbury Theological Seminary,後來再於耶魯大學修讀歷史和神 學。1951年,他與大學 同窗賴恩(Leone Tjepkema) 共諧連理,成為日後五十多年來 互相扶持,同心服侍的好伴侶。

1955年6月,戴紹曾夫婦抵達台灣高雄,開始他們的宣教事奉。他們加入紹曾父母的隊伍,在他父親創辦的聖光聖經學院任教,正好趕上聖光第一屆新生開學。戴牧師的三名子女(美琳Amelia [1955], 美溪 Signe [1957], 和繼宗Jamie [1959]) 都在台灣出 生。1960年,戴紹曾牧師的父母 回美國述職,戴牧師被邀接任院長一職,帶領聖光聖 經學院十年之久。

1970年,他被邀聘為台北中華福音神學院創校院長。中華福音神學院的成立,體現了華人教會為大專畢業生提供神學訓練的心願。就任期間,戴牧師奔走各國的華人教會,傳遞這個異象。

1979年,戴紹曾牧師接到一個意想不到的邀請,請他接替高力富博士Michael Griffiths,出任海外基督使團的第七任總主任。他在1980年7月1日接任,是戴德生創立這差會以來,第一個戴家後代出任此職。1980年代,使團各個工場都增長鞏固,特別顯著的包括日本、菲律賓和香港新市鎮事工、文字事工和台灣勞工階層的佈道事工。中國亦開放歡迎專業人士,協助推行四個現代化。

1991年,戴紹曾交棒給畢大衛David Pickard,夫婦二人移居香港。1993年,他與一位 美籍華裔的兒科教授及一位香港商人,聯手創辦國際醫療服務機構,在四川服侍。在 1950年代初,海恆博醫生Jim Broomhall曾在該地區服侍彝族人,他是戴德生妹妹戴賀 美和妹夫海班明 Amelia & Benjamin Broomhall的孫子。

在短短幾年間,國際醫療服務機構的工作擴展到會計、英語教學、社區發展、畜牧及工商管理等項目。與省政府全面合作,邀請專業隊伍在這些領域長期參與建設。

1993年,戴紹曾牧師的兒子繼宗與柯悅敏結婚,悅敏生長於台灣,從此華人的血統進到戴氏家族。繼宗一家住在香港的時候,戴牧師早上送承約JT、承書Selina、承亞Joy上學,正是上課的好時機,戴牧師特別喜歡跟三個孫兒說聖經故事,並教他們新約希臘文。酷愛歷史的戴牧師秉承七代的敬虔傳統,他亦將這家庭傳統延續下去。

因著他在基督教宣教上的卓越貢獻,戴紹曾牧師分別在Greenville College (1978) 及Asbury Theological Seminary (1987) 獲頒榮譽博士學位。近年亦先後於多倫多天道 學院Tyndale College (2001) 及Spring Arbor University (2008) 再獲頒兩個榮譽博士學位。

戴紹曾博士出任國際醫療服務機構創辦總裁的十年間,有機會與中央及地區官員以致基層領袖合作,他們暱稱戴博士為「老華僑」,反映出他們對戴博士的尊敬和愛戴。 2007年4月4日,四川省一個山區縣政府授予戴博士「榮譽市民」,表揚他對該縣發展的貢獻,當日有300人出席頒授儀式。

戴紹曾牧師與張陳一萍合著的《雖至於死——台約爾傳》,2將於本年中出版,內容詳 述戴德生的岳父台約爾Samuel Dyer的生平,以及他對中國的大愛和委身。

今年適值戴紹曾牧師八十華誕,有兩本感恩文集計畫出版3,表達對戴牧師的敬意,他將神所賜的卓越才能和無窮精力,毫無保留地投放在服侍別人的事上,而他所作的一切,都充滿了基督的愛及謙和的心。

海外基督使團謹誌 OMF International

相關新聞
戴繼宗牧師:父親已經打過美好的仗
戴紹曾牧師今晨榮歸天家 承繼家族心志一生獻中國
戴紹曾牧師紀念禮拜將於下月初城浸舉行


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.