top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
12月2日 富爾貝人的價值觀
改變字體大小 [-] [+]
轉載自《宣教日引》 / 基督日報記者
2011年12月02日12時07分 上午 Posted.

曾經有過一段時期,一些富爾貝人定居下來,成為農民,而被那些保持遊牧生活方式的富爾貝人蔑視。不過具有諷刺意味的是,遊牧的富爾貝人依賴定居農民的小米和其他穀物,因為穀物以及牛奶、牛肉是他們的主要食品。富爾貝人的財富以畜群的規模來衡量。可能因此而惹發貪念,而令富爾貝人一直有偷盜他人牲畜的壞名聲。

多個世紀以來,富爾貝人一直信奉萬物有靈的非洲傳統宗教,他們相信有一位最高的神靈,不過,這神靈從不與人類接觸;又相信有一些超自然的力量,人們必須遵守某些傳統,才能控制這些力量。一個人如果遵守祖先的傳統與禁忌,一切都會變得有利,否則就會遭到一些,例如牲畜生病或其他不幸的惡運。富爾貝人為了確保生活的平穩,經常要未雨綢繆,制定未來的計劃,他們將這個傳統稱作「哈基洛」(Hakkilo),意思是智謀或洞見。

富爾貝人的第二個傳統價值是「森丁德」(semteende),意思是沉默或謙虛。為了遵守這個傳統,孩子們在父母面前必須行為端正,配偶在公共場合必須保持一定距離。富爾貝人避免在不適當的地方講不適當的話,也避免作出虛假的承諾。


第三個傳統美德是「蒙亞爾」(Munyal),意思是忍耐和自制。富爾貝人善於控制自己的感情,即使在苦難和悲傷的情況下,也不會作出過度反應。一個富爾貝人如果違反這些傳統,尤其是在公眾場合沒有守住這些傳統,會認為給這個族群帶來羞辱,更甚者,是給家人和氏族帶來羞辱。如果出現這種情況,富爾貝人必須前往很遠的地方,以躱避羞辱。 將這些傳統美德結合在一起,統稱為「普拉庫」(pulaaku),意思是富爾貝人的特徵。《普拉庫》行為法典在富爾貝人中一代接一代流傳下來。

默想:

跌到谷底--發昏 atsaph (二) 我心在我裏面發昏的時候、我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿、〈拿2:7〉


如果約拿加入一個「十二步驟」(12 Steps 一項幫助人戒酒的課程) 的小組,他會告訴我們這是他的「最低層」〈許多方面都如此〉。希伯來原文是atsaph,它的意思可以是「發昏」、「軟弱」,但也可以是「奄奄一息」。約拿快被淹死,他的人生就要一幌而過,在墳墓邊緣搖搖欲墜,像是來到了盡頭。 約拿是我,也是你,這是我的故事,也是你的故事。很多時候,我們必須跌到海洋的「海底」,到那缺乏空氣、又冷又孤單的地步,才能想起神是滿有憐憫的。我們必須從船上被丟入海裏,最後一口自負自滿的氣被奪走時,才能清醒過來。我們竭盡所能把神推出我們思維之外,可是當海水淹沒我們時,就想起了神。你認為我們為什麼常常非要等到跌到谷底時,會想起慈愛的神呢?容我建議這點:神在祂造的每個人裏面,都嵌入了記得祂的強力磁片。當我們頑強的抵抗全被拿走之後,當死亡在我們眼前瞪視我們時,神造的自動記憶程式就跳出來。這是得救的最後希望,是神裝置的防敗功能。 如果你曉得谷底那地方,請記住:神愛惜生命。你也能從水中起來。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
dot 宗教自由日 美國總統川普頒憲保師生祈禱權
dot 北韓連續19年人權高危 排斥基督教恐威脅政權
dot 34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.