top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
拉法基金心靈醫治年會:成長創傷形成情緒暴烈 擁抱勝千言
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月29日01時58分 上午 Posted.

葛琳卡博士[左]、黃葉仲萍博士[右];下圖代表黑板化的價值觀。(圖:Zoom視頻擷圖)
 » 葛琳卡博士[左]、黃葉仲萍博士[右];下圖代表黑板化的價值觀。(圖:Zoom視頻擷圖)

拉法基金會2020年整全心靈醫治年會 「未看見的遺漏」第一講6月27日以網上形式舉行,主題為「冰封的心底話」,黃葉仲萍博士、葛琳卡博士探討壓抑情緒的後遺症、暴烈性格折射兒時受傷的脆弱心靈與醫治。

成長傷害後遺症 累積仇恨自殘

宏恩基督教學院心理學系副系主任、沙維雅治療模式治療師及督導黃葉仲萍解釋何謂「冰封的情感」,就是人將處理不到的情緒收藏,以為沒有影響但影響人際關係,侵食自己的心,如果不再關心自己的感受就會變得越來越麻木,影響人與人甚至與神的關係。


黃博士在過往的輔導中,有受助者申訴家庭對他不公道,逐漸將感覺伸延對外在的世界,然後內化認定自己是一個沒有用的人,繼而形成對外界仇視、偏見的感覺,期望變成失望,傷害不停在內心打轉。

「成長中的傷害好像冰封的水倒進裂痕的杯,就會湧流很多無力無助感的情緒,形成自我保護的憤怒。有些人將情感冰封以為已經處理了問題,但在不自知的情況下憤怒爆發出來。」她又指,現時很多人有驚恐症,就是將外面的恐懼和危機,變成為自己的驚恐,如果專注擔心自己與外界的關係,不懂得將外界與內心世界分開,容易出現信心危機。

情緒暴漲 腦內杏仁核功能不協調

為什麼有些人容易被觸怒?黃葉仲萍從生物學角度解釋,人腦內的杏仁核(amygdala)有產生情緒的功能,判斷所看見的物體是否很重要,可以產生情緒激勵從而增強記憶,接收外界訊息通過分析來應對外界,但長期冰封情感的人在這部分的功能協調不到,好像一個短路掣跳線情感傾刻發怒。

另方面,各種感覺訊息都經過視丘(thalamus)再傳送到大腦皮質,如果將情感放在視丘經過消化深思熟慮才表達和作出反應較理想。此外,腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的糖皮質激素,在應付壓力中扮演重要角色,冰封的情緒會令皮質激素受壓,產生內疚、莫名驚恐、抑鬱等,因此,時常整理感受與人分享有助減壓,這不涉及對與錯也不用很快將對方的話下定斷。冰封感情的人很容易爭取對與錯,刻板化的價值觀缺少客觀分析,侵蝕內在的心靈。

擁抱勝過言語 化解成長中的創傷

成長的傷害導致突發性創傷,如何處理冰封的感情?黃葉仲萍呼籲當事人「放下來吧」,不過她承認說來容易做卻困難。第一步是先明白、接納、了解自己,遑論寬恕加害者,基督徒談復和容易變成要求對方滿足所需,所以先接納自己的限制。

黃博士強調,饒恕是一個漫長的道路,來來回回,這刻寬恕下一刻憤怒又會再來,可以從積極面看傷害,幫助留意自己的弱點,誰是容易觸怒自己的人,發怒是神給我們的防衛機制,將它轉化成鞭策自己並將主權移交給上帝。

「情感復原不在於言語在於行動,一個人情感的學習始於初生,從母親的擁抱開始感覺到愛護,所以父母對子女給予一個溫柔的眼神、擁抱,已經能夠進一步化解冰封的感情。」

在問答環節,被問到社會撕裂人的傷害怎樣復原?黃葉仲萍認為,不同立場的人要求對方表態,就是陷於冰封情感危機,對事物只有黑與白對與錯,她笑言:「無間道的人反而給自己多一個情感的選擇。」

冰封情感二次傷害自己

研討會在第二節播放微電影作為教案,故事講及一少女兒時為取父親歡心,不慎將啤酒泡噴到父親,被父親痛罵及掌摑,成長過程怎樣努力也得不到父親的認同出現冰封的情緒。

拉法基金會義務總幹事兼創辦人葛琳卡,借故事分析處於「冰封情感」的人背後表達的想法。故事的少女在成長階段出現以下的情感變化:

「我無感覺、好麻木、機械化」。葛琳卡指,這可能怕情緒失控別人不接納自己,感受覺得自己好煩怕別人看到真正的我,卻帶來迷惘和無奈。她建議,問自己害怕別人不接納自己,其實是否害怕自己不接受自己?

另一種想法是「我好傷心、覺得不重要、想放棄自己」,這些人不再表達,陷入憂鬱迷惘,將精力投放在工作,或自我增值,結果導致受傷兼自卑。

還有「心如刀割我好受傷」, 葛琳卡表示,這種思想開始觸動到情感,至少有受傷的感覺,但用理性模式思維,心裡仍很硬、心有不甘、內疚,仍然用掩飾態度表現不在乎,受傷的時候出現相反的行為,掩飾自己的受傷,出現矛盾與混淆,愛恨交纏。

最後一種是「我不敢告訴你我愛你」,害怕被拒絕、被取笑、被離棄,用行為代替,例如用錢、送禮物、服務別人來 表達,但別人不會了解原由,以為是性格一部分,反而覺得理所當然地接受,當事人變得恐懼兼害怕。

大會結束前,兩位講員帶領參加者祈禱,藉著主的能力剖析自己的心靈世界,亦讓主介入醫治成長的傷痕。

拉法基金會「2020 整全心靈醫治年會」於6至8月舉行三個大型講座、五個工作坊,對象為輔導員、社工、教牧執事及小組組長等。協辦機構為土瓜灣浸信會、福音證主協會、明光社。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
dot 父親禱告會 吳振智牧師宣讀子女名字祝福每家庭
dot 西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
dot 華福探討教會未來 新加坡神學院長籲「斷捨離」化解危機
dot 2021歐洲多場青年聚會:泰澤共融祈禱 福音團契推動歐洲復興
dot 美疾控中心調查:彩虹群體染疫風險大於異性戀者
dot 陳日君析解牧職憲章:教會擔當人類喜憂 推動社會進步
dot 第五屆環球華人培靈會3月線上舉行:「絶處逢生恩典同行」
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
dot 教養子女父愛不可缺 教育家分享建立孩子自律秘訣
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.