top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 神學理論
梵蒂岡出版人類學文件:聖經沒有同性戀結合實例
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月31日03時52分 上午 Posted.

梵蒂岡出版人類學文件解構聖經同性婚姻等問題。(圖:FreeImage)
 » 梵蒂岡出版人類學文件解構聖經同性婚姻等問題。(圖:FreeImage)

梵蒂岡聖座聖經委員會12月發表一份題為《人究竟是誰?》文件,從人類學視角詮釋整部聖經,認為聖經保存異性婚姻制度。

世俗文化衝擊信仰 人類文化學分析聖經

這項研究由教宗方濟各要求,不同專家共同撰寫,旨在給予專家、要理教員等人提供一項權威、原則的工具,以促進「哲學和神學的學科發展」,成為一份具有參考價值的文件。


該文件共330多頁分四章節,第一章闡明人類是天主的創造物由灰土形成,因著天主的噓氣獲得生命。第二章描述了人在樂園裏的情況,探討的層面包括勞動,以及與其它生物的關係等,另有提及人類起源、同性關係、婚姻制度等研究,由梵蒂岡書局出版社發行。

該文件序言指出,千年曆史人類在科學知識取得進步,逐步確立「人權」鼓吹尊重少數群體、無自衛能力者、貧苦者和受排斥者,人類生命不再被視為天主的禮物,「是一個社會失去秩序,充斥著暴力、反抗和冷酷的後果......夫妻關係變得脆弱、庭暴力層出不窮,自私和霸權導致殘酷的戰爭,使得世界動盪不安,浮現多種悲慘的貧窮和隔離形式」。

人類文化視覺剖析受爭議的倫理

有鑑於此,教宗要求以創新意念詮釋聖經,藉人類文化進度研究有關課題。

聖座教義部秘書長莫蘭迪(Giacomo Morandi)總主教認為,以意識型態的方式評述該些主題,既忠於聖經且能用人類文化視覺剖析受爭議的倫理,有助全面瞭解天主對人類的計劃。

在人類起源的部分,莫蘭迪指出,天主最初創造人,又在時間的進程中實現祂的計劃,並在基督身上完成祂的計劃,因此基督才是整個人類歷史的關鍵、核心與終結。

至於婚姻制度例如夫妻可否離婚,莫蘭迪相信,教會的傳統立場肯定婚姻制度的建立,「雖然《教會法典》給予按照婚姻聖事有效結合的夫妻能夠彼此分離的權利。但這樣做絕不意味著承認離婚合法,因為有效的婚姻聖事仍舊有效,任何其他的契約都無法使之廢除。」

而備受爭導的同性婚姻關係,莫蘭迪根據該文件「第185號」直言:「穩定的夫妻關係建立的婚姻制度,在整個聖經傳統中作為明顯和規範性的生活而持續存在。沒有同性戀者的結合被承認合法的實例。因此,不存在向同性戀者結合開放的情況。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.