top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「葛培理子女與缺席的父親」透露一代佈道家背後代價
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月28日05時03分 上午 Posted.

葛培理夫婦與童年時的兒女。(圖:葛培理佈道團)
 » 葛培理夫婦與童年時的兒女。(圖:葛培理佈道團)

剛於2月離世的著名佈道家葛培理牧師,育有三女兩子。據兒女憶述,父親長期在外佈道,孩提時已成為家中留守兒童,被送到學校寄宿,在成長期中經歷過孤單,甚至叛逆的行為,女兒婚姻破裂、兒子酗酒毒品纏身,然這家仍蒙神眷愛。

葛培理牧師回天家後,曾出版 "A Prophet with Honor: The Billy Graham Story" 一書的作者威廉·馬丁 (William Martin)在《華盛頓郵報》刊出了「離婚、毒品、酗酒:葛理翰子女與缺席的父親」一文,讓人瞥見這位偉大的福音佈道家為主所付上的真實代價,又如何經歷上帝的恩典。

1943年8月葛培理與鍾路得(Ruth Bell)結婚,1945年第一個孩子維珍尼亞(Virginia)出生,葛培理已忙於在歐美佈道未能陪伴妻子。當妻子帶著第二個女兒到佈道會場探望丈夫,葛培理竟沒認出是自己的女兒。至於兒子葛福臨也曾一次呆望門外剛回家的父親說:「這男的是誰?」


鍾路得卻用盡方法管教兒女。為了讓孩子加深父親的印象,她向兒女朗讀葛培理的信件,引導孩子為父親和他的工作禱告;星期天下午,她會扭開收音機,讓孩子收聽父親在《關鍵時刻》的福音廣播。

女兒叛逆父親淚流

維珍尼亞回憶說:「有一次,我做錯了一些事情,父親責罰我。我跑上樓梯逃離時大力跺了一下腳,我跑進房間把門鎖上,他非常生氣,走上樓梯腳步聲很重。當我終於打開門時,他把我拉進房間,然後開始飆罵。我頂他嘴說:『你這是什麼爸爸!你總是拋下家人,沒有一刻在家!』沒想到他雙眼突然間冒出了滿滿的淚水。那一幕讓我心碎了。我記憶中永遠忘不了那一幕。我意識到,他也做出很大的犧牲。自始之後,他再沒有用責罰方式來管教我們。」

兒子反叛沒被父母放棄

維珍尼亞指,「弟弟福臨一直是最難搞的,年少時吸煙、喝酒、飆車,長大後也沒有擺脫這些習氣,仍然騎著哈雷、穿著摩托車皮衣。」

幼弟納德則被毒品問題纏身,他憶述:「當我被捲入這一切時,父母對我很有耐心,雖然擔憂和不滿,但從來沒有讓我覺得放棄了我。他們對我的愛永遠是無條件的,無論我處於什麼樣的狀態,家都是開放的。他們為了我捨己,我從來沒有覺得他們的愛是因我達成了某些要求。最終,他們的恩典和親情喚回了我。」

女兒婚姻破裂父親不准離婚

性格剛直的三女露絲(Ruth)在接受媒體訪問直言:「父親有兩個家庭:葛培理佈道團和我們。我無法不怨懟這事。我們的名字不過是他書中的註腳,但我們不是註腳,我們是又真又活會呼吸的人。」

她說父親絕對是愛家人的,但他的事工取去了他全部的精力。「我們一直都在配合,沒有拒絕他或對神不滿。我們都參與某種形式的事工,我們盡力滿足別人的期望,但這是一種負擔。我們不是一個完美的家庭,我也厭倦別人這樣形容我們。」

五名葛家子女中有三人婚姻破裂。露絲是第一個發現丈夫有婚外情而非常沮喪。「起初我採用鴕鳥政策,用屬靈的陳詞濫調來掩蓋我受的傷害。我禱告、禁食,用聖經宣告爭戰得勝。我還跟所有人隱瞞這事情,但最終被家人發現。可是父親強烈敦促我不要離婚,並告訴我這會傷害成千上萬在葛培理信主的基督徒。」

她慨嘆說:「我明白事工對父親來說有多重要,我們的家庭是多麼渺小。然而在婚姻沒有挽回餘地的時候,父母仍不斷以愛待我。親情裡面的核心是愛、恩典和溫柔。爸爸可能不太理解我的感受和傷害,但他能理解我何為背叛。」

露絲意識到無數的基督教家庭也被類似的壓力撕裂,而她和父親擔心的信仰骨牌效應並未出現,相反她用過來人的經驗服侍受婚姻困擾的基督徒。

她說,「我們都是處身混亂的痛苦中,你不能只將一節聖經金句塗在傷口上,然後指望傷口會痊癒。」

露絲出版書並舉辦座談會分享其故事,是一個「經常被捧上天,但實際上仍然必須活在地上的家庭成員」的故事。她強調:「上帝對葛培理和他一家的愛充滿,對你的愛更多。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.