top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
何傑牧師夫婦奇妙婚姻 恰如「現代版路得記」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月15日06時24分 上午 Posted.

何傑與梁慧敏夫婦在「611靈糧堂」分享神的醫治與祝福,以及在神的安排下共訂婚盟。(圖:截自視頻)
 » 何傑與梁慧敏夫婦在「611靈糧堂」分享神的醫治與祝福,以及在神的安排下共訂婚盟。(圖:截自視頻)

前中國宣道神學院院長何傑與第二任妻子梁慧敏先後到611靈糧堂聚會,兩人都曾經歷過婚姻失敗與傷痛,在教會得到牧者的接納及神的醫治下整合人生。兩人在多重「巧合」下相遇相知,在祈禱等候中神多番給他們印證,最終在神的祝福下共訂婚盟。他們在教會裡分享當中的心路歷程。

從外邦地歸回 投靠耶和華

「我從中學畢業開始一直成為蛋糕的師傅。長期在高溫的焗爐工作,人變得很暴躁、反叛任性、不聽人勸說、自我中心、獨斷獨行。我愛上一位做生意的男人,立下決定跟他一走了之,決定跟他做生意。後來,面對週轉不靈,我不斷刷信用卡,結果刷破了10張信用卡。我們常為金錢吵架。面對感情和欠債,我沒法承擔,一天我決定走到馬路,等待大貨車來的時候,衝出馬路自殺,但當我想走出馬路的時候,我整個身體僵硬,心裡有一把溫柔的聲音叫我回家。第二天我就回了家,我媽媽很驚訝,因為她大半年都找不到我,我連電話也賣掉了。」


梁慧敏回到家,媽媽告訴她:「昨天有人告訴我,妳的女兒會回家,那人告訴我敬拜的時候向神祈禱,神說會把我女兒帶回家。」梁慧敏第二天真的回了家。

她回顧在教會的日子:「2008年來到這教會,好像摩押女子路得來到一樣,正是我人生的低谷,是神聽了我的母親呼求把我帶回家。」她成為神的羊,神張開祂的翅膀接納她,她亦謙卑跟隨神。她穩定返教會小組,組長對她的生命有很多的提醒和幫助,讓她走入甜美的人生。她很想改變自己,但神才知道怎樣更新她的性格,她在教會參加很多聚會,大量讀經,以教會為她的家,在新的「麥田」裡面每天都拾取靈糧。

2009年,有教會長老邀請她成為接待處的同工:「學習團隊的合作對我來說是很大的挑戰,因為要放下自己的感覺,跟人相處學習服侍,組長對我說,為我祈禱的時候,神在他心裡放下一句說話,只要我在接待處預備好自己,就能夠遇到另一半。我以前拍拖的男朋友一個接一個,現在我為自己的感情劃下界線,決定每當有追求者出現的時候,組長和媽媽同時認為好的我才跟他交往,但結果一個都沒有。神賜我信心等候,但一等就等了四年。」

梁慧敏:早知道神會為我預備一位「波阿斯」

奇妙的是每次梁慧敏讀路得記的時候,都很感動:「我一邊看一邊哭,慢慢我知道神為我預備一位『波阿斯』。他比路得年長,當時我很難接受這個預備,心裡有很多掙扎、憂慮,怎樣適應年紀和性格的差距和家人的反應,但神提醒我,這位波阿斯平穩的生命,正是我裡面很需要的。」

在多次禁食禱告後,神讓她想回2008年財務破產的時候的情景:「當時我的男朋友一個接續一個,但跟他們一起到沒飯吃。有次我在教會地下乘扶手電梯上去,向神祈禱:『我現在很肚餓,祢可否請我吃飯﹖』就在這時,有一個人遞了一盒飯給我。他跟我說:『妳沒有吃飯我請妳吃。』經歷了神這樣信實的供應後,每次我有需要都向神祈禱。而供應只是剛剛開始,我知道神看顧凡投靠祂的人,就是這份應許和照顧,相信神為我揀的人必定最好。」

2012年6月,她問神:「路得都要去麥田才遇到波阿斯,我要去哪裡?有一次何傑博士在台上講到行山也需要山風吹走心中苦悶。我想,心裡有那麼多悶氣,是否要去行山呢?」當時教會捨巧在這季節舉辦了一個行山活動,但之前和此後都再沒有舉辦。當時何傑博士正是其中一個領隊,自此她和何傑便開始熟悉起來。

她回憶與何傑初期的交往情景。有一次是在公眾假期,教會關門休息,教會只有她一個人在接待處當值,她接到何傑電話說他遺留了一個水瓶在教會,如此二人又有了溝通機會。大概三個月後,何傑到青島宣教服侍,她心中有特別的感動要為他禱告,並將禱告的領受寫給他。

有一次何傑博士直接告訴她,他感到神對他們二人「有美好的安排」:「我請他提供經文引證,我收到他給我的經文,就是路得記第三章,我真的沒有想過是這章。」

「後來我跟媽媽講了他的名字,媽媽說:『就是這個人!』我忍不住問她:『妳沒有看過見過這人,又不知道他的年紀,為甚麼這樣回答我呢﹖』媽媽說為我的婚姻祈禱了很久,心裡有很多重擔,像小石頭壓著,但聽到這名字之時石頭就被水沖走一樣,她感到很輕鬆。第二天我跟組長說這件事,他說祈禱的時候有一幅圖畫出現,就是我拿著一張門卡,用它就能夠進入一道門。」

何傑:學習做波阿斯 為路得揹上任何麻煩

何傑也分享他的體會:「我來到611靈糧堂就好像拿俄米從荒涼之地來到伯利恆,投靠在耶和華的翅膀下面。作為一個二十多年的神學教師,我有很強的真理判斷能力,分辨善惡樹那種真理的判斷。因為我沒有跟人溝通的恩賜,在以前的婚姻裡面,沒有優先照顧妻子的感受,造成我們關係很深的傷害。

我很感激牧師師母,他們就好像波阿斯一樣來接待我,讓我來參加門徒小組,我的生命進入重整的過程。從分居到離婚二十年,神再次打開我封閉的心靈。我與慧敏從相遇到結婚,每一個細節都充滿巧合。我體會到自己進入了神祝福的水流,只要願意開放,繼續順服信靠神,神的美好就會一個巧合接著一個巧合。我們學習的關鍵是順服權柄,信任牧者,相信他們好像神一樣來照顧我們。」

他分享到公開與梁慧敏的感情時:「當我們的關係開始有眉目、有共識,我們就很想得著權柄的祝福。我們有一個默契,如果得不到牧師、師母的祝福,我們便放下這段開始的關係,當時牧師、師母從以色列回來,我向他們表明自己的意向,他們都嚇了一跳,但他們是快樂地接納我們,祝福我們,我們就體會到權柄遮蓋我們的溫暖。」

他們籌備婚禮的過程也得到祝福。「婚禮的程序與師母心中的不一樣,我們便從新安排,願意更鲜明突顯神的恩典在不配的人身上,删去過於花巧情節,結果祝福滿滿,大家都很感動。神重新再一次將一段婚姻賜給我們,幫助我們重建破碎的生命。」

「恰巧過去的晨禱,我要講路得記,講到第二章波阿斯出現,我就感動到說不出話來。聖經講到波阿斯怎樣接待路得,我就開始明白,原來神要我在教會裡,不是其中一個波阿斯,今天我跟著牧師在教會的團隊,要伸展出耶和華恩賜的翅膀,神要我們一代一代的牧養下去,讓每一個投靠祂的人都得著遮蓋。我感恩神透過慧敏的生命愛祝福我,幫助我們來重建婚姻,以及別人的婚姻,包括我的門徒和我的組員,在婚姻遇到難處得著祝福,甚至包括我的鄰居,讓他們的婚姻從沉重變得輕省。」

婚後生命磨練

何傑亦感謝太太幫助他突破自己的性格:「作為波阿斯,我仍然學習如何去做這個波阿斯,因為波阿斯不怕為路得負上任何麻煩,他盡本份來成就所有關乎她的事。

但我是一個非常怕麻煩的男人。最近我與太太到土耳其,酒店裡面沒有熱水,太太每晚叫我打電話給服務員提供熱水,我覺得很麻煩。上星期我到台中教書,回來特意買了一對很漂亮的行山鞋給太太,但差了半個碼,不好穿,太太要求換鞋,我開始跟她講道理,原本是歡天喜地的事,弄到大家晚上睡得不好。她成功突破了我怕麻煩的上限。神的靈臨到我,感動我發一張『金卡』給太太,特准太太無限麻煩丈夫。我發了一個短訊給她,她很開心,我為自己做了這個決定鬆一口氣。

以後面對太太每一個要求,我不用與她鬥氣。無論她說甚麼,我都照做。她成為我最好的幫助者,突破我的心理障礙,成為一個心量可以繼續擴張的男人。」

何傑感恩地說:「來到611靈糧堂,沒想到這裡是耶和華的伯利恆,我們先後來到這間教會成為波阿斯和路得。」

何傑願神祝福所有弟兄成為波阿斯,祝福每一個姊妹成為路得,並願一切榮耀歸於神。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.