top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
從耶穌復活場景透析抹大拉馬利亞信仰轉機
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月16日07時02分 上午 Posted.

耶穌之死意味著抹大拉馬利亞人生方向消失,她所跟隨及照顧的恩人已經不再存在。(圖:網絡)
 » 耶穌之死意味著抹大拉馬利亞人生方向消失,她所跟隨及照顧的恩人已經不再存在。(圖:網絡)

電影《耶穌的女門徒》(Mary Magdalene) 將於今年復活節檔期上畫,崇基神學院署理校牧林豪恩曾以「抺大拉的馬利亞也復活」為題,透過《聖經》中描述的幾個片段探視兩者的相遇的情景及馬利亞的生命如何因主復活而改變。

林豪恩引用約翰福音20章11至18節耶穌復活後與馬利亞相遇的場面講到,耶穌被釘死在十字架後馬利亞好像感到離死別,眼淚流了好幾天。從她等到安息日過去急不及待走向耶穌的墳墓哀悼主,看到馬利亞重視與耶穌之間的感情,耶穌的離開,她在世界好像已成孤伶伶一人。

空墓的哀傷


林豪恩指,抺大拉馬利亞所受的打擊巨大,足以摧毀整個人,包括四方面:「第一,她跑去墳墓哀悼耶穌,以香膏膏抺耶穌的遺體卻看到空墓,連哀悼的機會也沒有,這是極大的哀傷和無助。」

「第二,耶穌被殺,馬利亞失去了情感相依的對象,也失去了群體;第三同時意味著她的信仰被挑戰,她所跟隨的那位一直教導愛與寬恕,曾經展現非凡能力的神子竟然被判刑處死;第四也意味著她人生方向的消失,她所跟隨及照顧的恩人已經不再存在。」

馬利亞的無助和絕望,甚至使她看不到復活後的耶穌,林豪恩指:「馬利亞憑著自己的眼睛,沒法看見那兩個坐在耶穌墳墓裏的白衣天使;憑著自己的耳朵,也沒法分辨得出耶穌的聲音。孤立無援的馬利亞,完全感覺不到自己有任何面對當下處境的能力。」

讓馬利亞從哀傷和絕望中復活

林豪恩繼續指,耶穌卻用她熟識的聲音呼喚她:「馬利亞!」以致馬利亞從心坎裡回應:「拉波尼!」馬利亞深情對待耶穌,耶穌同樣以深情回應。耶穌第一件事不是追問馬利亞哭甚麼,而是親切地呼喚她的名字。「這親切的呼喚,安定了馬利亞驚惶失措的心,安慰了馬利亞哀痛絕望的靈,為馬利亞昏暗的天空劃出一道光線。」

「耶穌對她說:不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父......抹大拉的馬利亞就向門徒報信:我已經看見了主。」(第17、18節)馬利亞驚喜萬分地回去把喜訊告訴門徒,與先前墳墓外哭泣的景象形成強烈對比。

林豪恩指,其實馬利亞想耶穌回來,所以拉住祂,期望回復以往的一切,跟隨祂走遍大城小鄉,但復活的主是要離開她回到父神那裡:「耶穌回來了,但同時也要離開。那麼,耶穌復活對馬利亞有甚麼意義呢?」

他解釋,耶穌的復活使馬利亞也復活,肯定了她的信仰,確認了她的人生方向。「耶穌是趕走她身上七隻惡鬼的恩人、愛與真理的老師、道成肉身上帝的兒子,這些事實是馬利亞親身經歷的,讓她再次肯定這些經驗和認識,對耶穌的真理仍可執著與堅持,讓馬利亞從哀傷和絕望中復活,確認自己過去和餘下日子為耶穌而生存是值得的。」

林豪恩認為,信徒徒從馬利亞對耶穌復活的經歷中也得啟示:「有些人需要別人安慰與支持;有些人需要還給他們公道,好像耶穌復活還給耶穌、馬利亞、真理和愛的公道,使他們在真理和愛中帶著盼望繼續生存下去。」

(林豪恩先生2012年證道)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 宗教場所掛國旗興「中國夢」? 學者指監控信仰為實
dot 40國青年赴港泰澤共融 胡志偉籲堂會借鑑更新
dot 劉彤牧師:異象禱告聖靈三火焰 推動生命河前進
dot 餐館變身成教會 建海外華人福音基地
dot 92歲長者當牧師 陸振國:永遠沒有退休的一天
dot 四亞洲渡假天堂 宗教自由欠奉
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.