top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月10日04時48分 上午 Posted.

泉牧師在越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍。(圖:Open Doors)
 » 泉牧師在越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍。(圖:Open Doors)

在越南歸信基督將不住面對困難,被趕離家園甚至受生命危險。一位有雙重身份的既苗族人亦是薩滿教的巫師,歸信基督教成為牧師,面對的壓力比平常人倍加。

巫師變牧師 不懼打壓建教會

泉牧師是苗族人曾經是薩滿教巫師將自己靈魂獻給邪靈。他指出,每天都活在恐懼當中甚至在夢裡看見邪靈尖叫驚醒起來。23歲的時候他尋求另一種信仰,期望克服內心的恐懼,經過7年時間他認識耶穌基督並且決志接受基督為個人救主,從此不再懼怕魔鬼。


不過,逼迫隨之而來,泉牧師表示,在村民大會上他放膽作見證公開表示已經歸信耶穌基督,但當地官員要脅他趕出村莊、沒收所有財產,他的妻子非常害怕,他安慰妻子上帝會有方法救拔他們。

泉牧師表示,歸信主之後他的性情也變得和善,從前惡待妻子甚至打她,現在反而安慰她。泉牧師信主之後積極傳福音,並且建立了3間教會。「我到處傳道,向人發問兩個問題:『你害怕什麼?』當對方回答說害怕魔鬼,我再問對方:『你怎樣克服魔鬼?』當對方表示不知道,我就介紹耶穌基督給村民,告訴他們惟有耶穌基督才能克服魔鬼,魔鬼也懼怕耶穌。」

泉牧師又指,信主之後要維持信心必須勤讀聖經,他將活水來比喻基督徒吸收養份。「人的身體每天都要吃米飯來維持體力,基督徒也需要閱讀聖經來維持屬靈生命不至信心軟弱,返回從前的舊生活。」

因此,泉牧師冒著風險在村民之間分發聖經,向越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍,鑑於他是苗族身份,越南政府對苗族人非常仇恨,因為苗族人參與反越戰對抗政權,越南政府對苗牧師的他分派聖經諸多留難。有一次因他擁有50本苗族聖經要罰款250美元。

負責監察全球信仰自由「敞開的門」(Open Doors)在當地開辦《勝過風暴》(Standing Storm through the Storm)課程教授聖經的受逼迫原则,讓歸信主的基督徒包括泉牧師堅固信心和接受聖經教導。

泉牧師期望,苗族人能夠有自由地信耶穌,不會受到政府逼迫,也為政府官員禱告,上帝改變他們仇恨苗族人的態度甚至威信耶穌。

牧師辦聖經學院

另一位越南鄧牧師在河內開辦聖經學院,目的培養越南最偏遠和未得之民地區的信徒。他指,在當地受到政府官員的打壓但並不孤單,「感謝神差派許多人暗中為我禱告支持傳道工作。」

鄧牧師強調,沒有任何逼迫阻礙他建立聖經學院傳福音的熱誠,「越南是一個充滿希望的地方,因為上帝愛越南人,期望上帝讓更多越南人民看到主的愛接受基督為個人救主。」

現時鄧牧師開辦的聖經學院有學生35名,並且期望未來可增加至45名,由於資金缺乏未能每年收生,他期望政府兌現承諾,容許學院每兩年錄取學生一次。

鄧牧師亦邀請基督徒為學院禱告,讓更多教授前來培訓學生並且日後可以開辦學士學位,「求神動員更多基督徒來越南培訓信徒和教會領袖。」

基督教在越南被視為外國宗教,越南人歸信基督被視為勾結外國人,家人與教會面臨政府的高度監控和限制,來自農村地區的信徒經常受到家人和鄰居的歧視和暴力。

越南人口有9,649萬,基督徒856萬,主要宗教是無神論和傳統信仰,主要逼迫來自共產政權。

越南於2019年敞開的門《全球守望名單》排列第20位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教團體請願 促政府開放庇護中心予無家者避疫
dot 唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗
dot 沈祖堯透露人生三次急難 勉港人疫境看上帝掌風雲
dot 馬國福音聯盟啟動40天禁食禱告 盼主保守疫情扶弱勢
dot 貝魯特港口大爆炸逾周 伊拉克教會守齋教宗捐25萬歐元
dot 港九培靈研經會閉幕 陳琛儀講道會看苦難出死入生
dot 心靈健康硏討會 學者:人有自癒能力「靜觀」感受情緒
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
第92屆港九培靈研經會第四場奮興會,播道神學院院長郭文池牧師在以「風雨飄搖下的榮耀教會」為題宣講以弗所書,盼信徒合一,締造拆牆建橋的教會。
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.