top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
戴德生故鄉住所被立為歷史古蹟
改變字體大小 [-] [+]
黎可嘉 / 基督日報記者
2012年05月02日11時24分 上午 Posted.

 穿上唐裝的戴德生(1832-1905)。

 » 穿上唐裝的戴德生(1832-1905)。

對於千千萬萬的華人信徒來說,戴德生是個家傳戶曉的名字,並贏得廣大中國人的尊敬。他的一席名言「我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國」廣為人知。而更為人津津樂道的是,戴家後代繼承了他的宣教心志,至今他的五代子孫都在中國宣教。

但在戴德生(James Hudson Taylor)的出生地--英國約克郡的班斯萊鎮(Barnsley, Yorkshire),他的名字卻不為人所知。

今年二月,英國BBC電視台在黃金時段播放的"The One Show"節目,介紹了近年來有越來越多中國大陸的信徒,慕名拜訪戴德生(Hudson Taylor)的故鄉,包括他的出生住所以及他曾參與的衛理教會。


當地一個名為「班斯萊鎮戴德生」的組織,發起了一條追溯戴德生腳縱的路徑,以紀念這位偉大宣教士的故事。當地一位有份參與的牧師Reesebeck表示,「戴德生在1853年9月到達中國,他在當時沒有傳教士穿唐裝的時代已開始穿中國服,並學習中國的文化和習俗,這成為其他傳教士的激勵。」

今年5月21日,班斯萊鎮將舉行隆重的儀式,在戴德生的出生住所掛上兩塊由英國遺產管理局(English Heritage)頒發的藍色牌匾(Blue heritage plaque),一塊用英文所寫,另一塊用中文字寫,以誌戴德生對中國人的熱愛。這相信是史上第一塊用漢字刻成的藍色牌匾。在英國,藍色牌匾是為紀念一個地方或知名物人士而設立的歷史記號。

戴德生在1832生於英國約克郡的班斯萊鎮(Barnsley, Yorkshire),他來自於一個衛理宗的平信徒宣教士家庭,他的父親是一名藥劑師。戴德生在21歲時首次來華宣教,後來創立中國內地會(後改名為「海外基督使團」),開展了對中國宣教有至深影響的運動。1905年6月3日,戴德生在湖南長沙去世,埋葬在江蘇鎮江長江邊。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
dot 協進會年度合一祈禱周 呼籲文喻世人消弭權力差距
dot 亞馬遜售童書召邪靈 被批送人去地獄
dot 2020人權特別關注國 中朝持續上榜
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
台學者基督教倫理學看武力反抗
香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.