top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
如何與遇害者家人同行﹖東區醫院院牧羅文浩分享經驗
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月30日10時29分 上午 Posted.

東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩。

 »東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩。

港人在菲律賓遇害的事件中,失去丈夫以及兩名女兒的梁太太的情況備受社會大眾所關心。不少港者呼籲信徒盡力關懷所認識的、受到事件影響的朋友。而當面對因心靈痛苦的遇害者家人,作為信徒的我們在接觸他們時,如何能具體和恰當地向他們表達關心和慰問呢﹖本報訪問了東區尤德夫人那打素醫院義務院牧羅文浩傳道人,以他的院牧的經驗分享到如何與哀傷中的朋友同行。

羅傳道表示,如果談話對象是直接經歷事件的當時人的話,首先是關心他有沒有受傷,或者會否痛。然後會以開放式的問題引出對方的一些看法,例如如果對方提到「那些人很差,不知怎樣開車的」等等,如講到某些地方時表現出特別「肉緊」的情緒,關心者則可以進一步問:「你可以講多一點嗎﹖」讓他憶述當時的情況,講出自己的感受,以及引出核心的問題,讓他可以講番情況。

他假設若有機會跟此次悲劇的受害人梁太傾談的話,他會採取不同的入切點。他首先會在旁聽她哭,陪伴者開始或許不能說什麼可以安慰她。進一步若恰當的話會輕輕拍拍她的肩膊、或拉她的手。他建議假如真的要說一些話時,不會講「妳節哀順變把」或「不要哭」這類的話,而可以講「妳所面對的經歷或過程不容易」,肯定她的所感受的傷痛,讓她知道別人能明白她的感受。


再下一步問她有什麼需要幫助,輕輕問她,如果無作出反應,則可以問她是否知道兒子的情況,並問及她需要面對的事情及關心她身邊的親人。如有需要幫助時,可以為她轉介與相關機構。

假若對方有信仰的話,可以提醒對方「神知道你的情況,會跟你一起走」,而對無信仰的人則會告訴他「有什麼地方需要的話我可以協助你,幫助你渡過難關」。如果對方說絕望的話如「你幫不了我,我的家人都不在了,怎樣幫呢﹖」這時就最好不要再說什麼,讓她稍為紓緩一下。他強調談話時要多用開放式的問題而不是「是/不是」的提問。

他表示,讓對方有機會講自己的感受,甚至罵一些對象是好事,因為這樣能幫助她抒發內心世界。他說:「最大忌是叫人不要哭。說『你不用傷心』之類的的話也最好能避免。因為哭是一種紓緩的方法,能幫助她盡量面對事情。心裡痛苦的人本身其實是慢慢能克服的,讓他有機會講出來時他反而會慢慢接納現實,是過到自己一關的表現。」

他又表示遇到如此巨大的創傷時,會觸及自我形象、人生意義、愛與被愛,虧欠及被虧欠等思考,通過談話希望能幫助對方作出正確的調校。如果對方表示想放棄自己時,可以提醒對方還有兒子,或帶出「這個不是人想發生的」的概念。一般有兒子的話,會幫助她思想更多怎樣和兒子好好生活下去,讓她有正面的盼望,盡量將事件對生活的影響減至最低點。他說:「希望通過傾談能作為她生命的嚮導。負面的想法是一定會有的,但盡可能幫助她調校到正面的方向去,從消極不開心引導回正面的地方。」

據羅傳道的經驗,經歷如此巨大創傷的人一般需要多少日子能恢復過來呢﹖羅傳道說,恢復的日子因人而異。若沒有想放棄生命的想法,並有兒女未能放下的話較容易。有的人經過大輪思想後,知道自己的目標,明白要向前行的話會很快恢復,因為他一要對自己有信心,二是他知道上帝愛他,知道上帝創造是甚好。我們也是他所創造的,所以我們能向前行的話,會是很好。「我們會看這些事件是一個踏腳石,好讓我們變得更堅強。負面的想法是一種選擇,如果對方想法傾向負面的話,要讓他看到正面的角度。」

至於恢復的時間,羅傳道表示當然是越快越好,但他亦強調要給予對方恢復的時間,不要強求一唧即蹴,反而在漫長的過程中給對方正面的力量。

相關新聞:
本港教會與哀哭的人同哭 並勉勵港人以愛勝惡
中華基督教會編制單張 「一起面對〈港人在菲律賓遇害事件〉」
香港牧者以信仰角度回應菲律賓人質事件
全港市民默哀悼念人質事件死難者
牧者回應菲律賓綁架事件:催逼基督徒為真理發光
基督教機構發出禱文 哀慟之餘不忘和平與關愛‎
市民睹槍擊直播情緒受困 多個熱線供求助‎
協進會發出「823港人被脅持事件禱告呼籲」
華福中心回應菲律賓人質事件 求主安慰死者家屬



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.