top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
戴繼宗牧師憶父親:不願鏽壞 為主燒盡
改變字體大小 [-] [+]
黃胤隆 / 基督日報記者
2009年04月03日12時08分 上午 Posted.

戴繼宗牧師手上握著父親當年在新加坡海邊撿到的小酒瓶,這簡陋的瓦器給了他許多啟示。 (圖: 聖光提供)
 » 戴繼宗牧師手上握著父親當年在新加坡海邊撿到的小酒瓶,這簡陋的瓦器給了他許多啟示。 (圖: 聖光提供)

戴紹曾牧師於3月20日清晨四時返回天家,其子戴繼宗牧師近日到台灣分別參加由台北華神及高雄聖光神學院舉辦的追思紀念禮拜,禮拜中繼宗牧師回憶父親生前最後時光,數度哽咽。

他說若以一句話來描述父親在這地上的生活,應是He lived to make a difference,信主後,他不僅活出改變的生命,更因此改變他生活週遭的人。

3月30日上午戴繼宗牧師在聖光神學院分享時表示,來到高雄讓他有種回家的感覺,他特別去看看小時生活的地方,發現今昔的變化。他也代表家人感謝許多人在這段時間中禱告的紀念。繼宗表示,很早的時候父親就已檢查發現有B型肝炎,媽媽常提醒他要保重身子,但在父親的字典裡沒有「休息」兩個字,「我知道他不願生而鏽壞,寧願為主燒盡(He'd rather burn out than rust out)。」


2005年父親因肝硬化開了一次刀,手術結束後,醫生說最多只能再活六個月,但神卻給了他整整四年的時間,讓他得以完成最後的工作:一本紀念戴德生逝世一百周年,同時涵蓋內地會多年在華人群體中工作的圖畫冊,另一本為台約爾(Samuel Dyer,戴德生的岳父)所寫的傳記。台氏曾在馬來西亞和新加坡等地華人中宣教達16年,其對戴家也有深遠影響。奇妙的是當這本書完成後,他的身體狀況便急速下降,思想也不易集中。

戴繼宗牧師說本來他們想在家裡度過最後時光,但因缺乏良善照顧,在徵得父親同意後,決定將其送往靈實醫院。沒想到去程計程車上的司機一看他們都是外國人,想趁機練一下英文,卻把Haven of hope醫院的「Haven」(意指避難所)念成「Heaven」,也許驚覺自己說錯話了,要去醫院的病人怎麼會去Heaven呢?於是他趕緊道歉,但繼宗牧師說沒關係,因這巧妙的錯誤,反倒讓他們思想「因為我們有Hope of Heaven,所以在耶穌裡我們有避難所。」雖然死亡是如此寂寞的事,好像他們最多只能送父親到醫院,但如同大衛所說:我雖行過死蔭的幽谷也不怕遭害,你與我同在。

繼宗牧師接著表示3月14日早上他突然有個感動,若要用一句話來描述父親79年的一生,特別他在亞洲宣教54年的生涯,該用什麼?立時他的腦中閃出一句話He lived to make a difference(我們暫且翻成活出改變的生命吧)。信主之後,不僅戴牧師自己的生命翻轉,也改變他生活的周遭,甚至可以大膽地說:因著神加給他的力量,改變了在世神的國度。「當時我的心裡有個禱告:主啊,幫助我、我的妻兒,讓我們也能效法,立志作個改變的人!」

戴紹曾牧師在台25年時間,有15年在高雄,繼宗牧師回憶父親當年曾多次進入南部山區向原住民宣教。而他心中巴不得看見華人得著裝備,將帶領教會的棒子穩穩地接過去,不單單聖光、華神如今已由本地人擔任院長,有更多華人能在這世紀裡投入跨文化宣教的領域。

繼宗牧師懇切地說:「兩百年來我們領受西方宣教士的祝福、擺上,如今進入21世紀,已經不再是西方宣教的世紀,而是亞洲。我想我父親的負擔就是能看到更多華人,不僅關心普世的華人,同時關心非華人。」

最後18年戴紹曾牧師夫婦住在香港,神帶領他們投入新的領域–動員專業基督徒投入宣教的工作,「我想父親清楚看到以後將不再是傳統宣教士的方式,而是透過職場信徒,因有許多不容宣教士進入的地方卻開放給專業人員在那裡生活。」事工開始之初, 很多人覺得不可能,但神的道路高過我們的道路,事實證明15年後有遠遠超過1000位基督徒通過他們的專業來服事主。Live to make a difference。

「父親走後,我坐在旁思想他的一生,心中有許多惶恐。是的,他是如此,但我不能。」身為戴家第五代子孫,繼宗牧師從小自背負不少期許,「但我忽然想到一件事,當爸爸離開台灣前往新加坡,接下內地會總幹事一職,正尋求前方道路時,有天他走過西海岸,在那邊沙灘上發現一個小小的酒瓶,神就讓我父親想到保羅在歌林多後書四章所說:我們有這寶貝放在瓦器裡。是的,亞伯拉罕的上帝、雅各的上帝、戴德生的上帝、戴紹曾的上帝,今天同樣是你我的上帝。這位不改變的神,仍然把一個寶貴的託負交給我們。這託負是放在一個軟弱的瓦器裡,為要證明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。願神幫助我們每位都能活出改變的生命。」

相關新聞
蔡元雲醫生語寄戴牧師:「你是中國人屬靈的父親」
戴牧師,感謝您對中國的愛
戴繼宗牧師憶父親:不願鏽壞 為主燒盡
緬懷故人 戴紹曾牧師紀念禮拜高雄落幕
MSI總裁對戴紹曾牧師作出表揚
海外基督使團發出戴牧師離世通告
戴繼宗牧師:父親已經打過美好的仗
戴紹曾牧師今晨榮歸天家 承繼家族心志一生獻中國
戴紹曾牧師紀念禮拜將於下月初城浸舉行


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.