top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月03日06時22分 上午 Posted.

調適領導提出領袖賦權並非由上而下給予指令。(圖: Getty Images)
 » 調適領導提出領袖賦權並非由上而下給予指令。(圖: Getty Images)

福音證主協會今早(4月3日)舉辦「疫情中的新機遇:調適領導的啟廸」交流講座,探討調適領導(Adaptive Leadership)理論為教會在逆境持續成為常態時,如何從中更新蛻變。大會透過Zoom視像進行,參加者來自香港及海外約100多人。

調適領導可算是其中一種最能讓領袖學習面對危機及轉變的領導學理論。福音證主協會副總幹事(培訓)呂慶雄藉著哈彿教授隆納德.海菲茲(Ronald A. Heifetz)及唐諾.羅利(Donald L. Laurie)的原創性理論,幫助教牧應用於教會現況。

調適領導概論


呂慶雄指,面對危機人會感到驚惶,原因是未曾釐清問題的焦點就要去應對,同時反映未能適應新處境和找到妥善處理的方法。在危機中宜取用調適領導,包括技術性及調適性。技術性只要花時間在事件上,調適性是調整過往的習慣,屬於人對認知的心理狀態,例如新同工到一教會,教會已固有的習慣,新同工需要調節適應。

調適領導的方式包括:1. 透過分享與賦權不是由上而下給予指令;2. 代入別人眼光看世界;3. 強調共享目標與價值,不執著方法與渠道;4. 賦予更多自主與信任,真誠關係至上;4. 維繞團隊已有的能力發展。

與環境共舞的領導力

呂慶雄又指,調適領導從三個範疇切入:環境、團隊或跟隨者、領袖。環境屬於外在團隊或跟隨者屬於組織內部。他借以耶穌為例子,耶穌處於的環境,部分猶大人親羅馬、部分堅持獨立自治。耶穌的跟隨者有奮銳黨希望推翻羅馬政權,耶穌卻帶著天國的使命教導門徒彼此洗腳在亂世中作見證。耶穌作為領袖並非被團隊鑽進黑洞。

今天教牧怎樣帶領團隊關心抗疫?呂慶雄用「VUCA」解釋世界的現況是「易變」(Volatility)、「不確定」(Uncertainty)、「複雜」(Complexity)、「模糊」(Ambiguity)。

因此,善用環境變化帶來的機遇,包括:1. 組織如何面對多變的環境,在堅持使命的同時,以多元方式實踐使命?2. 傳統,組織架構與領導文化如何面對轉變?3. 如何暫放「理所當然」的習慣,建立「其他選擇」的文化?4. 賦權文化與權力分散式的領導團

呂慶雄解釋,教會面對多變的環境的調適,例如聖餐從實體轉為網上否合乎神學可否轉變;教會可否放下理所當然的習慣,網上傾談取代了實體的關懷,年輕人習慣網上學習但長者未必懂,兩者如何調適。

團隊領導宜放權勿由上至下

調適領導第二大範疇是關係導向的團隊領導。呂慶雄提醒,領導者透過分享賦予權力,並不是由上而下給予指令,並且代入別人眼光看世界。他舉例,同工擔心網上崇拜令信徒流失,教牧領袖宜聆聽同工的想法,從正面出發設想,信徒在網上可能得到更多牧養機會,如果因著網絡世界離開,教會就要反省過往教會與信徒的關係。

此外,教會推展事工過往是圍繞團隊已有的能力發展,今天面對逆境危機已沒有太多餘力,就利用現有的資源。呂慶雄舉一真實個案,有中產信徒有舊的ipad,年輕人熟悉手機功能,就帶著舊ipad去長者家教他們使用以便用手機互相溝通關懷。

呂慶雄另表示,外在環境的研判影響人用什麼方法來應對,因此在交流會期間進行網上調查,了解參加者疫情下最擔心的是什麼?參加者最關心的首三項分別:如何做好網上牧養與教導(71%)、擔心自己與親友染病(61%)、教會的經濟前景(46%)。呂慶雄亦提到,在疫境下應變速度很重要需要把握時機,例如盡快開網上崇拜;還有教會利用協助平台,例如不同組織分享資源、教會帶頭邀請其他機構服事社區等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.