top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
反送中亂局的神權啟示 翁麗玉牧師專訪(二)
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月30日08時17分 上午 Posted.

翁麗玉牧師提醒港人教育是改變社會現況的最佳出路。(圖:基督日報)
 » 翁麗玉牧師提醒港人教育是改變社會現況的最佳出路。(圖:基督日報)

逃犯修例引發的爭議、暴力無休止,香港陷入前所未有的撕裂。今次的事件對香港人有甚麼啟示?本報記者走訪忠僕事奉中心總幹事翁麗玉牧師。

台灣土生土長、來港15年開創忠僕事奉中心、成立但以理學院,將在台的職場宣教運動引進香港的翁牧師,親歷台灣民主的發展,究竟台式的民主對香港的民主發展有何借鏡?香港的亂局在神權的角度怎樣解讀?

記者:台灣式民主有甚麼特色?


翁麗玉牧師:在台灣土生土長,親眼看見台灣民主路上的發展。40年前台灣是一黨專政的,國民黨來台灣實施戒嚴,所以從小時候沒有為自己權利爭取的意識,到長大可以投票還不知道什麼叫做投票。

可以藉鑒台灣現況來看民主。台灣推行政策要通過五關卡:行政、立法、創制、複決、監督。行政負責提案;交由立法院商議;然後是創制,制定全新的法律; 再提交複決負責覆核之前三步驟有沒有瑕疵;最後提交監察院負責監督新法律。

台灣經歷40年民主抗爭,人民流過不少血淚,今天每個階層的人民都有了民主意識,民主的知識也提升不少。

記者:香港與台灣在民主路上有何分野?

翁麗玉牧師:香港與台灣的處境不同,香港是一個城市,主權在中國大陸,香港沒有可能自己獨立起來有真正的民主。

台灣是一個主權國,無論人民怎樣持不同政治立場,怎樣發動抗爭,台灣政府始終要向全人民負責,因為台灣政府是民選出來的,政府始終不會殺戮自己的人民。

台灣在2014年3月至4月期間爆發太陽花學運,佔領國會反對政府強行通過審查《海峽兩岸服務貿易協議》,被指有損自身經濟,當年總統馬英九為免發生嚴重衝突煞停了議案,緩和了社會緊張的氣氛,台灣可以這樣做因為政府是一個主權的體系。

對觀香港政府沒有主權,政府官員沒有膽量負責後果。在今次《逃犯條例》修訂的爭議之中,不但沒有緩和社會緊張的局面,更被指與有勢力人士結盟以暴易暴,這是非常不負責任的(激動)。

記者:對於香港反送中爆發的亂局,在神權的角度怎樣解讀?

翁麗玉牧師:我認為神要在非常的環境讓香港人歸回神,正如舊約先知書以西結書,耶和華透過祭司以西結向當時被擄到巴比倫的以色列民宣講神的話,勸誡以色列子民回歸上帝。

耶和華又用摩西帶領以色列民出埃及,可是以色列民叛逆神,透過摩西在40年曠野的日子訓練以色列民, 最終的目的都是要他們歸回耶和華。

所以今天年輕人的反送中運動,讓中國大陸一個警示,國內的一套並不適合用於香港,而香港人在這個非常的環境裡,就如以色列民一樣受訓練,神要香港人最終回歸祂。

記者:學院怎樣推動民主自決?

翁麗玉牧師:今次反送中,年輕人抗爭不是條例的問題,是感到無望看不到前路, 積聚了很多對政府的不滿,譬如貧富懸殊富者越富,年青人上流的機會受阻等。

在2014年佔中運動的時候,流失了七萬基督徒,都是在30至40歲的年齡群,教會因著不同的政見起衝突。

當時畢業班的同學,我在學院讓他們體驗什麼叫做民主自決,例如舉行畢業禮,他們自行選擇典禮的詩歌、穿著什麼袍,然後一起投票。

在民主自決的過程裡,對事和對人是不同的。對事:先提事後投票;對人:先提名後投票,這樣提升學生的民主素養。

記者:對於今天的年青人,在爭取民主時妳對他們有什麼提醒?

翁麗玉牧師:年青人的怒氣是值得理解的,可以分遠因和近因。原因是中國大陸對港人的承諾五十年不變,不能夠只是空談。在回歸前應該要有好好預備,回歸之後應該逐漸讓香港人進入中國式的文化。

近因,香港人一方面想保存自己的文化,另一方面被國內的文化入侵,逐漸出現掙扎的情緒,所以香港人要醒覺站立得穩。

我是教育工作者30年在台灣教書,教過小學、中學,創辦幼稚園,在師範學院、天主教大學畢業。用教育的角度來看,年輕人要有接受好的教育,例如學習法律,對學問有深入的研究,當年青人教育好過國內就能改變國內的社會,為社會貢獻改變現狀。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.