top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
吳振智牧師分享夫妻成為一體 靈魂體的契合
改變字體大小 [-] [+]
張雅詩 / 基督日報記者
2010年12月03日11時07分 上午 Posted.

吳振智牧師講道。(圖:加拿大夫妻節籌委會)
 » 吳振智牧師講道。(圖:加拿大夫妻節籌委會)

吳振智牧師上月20日首次蒞臨加拿大參加溫哥華的夫妻節並分享訊息,翌日繼續為全城恩愛夫妻帶來祝福。在一個名為「夫妻二人成為一體」的工作坊上,吳牧師大談夫妻如何在生命的不同層次中成為一體,造就信徒靈命和婚姻的成長。

靈命與生命的契合

吳牧師從靈、魂、體三個層面分享了夫妻二人成為一體的原則。首先是靈命與生命的契合,他表示,結了婚的弟兄姊妹,應幫助配偶發掘他/她的恩賜和使命,然後二人為著事奉主這個共同目標互動與承擔。例如丈夫/太太需要在教會事奉,太太/丈夫應成全和幫助,而不是跟他說:「你不做還有別人可以做。」


他又特別說到丈夫在家中建立好屬靈權柄的重要性,例如爸爸要在家中領禱,以及為子女祝福禱告。至於夫婦靈命的成長,二人可以一同讀經,然後分享心得。「一起退修和禱告是兩人靈命成長不可或缺的一部分。」吳牧師說。

情感與思維的融和

究竟性格不合是不是離婚的理由?吳牧師說,絕對不是!因為十對夫婦有九對是性格不合的。他認為,二人性格上的不同可互補對方的不足,而結婚越久的夫婦,在心智和價值觀上會慢慢類同,互相「妥協」是維持婚姻重要的因素。

吳牧師特別強調與配偶溝通時,要明白對方說話背後的意思。他舉了一個自己的例子,他的太太在他每次回家時總會說:「那麼晚才回來。」雖然吳牧師是為了主的事工才晚回家,但久而久之他也習慣了太太會對他說這句話。直至有一次他在看書時,書中舉了這個例子,作者指出「那麼晚才回來」這句話背後的意思是「我很想念你。」

吳牧師才恍然大悟,以後每次回家妻子跟他說「那麼晚才回來」時,他就會立即「轉台」,把它理解為「我很想念你。」

肉體與生活的結連

接著,吳牧師談到夫妻間的性愛生活是以恩愛浪漫作為基礎的。丈夫要對妻子保養顧惜,在生活的細節上諸如吃飯時為妻子夾菜等,都能增進兩人的感情。而恩愛浪漫有很多不同的層次,從戀愛、溝通、代禱、情趣、約會、盟誓,進而到性愛。

最後,他勉勵眾人學習終身戀愛,成為下一代美好婚姻的見證。



相關新聞:
吳振智牧師主持溫哥華夫妻節 勸丈夫學習「愛妻五原則」(2010.11.26)
吳振智牧師爭取將「11‧11夫妻節」立為公眾假期 (2010.11.17)
香港夫妻節 數百愛侶溫馨宣讀「愛您一世」 (2010.11.17)
吳振智牧師爭取將「11‧11夫妻節」立為公眾假期 (2010.11.17)
「香港夫妻節」文化中心舉行 美加港四城啟動(2009.11.08)
其他歷年夫妻節新聞請按此


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.