top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
[奮興會之七] 鮑維均牧師:放下爭競 背上十架跟隨耶穌
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年08月08日11時27分 上午 Posted.

在晚堂奮會的第七晚,鮑維均牧師用「跟隨耶穌」為題分享了瞎子巴底買的故事。(圖:基督日報)
 » 在晚堂奮會的第七晚,鮑維均牧師用「跟隨耶穌」為題分享了瞎子巴底買的故事。(圖:基督日報)

在晚堂奮會的第七晚,鮑維均牧師用「跟隨耶穌」為題分享了瞎子巴底買的故事,講解有關呼召的訊息。經文出自《馬可福音》十章46至52節。

鮑牧師一如以往地先提出一連串問題引起大家思考。首先,這治好瞎子的記述有奇怪的地方,為何臨近耶路撒冷、耶穌快要受死時馬可要提到「醫治」的講題﹖此外耶穌不斷呼召人們背起十字架跟從他,在苦難中經歷神同在,被人棄絕在十字架上。但在今天很多教會似乎不是很現實的題目,是否在沒有逼迫的現實這段經文不適用今天教會呢﹖苦難的反義詞、或不肯受苦時會做什麼﹖鮑牧師與大家一同思想此問題。

馬可福音有十多個神蹟,鮑牧師先分析了此福音書神蹟出現的架構,幫助大家容易明白記載十章瞎子巴底買的神蹟的原因,並了解其意義。


十個神蹟、兩個循環

此福音書的首十個神蹟有著兩個循環的架構。第四章耶穌剛開始加利利的工作時就受到試探,然後就開始寫神蹟。4章提到第一個神蹟是平靜風和海,這是在海上的神蹟,第二個神蹟5章治好格拉森被鬼附的人,可看為醫治的神蹟。第三個神蹟是睚魯女兒被醫好的神蹟、中間隔著血漏病女人被醫治的神蹟。經過三個醫治的神蹟後再提到六章裡餵飽五千人的神蹟。

接下來的五個神蹟跟上面五個是一個循環。第六個神蹟是耶穌在海上行走,與第一個個同是海上神蹟,第七個神蹟是是耶穌治好病人,七章記載了一個婦人求耶穌醫治女兒的醫治神蹟,然後再有其他醫治神蹟,如耳聾、舌結的。在三個醫治神蹟後再有八章的餵飽四千人的神蹟。

鮑牧師指出兩個循環先是海上神蹟、三個醫治神蹟,然後是餵飽的神蹟。在這些經文中馬可要告訴讀者耶穌是新的摩西,主耶穌在成全古時的應許,因為申命記18章:「主要興起一位先知像我」,說明耶穌是新的拯救的來臨。

特別的是此十個神蹟經過後,似乎再沒有什麼神蹟的出現。在八章11至13節記載法利賽人盤問耶穌關於神蹟的事情,但耶穌指這世代彎曲、悖逆,像摩西古時的世代一樣視神蹟為無物,不因神蹟而敬畏神,因此「再沒神蹟給他們看了」。十個神蹟出現後,耶穌既說明了再沒有神蹟。然而如何解釋十章再出現的巴底買得醫治的神蹟呢﹖

鮑牧師因此認為,馬可的焦點有可能不在神蹟,而放在別的地方,就是說耶穌要透過神蹟引介另一個思想。

瞎子巴底買得醫治—呼召記述

八章以後有兩個治好的神蹟的記載。八章有治好伯賽大的瞎子,雖然是神蹟,但重點不在神蹟,而在瞎子見到真理。神蹟出現前記載了耶穌責備門徒:你們有眼睛還不見嗎﹖意思說瞎子能看到的,你們為什麼看不到呢﹖因此兩個瞎子神蹟像三明治一樣夾在中間,說明門徒有看不見的。因此十章的神蹟的重點不在講神蹟。鮑牧師先大家看十章瞎子巴底買得醫治的記述。此神蹟有什麼特別的地方呢﹖

首先,在此前記載的神蹟裡沒有一個瞎子的名稱被記載下來,不單講他的名字,連父親的名字也提及。第二,多個神蹟中沒有一個被醫治的人能講出耶穌的稱號。他聽見耶穌就他為「耶穌基督」第三特點,也是這段的中心,是重複了三次的動詞「叫」,而「叫」的原文正是「呼召」。

因此也正更印證,這段記載中心不在醫治,而在「呼召」。講文學體裁這不是一個神蹟,而是呼召記述。此人受神所呼召,因此提及他和父親的名字,這人認出耶穌的重要性,因此耶穌呼召他。他丟下衣服。這討飯的人是用衣服去討飯的,當耶穌叫他時他將養生之物撇下,可說是放下一切跟從耶穌。因此作者下的結論不在他的身體健康,而說「他就跟隨耶穌了」。因此講十個神蹟記述,寫出耶穌的權柄的記述已過去,而八章以後就是為了交待新的課題。

門徒的瞎眼

第十章瞎子被神呼召,並跟隨耶穌,但內容是什麼呢﹖鮑牧師提問:「有什麼是瞎子能看到,但門徒仍未看到嗎﹖」

原來八章12節後面一直講門徒看不見。耶穌問瞎子:「你要我為你做什麼嗎﹖」此問題耶穌亦曾問門徒,在十章他問門徒:「你要我為你們做什麼嗎﹖」門徒的回答時要求一個坐在耶穌左右,一個坐在右邊。八章記述彼得認耶穌為基督,在十個神蹟後他認為基督是榮耀的基督。彼得並未有回答錯誤,但仍不夠,因此八章結尾耶穌說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺。」此前彼得認為基督是榮耀的基督,而此處耶穌正式講自己的苦難。但此後門徒仍不明白耶穌講的苦難,仍以為基督講的是榮耀的基督。因此在第二次耶穌預言自己會受苦後,門徒在路上爭論「誰為大」,及後第三次耶穌預言自己的死後問門徒「你要我為你們做什麼」時,他們要求一個坐在耶穌左右,一個坐在右邊。

鮑牧師說苦難的相反就是「爭論誰為大」。三次預言耶穌復活時門徒都誤會了。因此耶穌第一次要強調不要賺全世界、爭大爭小。但第二次講完他們又爭論誰為大,第三次更爭論誰坐在耶穌左右。瞎子看到耶穌是基督,因此他受呼召跟隨耶穌,但門徒卻看不到瞎子所看到的,當耶穌講受苦時他們還以為在講天國是偉大的,然後爭論誰為大。門徒不明白「苦難」是什麼。沒宗教自由的人當逼迫來到時,他們為神忠心。一次鮑牧師問一個傳道人:你們最害怕國家發展哪一方面﹖那傳道人竟說怕沒有逼迫時,因為當逼迫消失時大家都失去信仰的力量。當沒有苦難時就「爭論誰為大」,競爭竟然成為苦難的另一面。

耶穌說「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕。」,表明耶穌不單上十字架痛那樣簡單,而是將自己擺上,被人間的宗教領袖棄絕,在人間的標準下將他自己完全棄絕。十字架不單是身體的疼痛,更是被人棄絕輕慢。當十字架成為棄絕輕慢的標記時門徒不明白,他們心裡反問:你不是基督嗎﹖為什麼被人棄絕呢﹖

今天教會亦爭論「誰為大」

鮑牧師又慨歎在今天教會講苦難太難。一般信徒以為吃飯禱告被取笑時便算得上為主受苦,以為背主十字架的要求已達到。當耶穌上十字架時,門徒完全不明白,更以為是榮耀的,「今天信徒可能幻想自己受逼時拿著《聖經》被燒死也可,轉頭來爭論誰為大,誰的聲音更大,在執事會、團契、主日學,甚至私底下也有這樣的爭論。」每個人都在爭,男人爭賺錢多,家庭主婦後爭兒子與別人的兒子誰更厲害。學生爭分數,長大爭職業,結婚後爭誰丈夫更好,在教會爭誰查經更好、誰將聖經解釋得更通。「人不停地爭,傳道人也在爭誰的教會好一些、誰講道好些、誰帶人信主更多。教會口口聲聲說在傳十字架的福音,但結果是群體分裂。美國很多教會不斷分開,因為在競爭而沒想過這就等於沒背起十字架跟從耶穌。」

鮑牧師說:瞎子巴底買向主說「我要能看見」,這是最沒競爭性的要求。但不少信徒向主求比身邊的人好一點,「我們在爭,一個坐在左邊,一個坐在右邊。耶穌在講要上十字架受死時我們還在爭,想想多麼羞恥!我們今天教會群體是否還在爭﹖」鮑牧師年青時跟一個傳道人談話,他說:「我們如果少點氣,就犯罪更少。」教會出現的很多問題與教會逼迫沒關係,卻跟「氣」有關。

教會陷入這樣的景況下有什麼解藥﹖耶穌說解藥就是「上十字架」。鮑牧師說:「這不是笑話。人在苦難中忽然間會停下來。」當在苦難中不用再爭時,人才開始親近上帝。為什麼這樣呢﹖因為人在爭時是跟著世界的標準而努力,這不等於拜偶像嗎﹖當標準沒有了,神在苦難中拆毁我們,難道我們才說一個在左邊一個在右邊嗎﹖」

人在苦難時才停止「爭」

鮑牧師說:「人在苦難時人才親近上帝,苦難時才停止爭,苦難來到才停止用別的標準衡量自己的工作。我們回想自己的生命是否不斷爭取,甚至影響與身邊人的關係。

耶穌說人子必須受許多的苦,被祭司長、文士等棄絕,被人輕慢,原來這就是成全救恩的方法。換句話說每次我們在爭時就是背棄十字架的恩典。耶穌說作我的門徒我就會背起十字架跟從我,但人不斷爭,執事同工、弟兄姊妹,在外面工作都在爭,到苦難來臨時才意識我們與神的距離多麼遠。」

他提到美國一所大學的校長羅伯遜30年前辭去大學校長的職位時所作的演講。他的妻子在89年年底患上絕症,至90年開始行動不便,於是他在51歲正值大學發展高峰之時放下工作全心服侍太太,24年間每天給太太換尿片,餵她吃東西。93年後太太已認不得他了,他仍默默地服侍她。他分享說:有時太太眼神似認得他時,他就整天很高興了。他想到人只要有一刻望向上帝,上帝就高興了。從照顧太太中他體會到上帝有多痛苦。

鮑牧師又注意到從巴底買的故事開始不斷提到不少小人物,包括寡婦的奉獻、罪婦膏耶穌、有人幫助耶穌背十字架、百夫長認耶穌是義人等,他們都背起十字架跟隨耶穌。相比下彼得和猶大出賣耶穌、十二門徒都離耶穌而去。門徒跟從耶穌是因為以為有榮耀的冠冕,以為可以繞過十字架跟隨耶穌,因此馬可開始寫一些沒爭競的小人物,因為他們更值得被記載下來。

鮑牧師最後作出呼召:「你可能在股巿、家庭、教會都做得很好,但其實只是在競爭,並忘記在十字架上被人棄絕的耶穌。耶穌呼召人不單是信耶穌,或決志為他受苦,更是呼召願意被人輕慢,甚至生命都被奪去的人。

『我在這裡,請差遣我』可以看為榮耀的工作,被呼召作光榮的事。但神今天要呼召我們被人輕慢、棄絕,我們還願意嗎﹖還是只願意做競的信徒﹖你是否願意放下競爭走上十字架的道路。當這樣做時,神會復興我們的家庭、教會、國家,你願意嗎﹖」

相關新聞
[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫
[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號
[奮興會之四] 鮑博士:現今的機會
[奮興會之三]鮑維均博士談「福」與「禍」
[奮興會之二] 鮑博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神
[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.