top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
吳振智牧師分享夫妻成為一體 靈魂體的契合
改變字體大小 [-] [+]
張雅詩 / 基督日報記者
2010年12月03日11時07分 上午 Posted.

吳振智牧師講道。(圖:加拿大夫妻節籌委會)
 » 吳振智牧師講道。(圖:加拿大夫妻節籌委會)

吳振智牧師上月20日首次蒞臨加拿大參加溫哥華的夫妻節並分享訊息,翌日繼續為全城恩愛夫妻帶來祝福。在一個名為「夫妻二人成為一體」的工作坊上,吳牧師大談夫妻如何在生命的不同層次中成為一體,造就信徒靈命和婚姻的成長。

靈命與生命的契合

吳牧師從靈、魂、體三個層面分享了夫妻二人成為一體的原則。首先是靈命與生命的契合,他表示,結了婚的弟兄姊妹,應幫助配偶發掘他/她的恩賜和使命,然後二人為著事奉主這個共同目標互動與承擔。例如丈夫/太太需要在教會事奉,太太/丈夫應成全和幫助,而不是跟他說:「你不做還有別人可以做。」


他又特別說到丈夫在家中建立好屬靈權柄的重要性,例如爸爸要在家中領禱,以及為子女祝福禱告。至於夫婦靈命的成長,二人可以一同讀經,然後分享心得。「一起退修和禱告是兩人靈命成長不可或缺的一部分。」吳牧師說。

情感與思維的融和

究竟性格不合是不是離婚的理由?吳牧師說,絕對不是!因為十對夫婦有九對是性格不合的。他認為,二人性格上的不同可互補對方的不足,而結婚越久的夫婦,在心智和價值觀上會慢慢類同,互相「妥協」是維持婚姻重要的因素。

吳牧師特別強調與配偶溝通時,要明白對方說話背後的意思。他舉了一個自己的例子,他的太太在他每次回家時總會說:「那麼晚才回來。」雖然吳牧師是為了主的事工才晚回家,但久而久之他也習慣了太太會對他說這句話。直至有一次他在看書時,書中舉了這個例子,作者指出「那麼晚才回來」這句話背後的意思是「我很想念你。」

吳牧師才恍然大悟,以後每次回家妻子跟他說「那麼晚才回來」時,他就會立即「轉台」,把它理解為「我很想念你。」

肉體與生活的結連

接著,吳牧師談到夫妻間的性愛生活是以恩愛浪漫作為基礎的。丈夫要對妻子保養顧惜,在生活的細節上諸如吃飯時為妻子夾菜等,都能增進兩人的感情。而恩愛浪漫有很多不同的層次,從戀愛、溝通、代禱、情趣、約會、盟誓,進而到性愛。

最後,他勉勵眾人學習終身戀愛,成為下一代美好婚姻的見證。



相關新聞:
吳振智牧師主持溫哥華夫妻節 勸丈夫學習「愛妻五原則」(2010.11.26)
吳振智牧師爭取將「11‧11夫妻節」立為公眾假期 (2010.11.17)
香港夫妻節 數百愛侶溫馨宣讀「愛您一世」 (2010.11.17)
吳振智牧師爭取將「11‧11夫妻節」立為公眾假期 (2010.11.17)
「香港夫妻節」文化中心舉行 美加港四城啟動(2009.11.08)
其他歷年夫妻節新聞請按此


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.