top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月02日06時53分 上午 Posted.

教會使命諮詢會議探討香港教會的身份、使命與契機。(圖:Studio Incendo)
 » 教會使命諮詢會議探討香港教會的身份、使命與契機。(圖:Studio Incendo)

香港基督教協進會籌辦十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。

耶穌行事方式「奇怪」

大會首日邀請循道衛理聯合教會退休會長袁天佑牧師、資深傳媒人劉進圖分享。袁天佑對於作為洗腳的群體,「要相信上主是行奇事的上帝。所謂「奇事」,不單是指『神蹟奇事』而且是『奇怪』,超越我們的思維習慣,例如耶穌反轉過來為學生洗腳,不合常規常理的。」


此外,耶穌是上帝獨生子,道成肉身降生在骯髒馬糟,為了完成救恩釘於十字架上,而不是在天上大聲的宣告救恩來臨。他鼓勵今天教會,需要有上帝能預備行奇事的心態。

真相、公義、復和環環相扣

劉進圖則以「真相、公義、復和」為主題分享2014年遇襲受傷的反思。他總結個人經歷的體會,認為真相、公義、復和是環環相扣,缺一不可的:「沒有真相,公義就無法實踐,沒有公義,復和的信息就難以傳達。耶穌基督道成肉身,捨身十架為我們成就了真相、公義、復和,我們追隨基督、效法基督,也要致力在世間尋求真相,實踐公義,締造復和。」他挑戰信徒,如何為當前的香港社會尋求真相,實踐公義,締造復和?

教會提防靈界的魔魅

大會在翌日有香港中文大學崇基學院神學院副教授葉菁華、中大地理及資源管理學系教授伍美琴分享。

葉菁華指出,教會要對抗的,是個人及社會上的魔魅權勢,它是靈界魔魅的權勢, 不只是超自然的,更是透過各種方式,包括文化、社會、經濟、政治等領域,帶來分裂、奴役、綑綁,今天的香港教會需要正視。

他同時指,教會不應將人妖魔化,因為屬靈爭戰的對象是魔魅權勢。作為基督徒棄絕和拒絕與罪惡權勢的一切聯繫,立志抗拒世上所有的邪惡、不公義和壓迫。

神差信徒轉化城市

伍美琴分析香港都市願景中是怎樣的教會,香港需要上主的都市願景即「他人為本」的新天新地。她引用箴言29章18節所說:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福」。

她指出,上主的願景都市需要有「另類的城市人」,一群願意跟從主道而活的人、救贖和重建城市的人,讓神通過基督徒的生命去修補一個不公不義的城市,讓這個城市轉化即基督化,而新天新地必會來臨因為公義的主是那城市的規劃師和建築師。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.