top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
「紐神」走訪數省了解中國基督教發展
渴求教導的中國教會
改變字體大小 [-] [+]
Christina Song / 基督日報記者
2005年07月30日04時52分 上午 Posted.

 基督教深圳堂的外型以挪亞方舟作造型,可容納二千人崇拜。(圖:本報特約記者)

 » 基督教深圳堂的外型以挪亞方舟作造型,可容納二千人崇拜。(圖:本報特約記者)

基督教深圳堂崇拜時在閣樓也是坐滿信眾。(圖:本報特約記者)

 »基督教深圳堂崇拜時在閣樓也是坐滿信眾。(圖:本報特約記者)

浙江神學院同學在休息時段互相對抄各人所記錄下來的筆記資料,好學的心態可見一斑。(圖:本報特約記者)

 »浙江神學院同學在休息時段互相對抄各人所記錄下來的筆記資料,好學的心態可見一斑。(圖:本報特約記者)

今年6至7月,紐約神學教育中心總監丘放河牧師、教務長鄒永恒博士、研究部主任林子淳一行訪問了台北以及中國大陸南部各省——浙江、廣東、雲南等,除了參加6月由華福中心舉辦的「第二屆世界華人神學教育諮詢會議」,更與一些國内神學院校、教會合作開設講座,同時亦了解到當今中國大陸基督教的飛速發展。


杭州之行:中國最大的教堂由信徒奉獻建成


丘放河牧師與鄒永恒博士6月20日抵達浙江杭州,隨即應邀在浙江神學院進行培訓事工。連續兩天早上的教學,鄒博士分別分享了《全人成長與教會教育事奉》及《教與學的基本原理》兩個課題。該院院長孫錫培牧師、兩位副院長潘興旺牧師及樓世波牧師等表示,「浙神」在未來期望積極推動對神學生在基督教教育方面的培訓,因此,這次邀請紐神講師主領基督教教育講座亦是配合這個發展方向的其中一個活動。出席講座的師生達到160人之多,反應也十分熱烈,紛紛表示這些課題正適合今日中國教會所需,不少即將畢業的同學更提議「紐神」到他們的家鄉去舉辦此類講座。

特別的是,浙江神學院於1984年10月復校,至今秉持著培養全面發展之教會人才的理念,全院講師也一律在院方高層的推動下,在國内知名學府浙江大學獲取講師文憑執照,據聞這是現時國內其他神學院尚未有的現象。

浙江省「民族宗教事務委員會」莫幸福處長則在會面中向丘牧師及鄒博士介紹說,浙江省有170多間原屬家庭聚會性質的教會向政府登記,而政府也許他們不被納入全國兩會(「中國三自愛國運動委員會」及「中國基督教協會」)的管轄範圍。這些教會雖然被稱為「家庭聚會」,但其實每間都有幾百甚至上千名信徒。丘放河牧師表示,從中可以看到「中國政府對宗教自由政策的落實有其寬鬆度,並且也會按不同地區予以調協」。

隨後,丘牧師一行參觀了中國最大、亦可能是全球第一大華人教會的杭州「崇一堂」。這座教堂可容納7千人同時崇拜,單單每週參與司事及打理衛生的信徒便有400多位,建堂及裝修費用達到4,200萬人民幣,而其中95%都是來自信徒捐獻。


深圳信徒的學習熱情:全中國的縮影

6月25日,丘牧師及鄒博士到達深圳,並在基督教深圳堂開始了連續三天的講座及交流。基督教深圳堂以挪亞方舟的外型建造,每主日舉行三堂崇拜,參加人數多達5,000人。25日下午,鄒博士開設「團隊領導學」講座,原來準備由深圳堂40位堂委參加,誰料該堂信徒頗具學習領受的心,連老帶少共來了200多位參加者。

26日是主日,丘牧師及鄒博士在聚會開始前半小時到達深圳堂,偌大的禮堂幾乎全滿,他們只能在最後一排找到位置。當天下午,鄒博士為50名主日學老師舉辦講座,並以「主日學教學基礎」為題與他們分享,但前來參加講座的人源源不絕,可容納70人的教室很快就擠得水泄不通,大家只得中斷講座,換到另一間可容納200人的聚會場所。

而27日早上的講座是專為深圳巿各區的教牧同工而設的。雖然週一可算是他們休息的日子,但因為有機會學習,他們都樂意參加。結果,原先深圳巿只有30多位的教牧同工的,卻又來了100多人。這天,鄒博士以「新時代的屬靈領袖—基督教領導學」為題與在座各人分享,參加者反應熱烈,迴響良多。

丘牧師與鄒博士對深圳教牧同工及平信徒的學習熱情感慨良多,並指出這是全中國渴慕學習的縮影。丘牧師又表示,由於深圳是一個經濟發展的特區、匯聚全國各地人脈的聚點,在這裡信主、接受裝備的人日後將各自回到家鄉,對全國的教會增長都會有很大的影響力。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
dot 唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
dot 教界成立「教牧網絡」公布《福音宣言》 支援堂會延續社運
dot 台裔宣教女機師運疫物墜機亡 生前不畏感染救村民
dot 死海古卷碎片揭隱藏23年秘密文字
dot 中神「傷城 」座談會 《國安法》教界拆局:教會防監控轉地下
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
香港禱告匯昨(21日)舉辦多元藝術敬拜夜,有音樂、舞蹈、話劇、繪畫,以多元形式敬拜上帝;王秋燕傳道分享牧養生涯起跌經歷耶穌同在,並跟會眾與主宣訂誓盟。
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.