top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
從鬚眉到巾幗:變性人Omena分享心聲
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年12月10日10時04分 上午 Posted.

Omena自小覺得自己是女性,為自己立下成為女兒身的夢想。(圖:Omena提供)

 »Omena自小覺得自己是女性,為自己立下成為女兒身的夢想。(圖:Omena提供)

電影中有男兒一覺醒來變成女人的事其實不是幻想中的事,事實上社會中有一小撮人視變性手術為夢想的實現,並且期待能如常人一樣談戀愛、結婚、生子。但現實上除了不能正常地生兒育女外,社會對變性人仍然未完全接受,在社會各界有不同的看法。

上周五一個有關變性人問題的研討會上,本報記者遇上進行手術後由男性變為女性的Omena,希望藉此訪問讓信徒更認識這個群體。Omena身材高佻,留有一頭長長秀髮、臉上有較濃的化粧。雖然沒有男性外貌特徵,仍然很容易在眾多聽眾中特別感受到她與眾不同。她說話時聲線輕柔帶嬌滴,一舉一動都呈現女性的味道。

Omena表示,在上近期變性人的個案中,法官表示變性人暫未得到社會的共識,有關問題交給公眾討論後,社會上出現不少對變性人的研討。她亦希望多現身陳述自己的感受。


認為自己「原本就是女仔」

她表示對浸大宗哲系系主任江丕盛教授在研討會上所講「男女的鴻溝很難跨越」的一句表示很認同,但她的理解跟江教授正好相反。她說:「因為我的父母和朋友在我做手術前曾苦心婆心勸我,但我都無法跨越那鴻溝。」當江教授表示男與女原本有著差天共地之別,認為性別無法靠人為方法完全轉換之時,Omena則感到自己心理上完全無法接受自己是男性的身份的鴻溝。

她說:「我原本就是女仔,做手術只是改改身體的缺陷而不是改變什麼心理的。有人說我們是『變殼人』不是『變性人』,我很認同——我們只是改變了驅殼。」當別人憑外觀斷定他是百分之百的標準男性時,她的心理上卻認定自己是百分之百的女性,並且認為手術並非為他們帶來新的性別,而是除掉身體的缺陷,令她「恢復」女性的身體,令她「裡外一致」。

她進行變性手術是3、4年前,但事實上她從小時就開始強烈地「知道」自己一定想成為女性,她說:「我當初是知道自己是男仔時很不開心,我自小便為自己訂下這樣的承諾:一定要做內外一致、名符其實的女仔。」

記者問及變性後她在任何方面有沒有遇到什麼困難時,她說:「做完手術好似無做一樣。因為我之前也一樣地生活。手術不是一個分水嶺,只是生活的一個改變,實現我長久以來的夢想;不是一朝由男變成女,而是一開始便是這樣。」

認為不能生育不等於不能結婚

變性人由於本身沒有女性生殖器、或透過手術失去孕育嬰兒的器官,因此在生理上亦只能有同性的性行為,絕無可能有自己的下一代。Omena認為無生育能力不能成為禁止變性人享受婚姻的理由,她說:「先天無生育能力的女性,難道沒有資格建立宗教承認的婚姻嗎﹖我們只是與生俱來的錯配,難道因為這樣無資格享受婚姻嗎﹖」她認為變性人不能生育的問題在本質上與不育的女性一樣,並無分別。

基督教有認為人應按著神創造的性別,即基因所定的性別生活有什麼意見時,她說:「我不是上帝,無法解釋。我亦不是教徒,但社會的道德亦是這樣。但假使社會真的認為XY與XY(男性染色體)不能結婚的話,我也會接受,但會很失望。但我們絕不想因為覺得我們是男性或第三性、不是因為誤解而不允許,而是因理解而不允許——這是我們最後的底線。」

她是否曾受過信徒的不理解或不愉快的對待呢﹖她說:「其實在我開始新生活的過程中,給我生活上經濟上的支持的人都是教徒。」他們怎樣看Omena的身份呢﹖「他們覺得我是好女仔囉!」

相關新聞
何謂「變‧性‧人」﹖醫學法律信仰角度大剖析


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
dot 牧者信仰頻道清談同性戀 不標籤但不支持其觀點
dot 突破Trial and Error Lab辦「不正常」展覽 籲處歪曲社會堅持日常
dot 吉林省基督教兩會訂制度 考核牧職人員籲愛國愛教
dot 基督教團體聯署去信特首 五理據促撤「明日大嶼」計劃
dot 美神學院開除同性戀學生勝訴 首案例起護航作用
dot 台跨宗派烈火特會 三千海內外信徒燃燒禱告心志
dot 澳門基督教書展疫下舉行 暨馬禮遜來華二百年圖展
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.