top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
唐牧師:「以神為本」的婚姻「不一樣」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年06月28日09時59分 上午 Posted.

唐崇榮牧師本月19日在香港會議展覽中心演講廳主講了「婚姻與家庭中的基督寶座」的講座,吸引了逾千信徒參加。(圖:STEMI)
 » 唐崇榮牧師本月19日在香港會議展覽中心演講廳主講了「婚姻與家庭中的基督寶座」的講座,吸引了逾千信徒參加。(圖:STEMI)

「基督是我家之主」是不少基督徒家庭的座右銘,但是以基督座家庭寶座的婚姻與家庭,與不以基督為主的家庭有何差異則鮮有深刻精闢的講解。唐崇榮牧師本月在港主講「婚姻與家庭中的基督寶座」講座,以正意分解有關家庭與婚姻的真道,令信徒獲益菲淺。在講座上,唐牧師說明了以神為本與以人為本的家庭的架構的不同之處。

家庭最高目標是耶穌基督

從文化層次來看,唐牧師認為華人文化是世界最有毛病的文化之一,其中一個原因,就是中國文化裡人可以用不同的理由休妻,當中包括「無後」。並且丈夫可以因為妻子無孩子而納妾,妻子則不能有多個丈夫,這是中國人家庭從文化繼承的毛病。


作為建立社會最基本的單位的婚姻需要愛、信約、誠實、持久、一生一世作維繫。唐牧師說:「讓我們重新抓住這些原理,重新堅守真理,從愛神愛人開始重建家庭倫理及家庭寶座,讓耶穌基督坐寶座。

他解釋,人是按照上帝的形象樣式所造,基督作為人類的榜樣,讓人看到原本上帝的形象。「當效法耶穌基督時就找回人應有的表樣,達到最高理想的實體。如此整個人性、家庭、人格倫理朝這樣方向走時,人類就有光明。」

唐牧師引德國重要文學家歌德的話說「讓我們人類繼續向最高的理想前進吧!」歌德這話是要推動人類社會向最高的理想而進步,但唐牧師表示無論人類文化如何高超進步,都永遠無法超過馬太、馬可、路加、約翰所記載的耶穌基督所作的水平。連百年來最偉大的思想家康德亦說:「我們不可以停止要向最高境界前進,最高境界是至善。未達到至善時不可停止追求,人要向最高的善一直進步。……我們達未達到那一點的那天,我們要承認歷史中有一個拿撒勒人已在那點了。」他所指的站在整個人類前頭至善點的拿撒勒人就是耶穌基督。

唐牧師說:「(耶穌基督)超過所有宗教文化成為人類真正的榜樣,因為人被造時是照著這形象被造。耶穌到世上時,活出這偉大的榜樣。源頭是他,目的是他,他是創始成終的。」

他又說:「所以成立家庭的背後有上帝的推動,是聖潔的愛。前面的目標要是效法基督的榜樣,夫妻都順從,學習完美,這樣你所建立的家庭會蒙上帝悅納。」

真正的基督徒婚姻:一個愛的源頭——上帝

真正基督徒的婚姻跟非基督的婚姻差異的第二點是關乎愛的源頭。非基督徒是從兩個不同愛的源頭而來,而真正的基督徒夫婦則是從一個愛的源頭而來。唐牧師解釋:「為什麼是兩個(源頭)﹖一個男娶一個女的,愛的動機被美吸引。客觀的美加上主觀的愛,這是男自己一方源頭產生的愛;女方因為對方智慧、聰明、能幹、魄力、有錢,所以不大好看沒關係;男人愛美,女人愛才,所以俗語說『男才女貌』。」這樣兩個人有著不同的結合原因和標準,從兩個源頭產生愛,二人得到各自所愛的而結合。但這樣的婚姻往往因為隨著年紀漸長,美麗的女子慢慢變醜,男的因年紀際遇賺錢也變少,兩個不同源頭的愛慢慢衰敗而導致家庭破裂。

但真正的基督徒情形不同——愛的源頭都在上帝。唐牧師這樣解釋:「從一個源頭變成兩個小的來源,兩邊的愛本來是一個源頭,結合在一起時會變得不一樣。當發現丈夫年紀變老、太太變得不漂亮時,要用基督的愛、基督的永恒待對方。兩個源頭的結果很可怕,但一個源頭則產生合一。你需要智慧、順從,需要用神的眼光尊重對方,用永恒的大能建立對方。」

唐牧師又說,因為世界的引誘太可怕了,所以建立家庭是危險的。男人往往在太太不再漂亮時,跟隨著美麗女子的微笑而過去。「每天有許多男人背負太太與其他女人上床;每天晚上許多女孩子聽好聽的話被引。我們怎可以日間穿著漂亮的衣服,晚上像禽獸一樣放縱情慾呢﹖因為家庭沒基督為寶座去引導你,作上帝順服的兒女。」

著名華人基督教佈道家唐崇榮牧師本月19日在香港會議展覽中心演講廳主講了「婚姻與家庭中的基督寶座」的講座,吸引了逾千信徒參加。

相關新聞
唐崇榮牧師:婚姻與家庭怎樣有基督寶座﹖
唐崇榮牧師:同性戀的社會是集體自殺的社會
唐崇榮牧師婚姻講座 帶信徒思想「什麼是真愛」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.