top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
忠僕Nice talk視像輔導疫境援港人 黃雪麗專訪:受助者出現「疊加壓力」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月14日04時47分 上午 Posted.

Nice Talk輔導中心同工與義工,黃雪麗[右二]。(圖:黃雪麗提供)
 » Nice Talk輔導中心同工與義工,黃雪麗[右二]。(圖:黃雪麗提供)


新冠肺炎在世界肆虐3個多月陰霾籠罩著人心靈,香港忠僕事奉中心屬下的Nice Talk輔導中心今年2月展開視像輔導服務,突破疫症將人隔離的限制在網絡世界為受助者帶來不一樣的慰藉。本報記者在視像專訪資深輔導員黃雪麗姑娘,探討現時受助者的處境、視像輔導會否成為新一代的輔導模式?經此一「疫」科技將導航輔導界,還是相輔相成......

視像輔導 新一代的輔導模式?

Nice Talk輔導中心早於2016年成立,因應香港生活環境變遷及人口結構變化造成的壓力,啟動一對一輔導協談,幫助情緒不穩定者邁向健康生活。視像輔導又是怎樣孕育出來呢?黃雪麗憶述,去年反送中動運開始社會動盪、交通癱瘓人心卻惶恐不安,受助者未能來面談,Nice Talk因而發展電話輔導熱線,不過電話不能看到對方,忠僕事奉中心副總幹事、Nice Talk輔導中心個案顧問鄭健榮博士提出視像輔導,輔導員一致讚成,並且在內部先行測試,在今年2月正式展開。


不過,黃雪麗直言:「視像輔導與面談有一段距離,始終缺乏溫度和人與人的安慰,看著對方哭了也不能遞上紙巾。當中可以補填的空缺是給對方多一些盼望,讓他們明白視像只是暫時性,將會有機會見面,日後約他們來面談。」

疫情陰霾受助者出現「疊加壓力」

黃雪麗分析受助者的現況,有來自昔日電話輔導熱線的朋友,也有外界的人主動打電話來熱線然後轉介,年齡層介乎30至60歲,個案問題多數圍繞焦慮的困擾。在今天新冠肺炎疫情影響,受助者的性別比例和關注點都在轉變,以往男與女比例為1對6、7,現在是1對4,多了男性來求助,主要圍繞疫情之下出現的家庭、工作問題。曾有受助者一直受情緒困擾,在疫情之下出現「疊加壓力」,原本的問題未解決,新的問題再加上,面對無薪假期、經濟、生活等的困擾。對於「疊加壓力」人士怎樣輔導呢?黃雪麗直言讓對方明白「環境改變不了,但是心境卻可以改變。」

陪伴受助者活在當下

對於現時疫症影響人的情緒,身邊的人怎樣跟他們一起度過,作為陪伴者可以怎麼做?黃雪麗建議,陪伴者切勿叫對方不要焦慮,這只會增加對方的壓力,「可以跟對方做深呼吸練習,陪伴他們到郊外欣賞花草樹木、聽詩歌放鬆心情,跟他們一起分享多了解擔心什麼事情,讓他們感覺安全活在當下,重點是將他們的注意力轉移,離開焦慮和擔心的事情,與其用時間來擔心到不如活在當下。」

疫情「正面」衝擊輔導員

病毒無彊界,新冠肺炎疫情衝擊受助者,輔導員的士氣可有影響?黃雪麗形容,輔導員受到「正面」衝擊,意思是大家正向看疫情反而更加同心,「輔導員來自巴拿巴學院培訓出來的,一部份是由外面輔導學院培訓在我們當中服事,大家有共同的異象,自從Nice Talk輔導中心成立,大家都同心協力服侍有需要的人,在疫情下同學們都互相推廣轉介尋求需要輔導的朋友。」

在推廣方面,黃雪麗指,香港忠僕事奉中心但以理學院、巴拿巴學院合共1,000名學生,連同舊生都成為推動者,學院還有設計福袋內藏Nice Talk輔導中心的心意卡,最近還發動派口罩行動,到各區教會讓更多街坊了解輔導中心的服務,「我們跟18區教會合作,在不同地區服侍受助者,現已在全港8個不同的地區建立了10間Nice Talk輔導中心服侍受助者,好處是他們可以在附近的地區接受服務,另一好處是受助者未必願意放心在教會接受輔導,教牧也忙於牧養工作,Nice Talk輔導中心補足了這方面的空間。」黃雪麗補充,教會與Nice Talk一直並肩同行,可惜受疫情影響暫停了教會探訪。

人工智能 未來輔導新寵兒?

在訪談過程裡,記者想起曾經使用人工智能輔導軟件,受助者縱然發出多項問題,人工智能輔導員能秒剎間將問題分類、提供大量應對的答案即時解決疑難。科技發展千里人工智能愈趨成熟,未來輔導發展會否走向人工智能化呢?

黃雪麗笑問記者的感受,記者只能用一字形容:「冷」。黃雪麗繼而表示,人工智能只停留在分析狀態,「輔導不是提供答案,而是給人思考空間,單為尋求者提供解決問題可能對某群體有作用,但是真正解開心結的是要讓人感受到有溫暖,人工智能給人冰冷距離感,如果未來世界被人工智能取代輔導員的角色,反而是一種悲哀!」

那麼輔導的理念是甚麼呢?黃雪麗帶著熱情以Nice Talk 輔導理念為例,是預防勝於治療、助人自助,讓受助者透過自己的思考,再用自己的言語告訴自己,以至調整自己的心態。看來輔導員的熱情與溫暖才是讓受助者跨越困境的重要元素。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.