top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
考古學家攀崖發掘 二千年猶太戰爭聖經遺卷
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年03月17日06時40分 上午 Posted.


出土的聖經碎片。(圖:古物管理局)
 »

聖經考古發掘再獻新猷,二千年前猶太人首場大規模反對羅馬起義戰爭之中,難民攜身聖經捲袖重現,文字與死海古卷版不同 ,是繼死海古卷後重大發現。

文物歷史可追溯到公元132至136年,由巴爾·科赫巴(Shimon Bar Kokhba)領導的猶太起義軍試圖推翻羅馬帝國發起的猶太戰爭,猶太難民逃避戰爭走進猶大曠野 (Judaean Desert)的山洞,隨身攜帶的物品中有撒迦利亞和拿鴻書的聖經捲軸。

以色列古物管理局(Antiquities Authority)宣布該項發現,同時指出發掘工作於幾年前開始,原因在該區盜墓情況猖獗,該局與民政部門的考古部合作展開營救行動,對該地區所有洞穴進行勘測,是次行動還發現數十件1萬年前的文物。


出土的聖經碎片有80多塊形狀大小不一,其中帶有文字有些則沒有,經考究可追溯到公元前一世紀末,推測是當時的猶太人逃亡時躲進洞穴中攜帶到來的,它們屬於希臘文寫成的聖經《撒迦利亞書》的捲軸,有用古希伯來語標記「上帝」的名字,可能是表揚上帝名譽的一種重要方式。

古物管理局考古學家奧倫·阿布爾曼(Oren Ableman)表示,新發現特別具有開創性,對破解撒迦利亞書提供新的版本,在該書8章16至17節記載:「你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城『門口』按至理判斷,使人和睦……。」

書中的「門口」(gates)以「街道」(streets)代替,阿布爾曼 指,死海古卷上出現的文字與今天所知道的聖經文字不同,這種情況並非少見,學者們依靠這些差異來更多了解聖經的經典版本是如何發展。

另外,考古學家也發現幾枚硬幣,這些硬幣是科赫巴領導下由猶太起起義軍鑄造,上面寫著:「贖回以色列元年」(Year 1 for the redemption of Israel)。

古物管理局負責研究硬幣的唐納德·艾里爾(Donald T. Ariel)表示,硬幣是主權的體現,而鑄造硬幣本是不用成本,每枚硬幣面刻上棕櫚樹和藤葉具為特色。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓國教會為朝鮮半島和平祈禱
dot 俄羅斯反對派領袖庭上宣稱:從無神論改信基督教
dot 全球華人信徒疫下崇拜調查:六成遊走網崇 實體三成流失
dot 【教育改革】伊斯蘭國家課程加入猶太史 培育多樣化未來公民
dot 考古發現耶穌時代銀幣:朝聖者繳納聖殿稅
dot 警察闖波蘭教堂驅散教友 牧師怒斥「精神病患者」
dot 神學家孔漢思辭世 批判教廷冀奠全球倫理基石
dot 全球24小時在線敬拜 10種語言演唱復興之歌
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
dot 調查:讀聖經改善心理健康 舊約對抗焦慮
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
  證道
大衛城「聖殤之旅」默想基督受難 吳振智剖析耶穌心靈掙扎
大齋期進入最後一周,大衛城文化中心一連七天舉行「聖殤之旅2021」,吳振智牧師在首場講述耶穌上十架路一周內的事蹟,析解耶穌使命與心靈的掙扎,帶領信徒默想受難節的信息。
聖經講座論啟示錄 籲信徒屬天眼光活著:「將來移民到天堂」
浸大校牧講座論失落的先知:無名神人通不過考驗斷命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.