top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
差會主任談創啟地區營商宣教優勢及挑戰 
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年02月14日10時13分 上午 Posted.


帶職宣教」是華人宣教差傳中的一個熱門話題,近年來西方教會宣教策略中發展出所謂「營商宣教」(Business as Mission),此話題以日漸受到華人宣教同工們的關注。

2004年於泰國舉行的「洛桑世界宣教論壇」中,曾討論四個相關而有分別的福音和宣教範疇,分別是帶職宣教士(Tentmakers )、職場事奉(Marketplace Ministries)、企業發展(Enterprise Development)和營商宣教(Business as Mission)。

帶職宣教」或「營商宣教」兩者有很大的差異,最新第89期《大使命》雙月刊登出國際事工差會香港委員會義務執行主任陳志成《創啟地區的宣教方向與策略》一文,重點著墨討論了「營商宣教」。陳主任相信,「營商宣教」亦有被稱為「營商轉化」(Business as Transformation)或「國度營商」(Kingdom Business)是神在這個時代興起的一個宣教運動,他盼華人信徒能深思這方面的實踐。


陳主任先描述了西方人進入創啟地區有困難,近10多年已有不少國家對宣教士入境漸漸予以拒絕,逐步形成各樣的帶職宣教營商宣教。他指出,從自己個人的經驗和認識看到「(個人)帶職宣教」及「小企業發展的事奉模式」所受到的限制漸漸增大。

陳主任借用Tentmaking: Business as Missions一書作者Lai Patrick定義的T1, T2, T3, T4及T5這五種帶職宣教的類型來分析。陳主任說,「在他(Lai)的定義中,T1是在跨文化地區工作而沒有宣教異象的基督徒;另一端的T5則是全時間服侍的宣教士,以工作或商業簽證入境而沒有進行與簽證相關的工作;至於T2至T4分別屬不同的程度:學習當地語言、工作、宣教呼召及需要教會的經濟支持等,雖然作者在其小結中認為T1至T5各有長短,不應冠以優劣或屬靈與否的評價,但今天當面對實際的跨文化處境以及營商宣教的基本理念,就顯出T1及T5的弊處,因為這兩個模式難以在宣教理念及商業倫理的批判下立足。」

陳主任說明:「T1類型的基督徒嚴格來說不算是宣教士,因為他們基本上沒有宣教的異象和意向;而T5的宣教士則要面對逐漸收緊的政治和宗教限制,除了倫理上的考驗,亦不容易在稅項和日常活動的表現上過關,因而顯得困難重重。」

預備「新皮袋」的需要

針對T2、T3、T4需要加強,陳主任認為,「傳統的差派教會和傳福音者是否感覺這個大方向的轉變,而作出相應的學習和改變呢?專職宣教士若希望進入並有效地在創啟工場事奉,必須作出重大的改變,例如在專業或商業上裝備。但差派教會是否能夠接受和支持其準宣教士進修商業課程,或在商場裡『打滾』呢?這些裝備與傳統的裝備殊有差異,會否被指為世俗化呢?」

陳主任提醒說,「今日的差派或支持教會不能只以被動的態度來『打發』他們的宣教士到創啟工場,在面對新穎而漫長的宣教挑戰,差派和支持者的角式實在任重道遠,若對帶職宣教和營商宣教的認知落差過大,而支援的力量不足,便會產生誤會與衝突,宣教士恐怕難以在前方有效地實踐大使命了。」

陳主任還說,「據一份頗有份量的宣教調查(Tentmaking Unveiled—The Survey Says)指出,曾經接受神學訓練的宣教士在工場上的服侍,並不比沒有接受神學訓練的同工有效。」

實踐上仍有很多可進步的空間

商宣教已成為韓國派遣宣教士的一個流行模式。另一方面,近十年來世界各地,尤其在北美,營商宣教亦成為了一個熱門的話題,不少從商而熱心於跨文化宣教事工的肢體變成炙手可熱。但陳主任也細緻指出在實踐上仍有很多進步的空間。

陳主任舉例說:「當筆者仍在創啟工場服侍的時候,認識一些主要來自商界的北美宣教士,因為他們的商業身份,在其住所、交通工具、生活飲食和社交層面上,都帶有一種中層的氣息和優越感,與其他宣教士和當地大部分草根階層的思想模式及生活層面都有一定的距離。」

雖然一些客觀情況是不能避免的,但他強調在心態上,營商宣教者要調節的地方也不少。雖然滿懷信心與熱誠而去闖商界路的不少,但Business as Mission: A Comprehensive Guide to Theory and Practice也揭示了不少失敗的個案。

陳主任發問:「不少宣教先賢的腳蹤與受苦和犧牲相連,主耶穌也是道成肉身住在草根的人群當中,甚至成為被欺壓的代罪羔羊;但營商宣教者的其中一個基本理念是要賺取利潤。我們不能妄下判語來評斷,因為我們相信營商者可以是愛神愛人的同工,只是其中有相當大的張力,然而,營商宣教者怎樣避免高舉錢財?如何實踐基督的道成肉身和犧牲的愛呢?在某些情況下,營商宣教士有一定的優點,例如具備經濟條件和人力,也在其工作的環境內有自然接觸甚至門訓福音對象的良機,但要如何培育和持守一顆謙遜的心呢?」

陳志成主任盼望此文能引起華人信徒對這在西方宣教策略中已有許多研究之模式的討論。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot testing
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗