top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 宣教日引
2011年9月30日 乍得 務農群體
改變字體大小 [-] [+]
宣教日引 / 基督日報記者
2011年09月30日06時20分 上午 Posted.

主日早晨,一位剛剛來到乍得訪問卡嫩布人的基督徒禱告說:「親愛的主,你曾經說,如果沒有人傳道,怎能聽到福音?卡嫩布人只有口頭語言,沒有文字,請教導我們該怎樣向他們佈道。」六十八萬七千名卡嫩布人居住在乍得湖東北部的沙漠地區。在每個卡嫩布村莊中,有一位世俗首領和一位伊斯蘭教的宗教首領,分別為村民提供物質上和精神上的指導。大部分卡嫩布人是農民,種植玉米和小麥,此外,他們還飼養家畜。卡嫩布人只在個別季節種植蔬菜,因為當地每年的降雨量不到十二英寸。儘管如此,卡嫩布人收穫的穀物依然有餘,可出口到鄰國尼日利亞。在乍得還有一個務農但鮮為人知的群體,就是隆加人。隆加人在乍得南部地區已經居住了許多世紀。很少有人瞭解他們。隆加人的祖先是農業族群,居住在尼日爾河源頭的兩岸。今天的隆加人依然保持農村生活方式,幾乎沒有人居住在城市中。小米和小麥是隆加人最重要的農作物。此外,還有洋蔥、大蒜和瓜類。隆加人飼養多種家畜,包括馬、牛、山羊和綿羊。男人和女人都在田地裡勞動,但較重的勞動,例如犁地,只由男人完成。女人為家畜擠奶,釀造小米啤酒,照顧孩子等。從十七世紀以來,伊斯蘭教一直影響著隆加人的生活方式。80%的隆加人是穆斯林,20%的隆加人信奉萬物有靈教。目前還沒有教會在隆加人中間宣教。

禱告:

●求莊稼之主打發工人前往乍得的待收莊稼。

默想:

向神宣戰--褻瀆 taphas (二) 又恐怕我貧窮就偷竊、以致褻瀆我 神的名。〈箴30:9〉 由於我們偷竊,我們把神描繪為無助的旁觀者,無法或不願意幫助有需要的人,這是神的名受褻瀆的原因。靠偷竊來滿足我的需要,就對神能供應這事關上門,而且在我周遭觀看神能否供應我的需要的人當中,毀謗了祂的名。此處的重點不是違反誡命,而是由我的行為顯示,神的公開名聲如何受影響。你和我也許還沒富裕到忘記我們需要倚靠父神,也沒窮到必須靠偷竊才能度日的地步。可是許多時候我們抹黑神的名,對祂的性格宣戰,因為我們急著自己解決事情,不等候神的慈愛來顯示祂的看顧。我用不著成為窮人才會發現這個箴言讓人知罪,我只需相信我被剝奪了就行了。其實這節中「變得貧窮」的希伯來原文是yarash,這動詞是用在以色列人佔據迦南地,把迦南人趕出去的事上。因此,這個變得貧窮是指,我被剝奪,從我該有的地方被趕出去。你有沒有一張寫著你該擁有的東西的清單?你能說出因著生活境遇而讓你失去的幾樣東西嗎?如果你像大多數人一樣,就會認為你必須做些事把東西奪回來,而這意味著你可不擇手段地搶回原本屬於你的東西。為什麼要等候神?我該得到這東西!我們去奪回而不等候神,這多麼褻瀆神恩典的供應啊?





標籤:   觀看所有標籤
布道  
 最新新聞
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 《古蘭經》平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
在多元文化、種族共存的美國,基督徒如何將信仰帶進社區,亞特蘭大第一浸信會主任牧師查理‧史丹利在其創立的事工In Touch Ministries網站邀來4位牧者分享經驗。
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.