top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
苦嘗26年鐵窗 張文達:夢中耶穌安慰解抑鬱
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月10日01時17分 上午 Posted.

張文達[左一]獄中接受陳日君施洗。(圖:天主教教區視聽中心網)

 »張文達[左一]獄中接受陳日君施洗。(圖:天主教教區視聽中心網)

「善牧助更生協會」總幹事張文達因一念之差殺人,度過26年的鐵窗生涯。在獄中進修改變昔日扭曲的思想;接觸信仰感受上帝大愛。人生原來是可以脫胎換骨的。

為金錢誤入歧途囚終身

51歲的張文達為騙取同事的保險金,1990年與兩名同事合謀殺人,謀殺罪名成立翌年被判處死刑。


直至1993年正式廢除死刑,所有死囚才正式告別絞刑台,改判終身監禁。張文達有約3年光陰在死囚室度過,「一天有23小時也要關在獨立囚禁的 囚室,每天1小時的運動時間、吃飯和洗澡 也不會遇到另一個犯人。」並度過26年的鐵窗生涯。

讀書開拓思維

張文達表示,在獄中令他重燃意志的有兩動力,就是「讀書」和「信仰」。

他憶述,1998年懲教署成立更生事務組,目的透過讀書幫助囚友更生,於是積極尋找有興趣進修的囚犯,而他是甲類犯人中學歷最高的幾個,於是成為「目標人物」。

他還記得:「福利官問我有沒有興趣讀畫時,我還讓他不要開玩笑,終身監禁還讀什麼書呢?」福利官卻對他說:「終身監禁也讀書便對了,正好配合我們特首說的終身學習。』」

張文達指,當時的特首是董建華,提倡終身學習。最後他被打動也覺得是一個能獲得特赦的希望。從前讀商科的他,好想轉讀文科便技揀了「文、史、哲」的科目,過程中慢慢改變了原有的思維和看待事物的角度,「讀文史哲是一個思維訓練,是一個身心靈的催化改變,慢慢看見自己以前扭曲的思想,開始思考怎樣改變。」

上帝大愛悔改信主

在獄中懲教人員鼓勵他和其他囚友,把握機會重頭再來,使他逐漸變得積極決心改過。在獄中接觸到天主教信仰別透過神父及教友的宣講認識天主教,其後更參加慕道函授課程,並由修女個別跟進,終於在2005年復活節接受洗禮加入天主教,當時的天主教香港教區主教陳日君到赤柱監獄為他和另外兩名囚犯施洗。他在接受陳日君的倒水洗禮時感覺自己的罪真正得到赦 免。

張文達指,《聖經》的教導,認識了信仰,讓他明白到上帝的愛是何等偉大,沒有比這愛更大而悔改。

親人離世 夢中主安慰

不過受洗後幾個月卻發生了令他悲痛的事。

張文達的大姊探監時告訴他得了癌症,最後不治離開世界;未幾母親中風,他悔恨自己的錯在獄中不能出去照顧母親。

就在心情抑鬱的日子,有一個晚上張文達更造了一個奇特的夢。他說:「身邊周圍有很多刀刀槍槍,要經過這些刀槍才可到對岸,耶穌在前面帶領著前進,自己已被刀槍刺得滿身是血,得到耶穌的鼓勵及陪伴不經不覺已到對岸,身上有很多血,但原來耶穌身上的血比自己的還多。」

他夢醒後大哭了一場得到了徹底的釋放,從那天起無論是多難的路都感覺到有主的陪伴,依靠衪努力做好自己,上帝自會帶著他去逾越。

成立「善牧助更生協會」盼社會接納釋囚

經過26年的牢獄生涯,張文達於2016年3月他終於告別鐵窗生涯,「由監獄走到門口這段路,我足足行了26年。」

出獄大半年後,張文達與一班教友成立「善牧助更生協會」,由探監開始並於2017年設立宿舍「羊棧」,為更生人士提供短期住所,又籌款資助稈囚學習駕駛,今年9月更於銅鑼灣開小店讓他們當店員,幫助他們逐步適應社會。

張文達指,他和該協會的同工到不同機構分享經歷,又組織更生人士探訪老人院,最大的期望是「讓社會大眾對更生人士改觀」。未來他還計劃開設女宿舍,因女釋囚較難露宿。

最後,他勉勵更生者,付出努力雖然未必有成果,但如果有人願意給予機會,就有機會做出成果。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.