top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月09日05時16分 上午 Posted.

許開明牧師。(圖:中大崇基學院神學院校牧室)

 »許開明牧師。(圖:中大崇基學院神學院校牧室)

基督徒時常感恩似乎是理所當然的事,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。

許牧師向會眾發出三個問題,如果會眾能很快地回答這三個問題,就是一位感恩快樂人:「今天有無一些值得感恩的事?」;「今年有無一些值得感恩的事?」;「人生有無一些值得感恩的事?」

十個長大痲瘋的病人


許牧師以《聖經》路加福音17章17-19節「十個麻瘋病人」來看感恩。當耶穌進入那村子,他遇見十個長大痲瘋的病人,遠遠的站著,這十個患痲瘋病的病人高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」許牧師指他們不是求耶穌醫好而是可憐他們,因他們已是毫無辦法,上帝若憐憫人,人便可以得拯救,得醫治、得自由。耶穌卻告訴他們「去把身體給祭司察看」,因為耶穌要他們有信心,相信祂能醫治他們。他們最終得醫治,「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂 ;這人就是撒瑪利亞人。」(路17:15-16)。許牧師疑問:「只有一個感恩,九個在哪裡?」他指那九個沒有感恩的只得到身體的醫治和健康。但感恩的撒瑪利亞人得到完全的健康:身體的健康,得醫治;心靈的健康,得站起來,積極做人;精神的健康,得跟從耶穌,做主的門徒;關係的健康,得到耶穌喜悅和欣賞。

感恩的操練

許牧師以哥林多後書9章15節:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」及帖撒羅尼迦前書5章16-18節:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」告訴會眾喜樂與感恩有密切關係,感恩是需要操練養成良好的習慣。

為「得到的東西」感恩。許牧師指這是最容易感恩的,例如學位、成就、健康。得到的東西,不一定是物質的,也可以是非物質的,是精神的,例如:平安的感覺、滿足感、安全感、甚至生命一種醒悟、醒覺。

許牧師說霍金也感恩,當代科學大師霍金的學術演講剛結束,一位年輕記者走到霍金面前,提出了一個十分不解的問題:「霍金先生,你的病將你永遠地固定在輪椅上,難道你沒有為自己失去了太多而悲傷過嗎?」霍金臉上掛著微笑,用不太靈活的手指,艱難地敲打著胸前的鍵盤,螢幕顯示出以下的幾行文字:「我的手指還能活動,我的大腦還能思考,我有終生追求的理想,有我愛和愛我的親人和朋友,最重要的是我還有一顆感恩的心」驟然間,肅穆的會場上再次響起了如雷的掌聲.年輕的記者的心靈被震撼了,望著霍金那並不高大的身軀,恍惚讀懂了一個十分重要的人生課題,那就是「感恩」。處於傷健景況下的霍金,有許多的限制,許多的困難,許多的無助,而且他的身體情況是會愈來愈差的,他人生的破局良方,就是不看他所無的,而是能夠多看他所有的。

為能自由呼吸而感謝神。許牧師引述一個剛動過手術九十歲的信徒的見證,她見證說:「我從來沒有想到必須為一件小事向神感恩。九十年來我都不曉得必須為自己自由呼吸而心存感謝。現在我的鼻子暢通了,這真是極大的恩典。當醫生把管子插進我的鼻孔,那真是難受…現在我為了能自由呼吸,整天感謝神。」

這位長者快離世時,請許牧師到他病床前說:「我快要見主面了,我想多謝許多在世時,曾經幫助過我的朋友,其中一位就是你!」許牧師很感動,但更感動的是會友說:「牧師:我也要感謝我的身體,包括我的眼、耳、口、鼻、手手、腳腳,它們服事了我九十年了,我感謝我的身體,是我的好朋友!」

許牧師指,當我們懂得感謝自己身體時,我們會愛惜身體。

為「失去的、痛苦的事」感恩。芬尼·克羅斯貝(Fanny Crosby)是位盲人聖樂家,她是因為醫生用錯藥而盲。有人問她:「如果她遇到那位醫生,會否責怪他?」她說:「我不會責怪他,因為他雖然做錯事,但上帝成就美事!我反而要感謝神,因我盲了,更能專心寫作詩歌,頌讚神。」

在「密室」(The Hiding Place)一書中,嘉莉寇里(Corrie Boom)提到自己與姐姐貝西(Betsie),在第二次大戰時被送到另一所集中營,那兒情況更糟,既小且髒,跳蚤又多。

一天早晨,她們讀經讀到帖撒羅尼迦前書5章16-18節「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」時,貝西叫停,要為集中營的一切感恩。起初,嘉莉寇里怎樣也不肯為這麼多跳蚤感謝神,但她勝不過姐姐的堅持,就為集中營的每一樣事,包括跳蚤,向神感恩。不久,她們竟能在集中營中公開舉行查經班,而不受德國士兵的干涉,原因是德國士兵為了跳蚤太多,不願前來查看。借著這件事,嘉莉學習了「凡事謝恩」這一課。

許牧師挑戰會眾:「可曾想過你失去的東西,可能也值得感恩!」

最後,許牧師強調,我們要把感恩成為生活的操練!

(許開明牧師2013年證道)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台熱氣球嘉年華 耶穌與挪亞方舟帶歡樂
dot 陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
dot 華人地道福音工具 12年領3千人信主
dot 鐵窗邊緣 死囚獲特赦福音傳囚友
dot 台教會10年增千間趨企業化 牧者:焦點放回耶穌託付
dot 生日慶祝玩過界? 牧者:信徒慶生念親恩
dot 基督徒少女發佈信仰影片被欺凌 要勇敢追隨信仰
dot 港擁宗教自由 籲把握機遇福音傳巴人
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?
人生道路哪條才能討神喜悅?台灣著名學者、中原大學教授黃孝光以「人生的四條道路」為題,從路得記1章1-22節講解,不管多曲折至終是回到天上的路。
疾風展翅尋志向 10個測試助人生定向
陳佐人教授:神學批判傳統但不「為反對而反對」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.