top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
NBA新星林書豪:要為天國的獎賞而活
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2011年06月14日06時55分 上午 Posted.

首位NBA美籍華裔球員林書豪(Jeremy Lin)獲生命河靈糧堂英文青年牧區的邀請,在上週五(10日)晚上到教會向幾百位青少年分享見證。(下)在觀眾要求下,Jeremy展示了手臂上的一個暫時的刺青水
 » 首位NBA美籍華裔球員林書豪(Jeremy Lin)獲生命河靈糧堂英文青年牧區的邀請,在上週五(10日)晚上到教會向幾百位青少年分享見證。(下)在觀眾要求下,Jeremy展示了手臂上的一個暫時的刺青水

生命河靈糧堂英文青年牧區的Quoc牧師特別請在場的所有弟兄姊妹一起舉手禱告祝福Jeremy,能夠在他的位置上成為主美好的見證。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 生命河靈糧堂英文青年牧區的Quoc牧師特別請在場的所有弟兄姊妹一起舉手禱告祝福Jeremy,能夠在他的位置上成為主美好的見證。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

首位NBA美籍華裔球員林書豪(Jeremy Lin)自去年7月份與金州戰士隊(Golden State Warriors)簽約後,人氣急升,贏得美國華裔社區及台灣NBA球迷的愛戴。在將近一年的NBA生涯中,他經歷過成敗得失、榮耀羞辱,最終他靠著信仰克服了黑暗的幽谷,重新得力勇往直前,並真正地領悟到人生的真理:要為天國的獎賞而活。

Jeremy近日獲生命河靈糧堂英文青年牧區的邀請,在上週五(10日)晚上到教會向幾百位青少年分享見證。在灣區出生長大的Jeremy為人所熟悉,眾多教會外的人都慕名而來,由於參加者眾,活動不得不從副堂臨時改至大堂進行,估計共有超過800人參加。

NBA生涯的起伏


在一片熱烈的掌聲和歡呼聲中,身高有6尺3寸、站在台上的Jeremy沒有絲毫的驕傲,以主內弟兄的身份坦誠地分享了自己的故事,主要是圍繞最近一年的NBA生涯。Jeremy說,去年剛剛與金州戰士隊簽約的時候,他感到自己的生命彷彿在一夜之間改變了。他覺得好像站在全世界之上,媒體爭相採訪他,他還接到了1千人以上的邀請要做他的臉書朋友。起初,他感到可以過這樣的生活很酷、很有趣,也很有自信可以面對NBA的挑戰。可是,當他開始NBA集訓的時候,他就很快地垮下來了。

在集訓營中,Jeremy的表現不是很好,甚至比不上很多非NBA球員,一直只是得到20分左右。雖然教練不斷地鼓勵他,但是他已經失去了信心,好不容易地掙扎著。他特別提到在去年12月底的一場分組賽事中,他竟然只得了10分。他滿腹都是他給自己的壓力,他擔心1月21日淘汰截止的那一天,他會因表現太差而被趕出來,他更加擔心到時候不知道要如何向一直支持他的家人、朋友和亞裔社區交待自己的失敗。當晚他徹夜無眠,在日記上寫下了這句話:「這應該是我人生中最近乎憂鬱的時候,我在球場上失去了信心,籃球對我來說再也不好玩了,我不想再參加任何的分組賽了。」1月21日淘汰截止的那一天,Jeremy又寫了「我希望我從來沒有簽過金州戰士隊」。

Jeremy笑說,現在回頭看的話真的覺得自己當時瘋了,可是這確實是他那時候的狀態。他給自己過分的壓力,到了一個程度,他已經失去了打籃球的喜樂、熱情和目標。NBA球星擁有的高等待遇、名譽地位、美夢,這一切對他來說都不再有意義了。

信靠神重新得力

就在Jeremy頻臨崩潰的非常時刻,神的話語將他的靈喚醒,使他看到自己生命中的缺口,再次轉眼定睛在神的身上。

Jeremy說:「我突然明白了,籃球已成為了我的偶像。籃球對我來說變得非常重要,甚至成為了我生命中的首位。」這就是為何籃球消耗了他的喜樂,他的喜樂是基於打籃球的表現好不好,他打得不好的時候,他就不快樂。

Jeremy發出內心的呼求:「我開始發現,我需要信靠神。」

生長在基督化家庭的Jeremy從小就上教會,但他坦言自己是最壞的孩子,甚至試過把主日學老師氣得哭起來。直到9年級的時候,他加入了教會的青年團契,信仰才開始變得成熟,並受洗歸主。即便如此,他一直只是在頭腦裡知道要「信靠神」,但真正要在生活中實行出來還是非常困難。就在NBA訓練期間的低谷中,Jeremy回想過去神在他生命中留下的指紋,才發現自己不信靠神是多麼不合道理的。

Jeremy開始數算神在他生命中一連串的奇妙帶領,使他最終通往NBA職業球員的這條路。首先,他的父母、兩個弟兄的身材都很普通,家庭中只有他一個人有6尺3寸,200磅,也是因為有這得天獨厚的身段,他才可以打NBA。其實,他的兩個弟兄跟他一樣很喜歡籃球,可是學校的教練就特別賞識他的表現,並特別悉心栽培他,成為他的私人教練兼良師益友。到了上大學的時候,本來Jeremy想去史丹福大學,可是神為他關了這扇門,帶領他到哈佛大學。Jeremy感謝神,因為哈佛大學籃球隊的訓練令他有機會提升到NBA水平,但要是在史丹福大學機會就很低。直到成為了職業球員後,Jeremy也找到了一個很愛主的基督徒來做他的代表,常常在球賽之間給他屬靈上的支持。

Jeremy形容說:「沒有一個是靠著我的能力直接控制的,出現在我的生命中的這些事情、這些人,全都是神賜給我的祝福。」Jeremy明白了這個道理之後,每次快要失去盼望和對神的信心,就會提醒自己,神曾經在他身上做過的工。

追求天國的獎賞

Jeremy說,打NBA分組賽的期間,有一位牧師鼓勵他要每天花一個小時來親近神。Jeremy順服去做的時候,他的生命也大大地被神的話語更新。引用哥林多前書9章24-25節「豈不知在場上賽跑的都跑、但得獎賞的只有一人,你們也當這樣跑、好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的、諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕 」,Jeremy解釋自己對人生的看法如何被扭轉了。

他說:「以前我是為『能壞的冠冕』而打籃球,我一直為了好的比賽、好的得分、為金州戰士隊爭光、為能續簽球隊合約、為了他人的期望打球,我為了我自己打球。」

腓立比書3章14節「向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」又再提醒Jeremy,在基督耶穌裡是有「從上面來的獎賞」的,這就是與耶穌基督一同享受永恆的同在。

「我學會了,我們要追求的真正的獎賞是在天國裡的。」Jeremy見證說,「使徒保羅在哥林多前書所指的獎賞是指那永恆的獎賞,他為這個獎賞而活,所以他的生命變得有意義了。」

他繼續說:「我學會了,我應該要停止追逐能壞的冠冕和個人的榮耀。我要學習向著神擺上我最好的,並且把結果交托給神。我要學習相信祂的恩典、祂偉大和完美的計劃。我要學習把我的想法、我的慾望和我的夢想全都交給神,禱告說『神啊,我要盡最大的努力,為袮去打球,我把結果都交托給袮吧。』」

Jeremy從心裡獻上這樣的禱告,他的靈就得到了釋放,而他在球場上的表現也漸有進步,在短時間內打出了前所未有高的得分,順利通過了分組賽的考驗。

Jeremy總結過去一年NBA的生涯,的確是他所享受的、好玩的、夢想般的生活,他知道這對很多人來說也是夢寐以求的。跟隊友坐私人飛機全美飛來飛去巡迴比賽,吃的喝的應有盡有,娛樂也豐富多彩……只是如今Jeremy已經看透了這種屬世的生活,並很希望告訴所有年青人「這些東西只能給你短暫的快樂,但不能帶給你永恆的喜樂。」

對未信主者與基督徒的呼籲

最後,Jeremy分別對未信主的和已信主的朋友提出問題,挑戰他們反思人生的意義。

他對未信主的朋友說:「我邀請你來查看自己,你在為什麼而活。你追求的是會朽壞的東西、或是天國的冠冕?每天起床的時候,你第一個想到的是什麼?是學業嗎?是金錢嗎?是工作嗎?是電子遊戲嗎?是色情資訊嗎?是女朋友嗎?」

他鼓勵未信主朋友不要放棄認識神的機會就離開了,首要的是好好地去認識神,並不需要立刻就成為基督徒。他希望每一位慕道友都能發現,是有神的拯救、神的計劃、永恆的平安和喜樂在等待他們的。

向主內的弟兄姊妹,Jeremy也勸勉他們要查看自己是否已經把神放在生命的首位。就像他過去一樣,即使認識神卻沒有把神放在生命的首位,就會很容易跌倒。Jeremy也建議每位基督徒要每天持守去親近神,主動向身邊的人傳福音,慷慨周濟有需要的人,勇於向所愛的人表達愛。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.