top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
從鬚眉到巾幗:變性人Omena分享心聲
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年12月10日10時04分 上午 Posted.

Omena自小覺得自己是女性,為自己立下成為女兒身的夢想。(圖:Omena提供)

 »Omena自小覺得自己是女性,為自己立下成為女兒身的夢想。(圖:Omena提供)

電影中有男兒一覺醒來變成女人的事其實不是幻想中的事,事實上社會中有一小撮人視變性手術為夢想的實現,並且期待能如常人一樣談戀愛、結婚、生子。但現實上除了不能正常地生兒育女外,社會對變性人仍然未完全接受,在社會各界有不同的看法。

上周五一個有關變性人問題的研討會上,本報記者遇上進行手術後由男性變為女性的Omena,希望藉此訪問讓信徒更認識這個群體。Omena身材高佻,留有一頭長長秀髮、臉上有較濃的化粧。雖然沒有男性外貌特徵,仍然很容易在眾多聽眾中特別感受到她與眾不同。她說話時聲線輕柔帶嬌滴,一舉一動都呈現女性的味道。

Omena表示,在上近期變性人的個案中,法官表示變性人暫未得到社會的共識,有關問題交給公眾討論後,社會上出現不少對變性人的研討。她亦希望多現身陳述自己的感受。


認為自己「原本就是女仔」

她表示對浸大宗哲系系主任江丕盛教授在研討會上所講「男女的鴻溝很難跨越」的一句表示很認同,但她的理解跟江教授正好相反。她說:「因為我的父母和朋友在我做手術前曾苦心婆心勸我,但我都無法跨越那鴻溝。」當江教授表示男與女原本有著差天共地之別,認為性別無法靠人為方法完全轉換之時,Omena則感到自己心理上完全無法接受自己是男性的身份的鴻溝。

她說:「我原本就是女仔,做手術只是改改身體的缺陷而不是改變什麼心理的。有人說我們是『變殼人』不是『變性人』,我很認同——我們只是改變了驅殼。」當別人憑外觀斷定他是百分之百的標準男性時,她的心理上卻認定自己是百分之百的女性,並且認為手術並非為他們帶來新的性別,而是除掉身體的缺陷,令她「恢復」女性的身體,令她「裡外一致」。

她進行變性手術是3、4年前,但事實上她從小時就開始強烈地「知道」自己一定想成為女性,她說:「我當初是知道自己是男仔時很不開心,我自小便為自己訂下這樣的承諾:一定要做內外一致、名符其實的女仔。」

記者問及變性後她在任何方面有沒有遇到什麼困難時,她說:「做完手術好似無做一樣。因為我之前也一樣地生活。手術不是一個分水嶺,只是生活的一個改變,實現我長久以來的夢想;不是一朝由男變成女,而是一開始便是這樣。」

認為不能生育不等於不能結婚

變性人由於本身沒有女性生殖器、或透過手術失去孕育嬰兒的器官,因此在生理上亦只能有同性的性行為,絕無可能有自己的下一代。Omena認為無生育能力不能成為禁止變性人享受婚姻的理由,她說:「先天無生育能力的女性,難道沒有資格建立宗教承認的婚姻嗎﹖我們只是與生俱來的錯配,難道因為這樣無資格享受婚姻嗎﹖」她認為變性人不能生育的問題在本質上與不育的女性一樣,並無分別。

基督教有認為人應按著神創造的性別,即基因所定的性別生活有什麼意見時,她說:「我不是上帝,無法解釋。我亦不是教徒,但社會的道德亦是這樣。但假使社會真的認為XY與XY(男性染色體)不能結婚的話,我也會接受,但會很失望。但我們絕不想因為覺得我們是男性或第三性、不是因為誤解而不允許,而是因理解而不允許——這是我們最後的底線。」

她是否曾受過信徒的不理解或不愉快的對待呢﹖她說:「其實在我開始新生活的過程中,給我生活上經濟上的支持的人都是教徒。」他們怎樣看Omena的身份呢﹖「他們覺得我是好女仔囉!」

相關新聞
何謂「變‧性‧人」﹖醫學法律信仰角度大剖析


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.