top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 宣教日引
4月5日赫蒙部阿族 Bua Hmong
改變字體大小 [-] [+]
轉載自《宣教日引》 / 基督日報記者
2012年04月05日07時59分 上午 Posted.

「奶奶,這頂銀冠實在太重了,把我的頭弄得很痛。」一個赫蒙部阿族小姑娘正在抱怨。在姐妹稻米節上,家人們將一頂銀製王冠戴在她的頭上。在這個特殊的日子裡,女孩希望自己的美麗和魅力能夠給男孩留下深刻印象。

在節日中,女孩會送給男孩一個米團,裡面隱藏著具有象徵意義的東西。如果是一根荊棘,則表示「你是我看上的男孩!」如果是一朵紅花,則表示「我們快點結婚吧!」。如果是一頭大蒜,則表示「我對你不感興趣。」

大約六萬名赫蒙部阿人居住在中國雲南省,此外還有二萬人居住在越南。赫蒙部阿這四個字的含義是「黑苗」。這裡所說的黑色主要是指他們的服裝顏色。傳統習俗、節日以及萬物有靈教信仰在赫蒙部阿人的日常生活中佔據重要地位。 赫蒙兜人(Daw Hmong)居住在赫蒙部阿人附近,講一種與赫蒙部阿語類似的語言。1994年以來,由於遠東廣播公司(FEBC)的福音廣播節目,二萬名赫蒙兜人幾乎全部歸主。


禱告

父啊,二萬名的赫蒙兜人全信了主,這真是大喜的消息。但願他們每一個人都成為主的精兵,向主的大使命開放,見到身邊的赫蒙部阿人,仍未聞福音。求主使用遠東廣播公司,讓他們早日製作更多赫蒙部阿人的節目信息。主啊,當赫蒙兜人在敬拜主時,讓他們不只是單單口傳,更是活出道成肉身主的生活方式,順服神的心意,經歷信靠順服,聖靈臨在的喜悅,活出平安喜樂。祝福赫蒙部阿人有屬天的眼光,見到赫蒙兜人有屬天的平安之福隨著,而渴慕認識主。我們如此感謝禱告,奉主耶穌基督聖名。阿們。

默想:

視聽教材--成了肉身 sarx egeneto 道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。〈約1:14〉 成功的老師或講者都知道,如果要令聽眾記得他們所學的,就必須盡量採取言語、圖片、參與和重覆的方式,讓人記得。舊約聖經可以說是神的聽覺啟示,主耶穌的道成肉身則是神的視覺教材,要向我們顯示神是怎樣的神,而且神自我啟示的每一步驟,都要有個人的參與以及需要重覆溫習才行。 這正是活出道成肉身生活的方法,不要只給我你的話語,用你的生活作示範,然後與我一同走這條路!

你現在讀的「每日一字」(Today’s Word) 靈修材料是個一度空間的教導,只是對更大的實際提供一點點的看見,但實際上,它受到字眼的限制。但你若去訪問一下海地、洪都拉斯或贊比亞的孤兒院,你會看到、聽到、感受到。

主耶穌用話語做教導,但真正徹底改變一世紀的人,是祂那完全順服的生活。祂是父神的視覺代表,祂是那形象,以活著的肉身百分百地複製父神。難怪人們對祂肅然起敬。主耶穌使用了神的教學方案,聽,順服以及跟隨。這是我現在用的方案嗎?我有否專注地聆聽,以致從神來的每句話都融入我的思想嗎?對每個徹底改變生命的想法都順從嗎?我的行為顯示出這徹底的改變嗎?除非我們學到第一課,否則神不會教第二課。

「神與我們同在」是道成肉身的跟隨者的呼喊聲,聖靈賜給人能力,好叫我們成為神形象的披戴者。你是否是神在這世界所用的視覺教材,當世人看到你時,是看到有著神形象的人,還是在鏡子裏看到他們自己的形象?



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一