top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
首位美籍華裔NBA球員林書豪「為上帝打球」
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2010年07月23日10時37分 上午 Posted.

剛剛畢業於哈佛大學經濟系的林書豪,在校時在校隊的表現十分出色,引起體育媒體的關注。(圖:網絡收集)

 »剛剛畢業於哈佛大學經濟系的林書豪,在校時在校隊的表現十分出色,引起體育媒體的關注。(圖:網絡收集)

現年21歲的林書豪早在高中時代已經在籃球場上有優秀表現。他曾就讀於巴洛阿圖高中,2006年帶領學校籃球隊拿下了加州高中聯賽冠軍,也被加州的所有媒體一致評為年度最佳球員。可惜,高中畢業時,他並沒有得到任何一家美國大學運動聯賽(NCAA)一級聯賽所屬大學提出的獎學金;NCAA資料顯示,一級聯賽中,華裔球員僅佔0.4%。這時哈佛大學提供了機會,雖然哈佛向來不提供運動員獎學金,但卻能讓林書豪進入NCAA一級聯賽。林書豪自費就讀哈佛大學期間亦不負所託,成為常春藤聯盟史上第一位同時達成1450分、450籃板、400助攻和200抄截的球員。

從客觀因素來看,身為亞裔且是從籃球實力不強的長春藤聯盟出身,被NBA球隊選秀的機會本身就不大。剛剛從哈佛大學經濟系畢業的林書豪,就在6月24日的NBA選秀會上落選。由於他熱愛籃球,己決定了以籃球作為職業,並得到家人的全力支持,因此他從未放棄。隨後,他抓住代表達拉斯小牛隊參加夏季聯賽的機會,其出色的表現引起了球探注意。本周內包括小牛隊、洛杉磯湖人隊等都有意與他簽約。最後,林書豪選擇了從小崇拜的家鄉球隊金州戰士隊。

來自虔誠基督徒家庭的林書豪,面對傳媒訪問時見證說,自己與家人靠著信仰彼此支持,一起度過了這段將影響他終生職業生涯的關鍵時期。據媒體報導,加入戰士隊之後,他亦選擇了上帝的數字—7號球衣號碼。


在美國籃球體壇上,黑人及白人選手佔大多數。縱使多年來林書豪在球場上的表現有目共睹,但仍有人用有色眼鏡對待他,甚至出言嘲笑。自2009年起,他越來越受媒體關注,連《時代》雜誌也專訪他和家人。今年3月份林書豪接受一個宗教社群網站Patheos採訪時表示,「隨著媒體越來越關注我,我感到好像我要為了取悅大家而打得更好。這成為了很大的負擔,奪走了我在球賽中的快樂。正確來說,我不是為了別人、也不是為了自己去打球,而是為了上帝。」

「到現在為止,我還沒有完全了解到這個意義,每一天、每一場賽事,我都為此掙扎。我還在學習什麼是無私,完全把我自己獻上給神。這是一個挑戰,但是我很感謝,我不斷在學習中。」林書豪說。

啟蒙林書豪加入籃球運動的是他的爸爸林繼明。林爸爸是第一代的台灣移民,70年代他還在台灣的時候就很喜歡NBA,來到美國之後更加迷上了一些球星。林書豪5歲的時候,林爸爸就帶他去巴洛阿圖的YMCA打籃球,林爸爸很享受父子一起打籃球的時光,也培養了兒子的興趣。

林書豪的信仰生命也是受到了基督徒父母的影響。他從小就跟著父母一起去教會,只是到了高中一年級的時候,林書豪才真正的領會到福音的意義,並準備好把自己的生命交給神。採訪中,林書豪表示,雖然爸媽一直都輔導他說「打籃球是為了榮耀神」,但他從未明白這句話的意思,一直到了高中後期及大學的時候,神才一步步地帶領他,教導他把籃球生涯和信仰生活融合在一起。

林書豪形容,作為一個基督徒籃球員不是很容易,籃球場的確是一個改變人的地方,因為社會普遍的價值觀並不一定跟神的價值觀一致。他覺得,作為基督徒籃球員,謙卑是最重要的。他說,「今日的社會對於個人的成績、勝敗有過多的關注。當然,某程度上你可以控制這些東西。但是為神而比賽的意思是,把這些分數和紀錄都交托給祂,只要盡全力,然後留待神去判斷你的勝敗。因此我只需要盡力準備好自己,在比賽的時候,我每時每刻都把自己獻上給神,讓祂來使用我。」

「如果我們明白福音,我們就能夠謙卑。我們需要謙卑,明白一切的美好都是出於神自己。」他說。

林書豪坦言,自己也曾有年少氣盛的時候,喜歡跟人競爭,貶低別人。特別是在球場上常常聽到一些人對他輕視和侮辱的話,他以前就很想要出口回駁他們,以好的成績來報復他們。當他慢慢成熟起來的時候,這些都不再影響他了。

「身為基督徒,我們要把另外的臉也轉過來,要愛我們的仇敵。當他們說你的時候,你就要勒住你的舌頭,要愛他們。這是特別困難,你要更加愛他們,如果他們得罪你,這種愛就顯得更深……當你不回駁他們,又真正地尊重他們,這是顯出神的恩典的好機會,這帶出了一個很有力量的信息。」林書豪說。

林書豪被問到,神是否通過籃球運動來塑造了他的品格和培養了他的信仰。他表示「非常肯定」,雖然過去的籃球生涯中發生的很多事情曾令他難以信任神對他有一個完美的計劃,但是同時也讓他真正在神面前謙卑了自己,因為越多比賽的時候,他就越來越發現結果並不是由他自己來控制的,而且他能夠控制的部分也是越來越少。

「很多次我在球場上的時候,我感到我並不在控制自己的身體,就好像有人把我當作木偶一樣。我做的一些事情,回頭看的時候,我很驚訝自己這樣做。那時候,我明白到的確有超越我所看見的事情在發生,是超自然的一種東西。」林書豪說。

對於美籍亞裔的身份,林書豪認為這只代表他的一部分,但並不代表他的全部。有人期待他的成就能夠打破美籍亞裔男生的「刻板印象」(stereotypes),林書豪卻不感到有壓力,他強調說「我不是為了別人而努力,我的觀眾是神」。另一方面,對於那些很崇拜他的青年人,林書豪相信自己「有責任成為一個虔誠的模範」,並「在行事為人上顯出神的樣式」。

林書豪了解到一些教會的弟兄姊妹對他的支持和代禱,也為此十分感恩,這促使他更加定睛在神身上。去年他接受《時代》雜誌訪問時也表示,想過要當牧師,形容「我對基督教和幫助別人滿有熱情,看到別人的生命改變是很美好的事情」。林書豪所參加的山景城基督徒會堂的青少年部負責人陳光耀傳道則說,「我已預料到他會參與到事工裡面。但現在神給他特別的恩賜,而且他會竭力地追求。」


詳細閱讀宗教社群網站 Patheos 今年3月對林書豪的專訪:第一部分,第二部分



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.