top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年08月07日03時34分 上午 Posted.

在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。(圖:基督日報)
 » 在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。(圖:基督日報)

在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。經文出自《約拿書》一章1至12節。

鮑牧師甫開始時提及哈佛研究院的哲學大樓,那裡出名無神論的哲學家,他們好用人的知識分析人的智慧,但諷刺的是那大樓的門頂上刻著「人算什麼,你竟顧念他﹖」的經文。他說其實神不需要我們工作,今天人能在這裡事奉是神的恩典,萬一有驕傲的地方要求神提醒。

《約拿書》一章是耶和華叫《約拿書》去尼尼微城傳福音,就是要往東邊走,他聽見卻往西走。上了一艘船後,海上起了大風,於是船上的人互相問:因著誰起了大風﹖約拿知道大風是因自己而起,於是叫人把他拋下海裡。第二章記述有一條大魚把約拿吞下肚,他在魚肚裡住了三天三夜。第三章寫了尼尼微城中不少人因他的佈道信主,但約拿卻不高興。第四章在山上,神給了他一棵樹,然後讓虫子把樹咬死,讓約拿生氣。然後神問他的生氣合乎理嗎﹖約拿說:我發怒以至於死、都合乎理。差不多以此結束。鮑牧師此講道只處理一個問題,為什麼約拿那麼生氣﹖


神呼召先知是在異象向他顯現,一般先知都反應:「有沒有攪錯,找我嗎﹖」摩西說自己沒有口才,以賽亞說自己咀唇不潔。於是神安慰先知後,先知就乖乖順從。但此書一直停留在約拿的反對上,即使他被差派,甚至功成身退後他仍然處於反對的立場。鮑牧師約拿已事奉耶和華一段日子,及相信舊約聖經,因此被神差派,是有足夠資格的先知。但為什麼約拿如此不高興呢﹖這裡要回到《約拿書》講什麼。

約拿生氣的原因

鮑牧師認為此書的焦點不是講外邦的傳道。第四章講約拿跟蓖麻樹,跟外邦人毫無關係。若《約拿書》的焦點是為了講向外邦人傳道的話,第四章看來更沒有必要。

除此以外,尼尼微城是敵擋神的外邦,神呼召先知傳福音不易,因此有人認為因為向那城傳福音不易,因而約拿不高興,但鮑牧師認為不然。他認為約拿不一定討厭外邦人,否則不會與他們同船。約拿向船上的人說,「你們將我抬起來、拋在海中、海就平靜了」,約拿甘心犧牲自己性命以救船上的人。被問時不單馬上承認,更叫外邦人把他拋下海裡,此處看到約拿頗有做錯事自己擔當的骨氣和原則,更沒看出有對外邦人討厭的心。

鮑牧師認為約拿生氣的原因,就是因為這「骨氣」,換句話說他認為世上應該有「公義」,就是世間上有沒有公義、神是否公義的上帝的問題,與外邦人無關。若明白這點就能明白全卷《約拿書》。鮑牧師解釋,神開始時叫約拿出去傳福音,但他們不是神的子民。若向他們傳福音而他們接受的話,他們就無需接受懲罰。這也解釋了當尼尼微城人歸主時約拿顯得極不高興,因為他認為這違背了公義的原則,就類似於人不希望惡人在臨死前一刻能信主上天堂,免去懲罰的心態。若是這樣的話那公義何在呢﹖

約拿對神說,「我在本國的時候、豈不是這樣說麼。我知道你是有恩典、有憐憫的 神、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災。所以我急速逃往他施去。 」這是本書的關鍵。此處是引用了舊約《出埃及記》34章6至7節的經文「耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。 為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡。萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。 」

比較兩段經文的話時,約拿將《出埃及記》中「萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代」一句改為「並且後悔不降所說的災」,正是將公義的神反話換為慈愛的神。鮑牧師認為約拿喜歡的是《出埃及記》不以有罪為無罪、有公義原則的耶和華,但呼召他不是為了咒詛尼尼微城,反是向他們傳福音,於是破壞了公義原則,於是他決意不從。而當他傳福音後更是全城信主,甚至神不降所說的災,令約拿無法接受。

約拿不能接受神有恩典。本來神事事講公義原則時,為什麼突然轉為恩典呢﹖這約拿無法接受。耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎﹖」神知道是約拿的問題,因此給他蓖麻樹的教導。似乎說:如果按以公義的原則計算的話,你做了什麼以賺取此棵樹呢﹖既無做什麼事,這棵樹死掉為什麼生氣呢﹖這裡關乎什麼是合理,以及神的屬性的問題。約拿則說:「我情願氣死也不理睬你。」其實約拿無法向神生氣,因為他自己是恩典的接受者,他的脾氣是沒理由的。這就是約拿所講的最後一句。鮑牧師認為《約拿書》的目的是要告訴讀者:神不單是公義的上帝,更是有恩典的上帝。

與人關係的破壞亦影響與神的關係

約拿持著公義的原則有兩個後果。第一,他本可以成為《聖經》中第一個蒙神呼召到外國宣教的跨國宣教士,但可惜在神救贖計劃中重要的一環他沒做到,更可惜的是他因為公義的原則,本該向尼尼微城的人發怒,但最後卻以神為發怒對象,最後跟神的關係亦出問題。

因與人的關係而影響了與上帝的關係,這是最可惜的事。鮑牧師問:「今天我們是否持著公義的原則去審判我們的弟兄姊妹,以致我們與上帝的關係出現問題﹖」當與弟兄姊妹有磨擦時會,不少人會認為自己合乎公義,按理沒錯就懷恨一生,但卻因這樣與神的關係亦受到破壞。

他解釋,與人關係的破壞亦影響與神的關係,是因為我們與神的關係是基於恩典,人若與弟兄姊妹以公理作評斷,亦應以公理向神負責。他說:「若我們與神的關係是基於恩典的話,就應以恩典待弟兄姊妹。我們因十字架的恩典而得救,但每一次對弟兄姊妹有磨擦時就說:『我不需要十字架』,這是不合理的。」

鮑牧師分享前妻離開世界後,他發現跟神的關係出了問題。在一次退修會上,他禱告將生命再一次交給神,與神修補關係。但禱告時,一位姊妹的樣貌出奇不意地出現在他的腦海中,原來他因為一些事一直暗中對她生氣已久,此刻他感到神要他向她道歉。鮑牧師感到相當為難,因為他從沒有讓那姊妹知道他對她生氣,於是他向神要印證,向神說:這退修會有一百人,如果我睜開眼後第一個見到她時,我就與她和好。沒想到睜開眼,她剛好就在面前走過。後來鮑牧師在掙扎下硬著頭皮給她打電話道歉,然後他自己與神的關係就和好了。

接下來的那年退修會的主題為弟兄姊妹的關係。鮑牧師與同工設計設一個時段,發給大家信封及信紙,向關係出現問題的對象寫下和好的說話。結果退修會的一百人足足兩小時寫了和好的信。那晚的分享會上有姊妹站起來說:「真奇怪,我與弟兄姊妹關係恢復後,與神的關係就恢復了。」鮑牧師相信神要人傳饒恕的福音:「饒恕時就是接受十字架的恩典,因為我們是蒙恩得救的人,有恩典才能彼此相待。」

他再分享一個和好的事件。有一個教會的兩個同工彼此不合多年,一次鮑牧師有感動針對他們講一篇饒恕的訊息。特別的是當天教會忽然邀請了一位多年沒獻過的肢體獻詩,而這人在七年前跟鮑牧師發生過一次很小的誤會。當鮑牧師講道時,心中卻不斷想著這位跟自己曾有誤會的人。結果講道結束後,鮑牧師只能流著淚找這位獻詩人,問他:七年前的事你還記得嗎﹖那人說:「那件事喔……」那天他就向那人道歉,恢復了多年有著小嫌隙的關係。

鮑牧師說:「我慢慢發覺彼此饒恕不是容易的功課,基督徒要彼此饒恕。最傷害我們的是最近的人。」關係最親密的太太、男朋友、女兒、父親對自己帶來的傷害一生都難以忘記。

向岳父求寬恕

鮑牧師再講了自己向第二任太太的父親的關係的復和。鮑牧師自言年少不更事,與妻子結婚前沒有徵詢雙方父母同意。一次他想是否外父不肯信耶穌跟他自己的過犯而造成呢﹖為此事他向岳父道歉後,神在他岳父心中工作。後來有一次岳父來探望他家,鮑牧師與妻子都感動是向岳父傳福音的時候,於是他帶兩個孩子出去,讓妻子與岳父談話。妻子就向父親認罪,承認自己身為基督徒但做事不完美。此前不少人跟他岳父傳福音不果,但那晚卻信了耶穌,更給不熟悉的朋友打電話,高興地告訴別人:我信了耶穌,現在很快樂!

《約拿書》第二章約拿在大魚的腹中的認罪禱告不管是否真心還是假意,但當中講了神對約拿的恩典,顯明約拿明明白白自知領受了神的恩典,但卻以公理對待弟兄姊妹,最後不單不能成為宣教士,連與神的關係亦出現問題。「如果我們不認罪,攔阻神的工作,是否能承担此罪過﹖我們以公理對待弟兄姊妹,攔阻恩典、甚至離棄十字架的真理,我們是否能承担此責任﹖」

鮑牧師認為《約拿書》最精彩地方,是整本書的對象不是尼尼微城人,而是約拿,他為公理不肯接受恩典的原則。「有沒有人背著包袱十多年,因此影響了與弟兄姊妹的關係,自己與神的關係,甚至破壞對方與神關係﹖你是否想因為公義的原則一直將它背下去﹖

有沒有一個人,你每次見到他就轉頭走,每次他高興你就不高興。但即使他犯了大錯,你今天是否願意按恩典接受他﹖若有的話,你可以將此人的名字交給上帝,因為今天你要跟神恢復關係。你是否願意做約拿﹖或是願意接受神的恩典,並以神的恩典對待弟兄姊妹﹖」他請大家立志,向神回轉接受神的恩典,又以這恩典對待弟兄姊妹。


相關新聞
[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號
[奮興會之四] 鮑博士:現今的機會
[奮興會之三]鮑維均博士談「福」與「禍」
[奮興會之二] 鮑博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神
[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.