top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
活在衝突中 牧者專家探討如何「一笑泯恩仇」
改變字體大小 [-] [+]
鄭嘉傑 / 基督日報記者
2013年11月28日03時19分 上午 Posted.

拉法基金會年會第三講上,吳宗文、梁林天慧、趙崇明及葛琳卡等一起探討如何作衝突後的處理。(圖:拉法基金會)
 » 拉法基金會年會第三講上,吳宗文、梁林天慧、趙崇明及葛琳卡等一起探討如何作衝突後的處理。(圖:拉法基金會)

近年香港社會矛盾日益加深,政府與民間衝突連連。拉法基金會在月初舉行的「衝突的善後──從心理學、社會教育、文化及神學尋找衝突後的出路」講座中,幾位講者結合神學、心理學和中西文化比較,去探討如何處理紛爭帶來的傷害。是次聚會吸引逾650人出席。

惺惺相惜的民族美德

港福堂主任牧師吳宗文表示,東方獨有的「恥感文化」令中國人份外注重面子,一旦形象受損,能建立多年的友誼毀於一旦,甚至雙方從此老死不相往來。此外「一山不能藏二虎」的競爭文化亦令中國歷代社會頻起黨派鬥爭。


雖然如此,中國文化仍有值得深思的明哲,讓我們學懂處世之道。吳牧師說正所謂「不打不相識」,當我們與強敵碰撞後,往往如曹操和關羽般惺惺相惜。再者,事過境遷後,兩人也許對彼此改觀,繼而「一笑泯恩仇」。因此,發生衝突時,雙方宜退讓三分,靜待時機修補關係,這樣就能海闊天空。

凡物公用的公民教育

城大講師梁林天慧博士表示,文化背景與衝突處理有莫大關係。中國文化強調「君臣父子,長幼有序」,因此多以權位或輩份的高低去化解紛爭,以致後輩或下輩敢怒不敢言。相反西方重視個人文化,傾向面對面表達不滿。而《聖經》亦肯定這種正面對質的方法。誠如利未記19﹕17所說﹕「不可心裡恨你的弟兄﹔總要指摘你的鄰舍,免得因他承擔罪過。」

她特別叮囑作家長的要放下身段,不應一味教訓下一代。她說,保羅寫哥林多後書時因擔心信徒過份憂傷,而教導他們要按着神的意思愁苦,藉此說明長輩要多理會後輩的感受。也要效法保羅給予馬可傳道的機會,讓後輩蒙受接納和鼓勵。

最後她認為,港人回歸後對政府施政不滿之聲日趨激烈,反映「港人治港」的精神,但市民普遍只顧自身利益,甚至連信徒亦缺乏初期教會彼此相愛,凡物公用的群體意識。她說:「既然《聖經》勸勉我們要顧念眾人的事,那麼我們就要關心社會各階層的需要,並且為子女作公民教育,同時培養他們獨立思考、明辨是非的能力。」

和而不同的天國政治

香港神學院講師趙崇明博士說,衝突源於上帝創世時賦予生物各種特質,這種差異性令世人無可避免會起爭,但加拉太書教導「不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女……在基督耶穌裏,都成為一」。可見多元與合一看似互不相容,實際卻是和諧社會不可或缺的元素。

他又說:「耶穌是和平之子,祂倡導一種包容差異的『和平』政治,這種倫理與打壓異見的『河蟹』政治截然不同。」

趙博士又提到要為仇敵禱告和寬恕七十個七次,正是呼召門徒攜手建立非暴力的和平國度。但他認為「非暴力」並非對不公義逆來順受,袖手旁觀。相反是如耶穌一樣不畏強權壓迫。他說:「羅馬政府和宗教領袖猜忌耶穌,因而將祂置諸死地﹔耶穌卻以愛與恩慈控訴暴力。所以,十字架既象徵強權打壓異己,同時是非暴力抗爭的和平記號。」

解開鬱結的饒恕竅門

拉法基金會義務總幹事葛琳卡博士說,「以和為貴」的中國文化令我們將怨憤埋藏心底,導致心理防衛機制愈來愈高,對心靈創傷日漸盲目,為免再受攻擊而自我設限,構築厚牆,更令人難以建立親密關係甚至憎恨上帝。

她又提到有的人以優越者自居去「寬恕」對方,實際上只是自命清高,瞧不起受寬恕的人。更嚴重的,是不斷自舔傷口,苦不堪言。「這種怨恨是另一種形式的愛,藉著回憶慘痛經歷去懷念對方,從而保持一種糾纏不清的關係。」

以上三種情況只會令自己繼續成為受害者。要活出基督賜予的豐盛生命,就要對症下藥,勇敢面對內心深處的羞愧痛苦,讓主醫治,從而心生憐憫,體諒傷害自己的人,明白他們同樣被罪壓傷,需要基督救贖。

她說:「追求完美關係會阻礙復和,因為並非每一段關係都可以修補,所以我們要先饒恕自己,再學習包容對方的限制。」




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.