top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 宣教日引
4月6日 赫孟數阿人 Hmong Shuad
改變字體大小 [-] [+]
轉載自《宣教日引》 / 基督日報記者
2012年04月06日08時01分 上午 Posted.

烏雲在貴州省赫孟數阿村莊附近翠綠的山上散開,一道道陽光從烏雲的間隙中透射到地面。這裡充滿喜悅的氣氛,因為許多赫孟數阿家庭準備步行十英里,前往一個城鎮去慶祝蘆笙節。女人們梳著巨大、蓬鬆的髮型,上面裝飾著紅色的紗線,富有的婦女則身穿多層衣服。未婚的女孩們,個個身穿漂亮的刺繡外衣,她們在舞會上向心儀的男孩展示自己的服裝。男子拿著蘆笙(類似竹筒的樂器),一方面為雨神吹奏樂曲,同時希望自己給女孩們留下印象。家人們帶來許多籃子,裡面有玉米、稻米、豬油、雞腿、辣味香料以及用來多次烤肉的煤。赫孟數阿人希望這個節日能夠讓神靈給這個族群帶來大豐收。此外,他們還希望適婚的孩子能夠開始戀愛成家。

三十二萬五千赫孟數阿人居住在中國南部,此外還有二千多人居住在越南。赫孟數阿人有自己的語言。漢族人根據赫孟數阿人的獨特髮型,將這個族群稱作「歪梳苗、平頭苗、木梳苗」等。只有少數赫孟數阿人歸主,一些歸主信徒去村莊附近的漢族教會做禮拜。

禱告


父啊,赫孟數阿人的節日,真是充滿歡慶開心,在其間,青年人充滿了期盼,覓得心上人,可以一生一世交付終生的人。父母亦對子女的幸福充滿了期待和祝福。父啊,但願赫孟數阿全族的人早日曉得靠你為樂,把他們生活中,每一個環節都仰望你,從田地怎樣發芽生長,豐盛結實,至傳宗接代的生兒育女,他們都依靠耶和華。父啊,願你的榮美覆蓋他們,以憐憫恩待孕育這幾十萬的赫孟數阿人,願神在他們中得著稱讚。我們如此感謝禱告,奉主耶穌基督聖名。阿們。

默想

分佈很廣的聖殿--拆毀 luo (一) 耶穌回答說、你們拆毀這殿、我三日內要再建立起來。〈約2:19〉 他們果真拆毀了那「聖殿」,把救主掛在十字架上,看著祂斷氣,而且把祂埋在墳墓裏,三天之後神把祂從死裏復活過來。 神允許人把祂的獨生子毀掉,這動詞的希臘原文是luo──弄鬆、瓦解、破壞、摧毀,好讓祂能興起那「聖殿」。跟著,主後七十年,神也允許所羅門聖殿這棟建築物被毀掉,這一切,都是為了好讓祂能建立起另一聖殿─住在每位信耶穌的人心中的聖殿。神毀掉人對宗教所建的紀念館,為的是在我們心中重新建立聖殿。我們是至高者神的活聖殿,是遍佈全地的聖殿,沒有牆壁、門、和美麗拼花玻璃的聖殿。我們是有服事的手、拯救的腳、順服的意志、與敬拜的心的聖殿。原先的聖殿的建築物已不存在,因為聖殿本來就不是關於建築物的事!




標籤:   觀看所有標籤
宣教日引   苗族   禱告   默想  
熱門搜尋
 最新新聞
dot #MeeToo運動變契機 教兒童向性騷擾者Say No
dot 變性學生洗手間風波 美高中賠償80萬美元和解
dot 基督徒合一祈禱週 蒲錦昌牧師專訪:聖經都是叫我們合一
dot 2018跨宗派合一祈禱週崇拜 三百多教牧同工共襄盛舉
dot 唐崇榮牧師結束台灣巡迴講經 回顧18年點滴牧養信徒
dot 國內信徒反對農曆新年傳統習俗 牧者來解畫
dot 助伊拉克基督徒重建家園 特朗普政府發放5500萬美元
dot 教牧退休潮淹至堂會現危機 青黃不接後繼無人
 最新專欄
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
 最新生活
dot 色情資訊難防犯? 美國公司出新招保護孩子
dot 營商與宣教:如何合乎聖經倫理道德標準?
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
  證道
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗
耶穌復活被視為基督教的關鍵和根本,基督徒常被問到耶穌復活的意義、以及耶穌復活有甚麼證據。
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.