top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
如何與遇害者家人同行﹖東區醫院院牧羅文浩分享經驗
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月30日10時29分 上午 Posted.

東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩。

 »東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩。

港人在菲律賓遇害的事件中,失去丈夫以及兩名女兒的梁太太的情況備受社會大眾所關心。不少港者呼籲信徒盡力關懷所認識的、受到事件影響的朋友。而當面對因心靈痛苦的遇害者家人,作為信徒的我們在接觸他們時,如何能具體和恰當地向他們表達關心和慰問呢﹖本報訪問了東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩傳道人,以他的院牧的經驗分享到如何與哀傷中的朋友同行。

羅傳道表示,如果談話對象是直接經歷事件的當時人的話,首先是關心他有沒有受傷,或者會否痛。然後會以開放式的問題引出對方的一些看法,例如如果對方提到「那些人很差,不知怎樣開車的」等等,如講到某些地方時表現出特別「肉緊」的情緒,關心者則可以進一步問:「你可以講多一點嗎﹖」讓他憶述當時的情況,講出自己的感受,以及引出核心的問題,讓他可以講番情況。

他假設若有機會跟此次悲劇的受害人梁太傾談的話,他會採取不同的入切點。他首先會在旁聽她哭,陪伴者開始或許不能說什麼可以安慰她。進一步若恰當的話會輕輕拍拍她的肩膊、或拉她的手。他建議假如真的要說一些話時,不會講「妳節哀順變把」或「不要哭」這類的話,而可以講「妳所面對的經歷或過程不容易」,肯定她的所感受的傷痛,讓她知道別人能明白她的感受。


再下一步問她有什麼需要幫助,輕輕問她,如果無作出反應,則可以問她是否知道兒子的情況,並問及她需要面對的事情及關心她身邊的親人。如有需要幫助時,可以為她轉介與相關機構。

假若對方有信仰的話,可以提醒對方「神知道你的情況,會跟你一起走」,而對無信仰的人則會告訴他「有什麼地方需要的話我可以協助你,幫助你渡過難關」。如果對方說絕望的話如「你幫不了我,我的家人都不在了,怎樣幫呢﹖」這時就最好不要再說什麼,讓她稍為紓緩一下。他強調談話時要多用開放式的問題而不是「是/不是」的提問。

他表示,讓對方有機會講自己的感受,甚至罵一些對象是好事,因為這樣能幫助她抒發內心世界。他說:「最大忌是叫人不要哭。說『你不用傷心』之類的的話也最好能避免。因為哭是一種紓緩的方法,能幫助她盡量面對事情。心裡痛苦的人本身其實是慢慢能克服的,讓他有機會講出來時他反而會慢慢接納現實,是過到自己一關的表現。」

他又表示遇到如此巨大的創傷時,會觸及自我形象、人生意義、愛與被愛,虧欠及被虧欠等思考,通過談話希望能幫助對方作出正確的調校。如果對方表示想放棄自己時,可以提醒對方還有兒子,或帶出「這個不是人想發生的」的概念。一般有兒子的話,會幫助她思想更多怎樣和兒子好好生活下去,讓她有正面的盼望,盡量將事件對生活的影響減至最低點。他說:「希望通過傾談能作為她生命的嚮導。負面的想法是一定會有的,但盡可能幫助她調校到正面的方向去,從消極不開心引導回正面的地方。」

據羅傳道的經驗,經歷如此巨大創傷的人一般需要多少日子能恢復過來呢﹖羅傳道說,恢復的日子因人而異。若沒有想放棄生命的想法,並有兒女未能放下的話較容易。有的人經過大輪思想後,知道自己的目標,明白要向前行的話會很快恢復,因為他一要對自己有信心,二是他知道上帝愛他,知道上帝創造是甚好。我們也是他所創造的,所以我們能向前行的話,會是很好。「我們會看這些事件是一個踏腳石,好讓我們變得更堅強。負面的想法是一種選擇,如果對方想法傾向負面的話,要讓他看到正面的角度。」

至於恢復的時間,羅傳道表示當然是越快越好,但他亦強調要給予對方恢復的時間,不要強求一唧即蹴,反而在漫長的過程中給對方正面的力量。

相關新聞:
本港教會與哀哭的人同哭 並勉勵港人以愛勝惡
中華基督教會編制單張 「一起面對〈港人在菲律賓遇害事件〉」
香港牧者以信仰角度回應菲律賓人質事件
全港市民默哀悼念人質事件死難者
牧者回應菲律賓綁架事件:催逼基督徒為真理發光
基督教機構發出禱文 哀慟之餘不忘和平與關愛‎
市民睹槍擊直播情緒受困 多個熱線供求助‎
協進會發出「823港人被脅持事件禱告呼籲」
華福中心回應菲律賓人質事件 求主安慰死者家屬



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.