top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
戰害強暴心靈摧殘—神的話語能醫治嗎﹖
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年07月04日07時35分 上午 Posted.

剛果民主共和國每年1.5萬宗強暴事件。

 »剛果民主共和國每年1.5萬宗強暴事件。

人生難免遇苦難,神卻應許在苦難中與我們同行,教我們當中學習成長再站起來。保羅宣教中嘗盡崎嶇苦境,但他在憂傷困苦中倚靠神便重新注滿希望與力量。活在今天的世界,天災人禍令無數人身心飽受創傷,需要在神裡面尋找心靈醫治。香港威克理夫聖經翻譯會近期《譯經使者》正關注著如何在神的話語裡得醫治

創傷治療的事工

90年代中,非洲仍有戰爭發生,如蘇丹內戰衝突、剛果內戰爭等,數百萬生靈塗炭,無數人家園盡毀,平民遭虐待,婦女被強暴。大量災民除了需要食物和醫療援助外,情緒和心境上也需要關懷看顧。戰後心靈創傷使他們陸續出現抑鬱、憤怒等精神問題。


剛果當地及鄰國的教會領袖都非常關注此情況,他們起初束手無策。2001年當地的教會領袖、心理學家、輔導員及聖經運用工作者聚集,商討如何結合聖經真理及健康精神原則製作有關創傷治療的課程和教材,以裝備教會。翌年教材初稿《創傷治療:教會可以如何幫助?》(Healing the Wounds of Trauma: how the church can help)(以下簡稱《創傷治療》)完成,全書以聖經真理為基礎,引用大量聖經人物受苦的故事及經文作例子,融入精神健康的重要原理和輔導原則,如辨識痛苦、認識哀傷的過程,引導受創者去除痛苦,將傷痛帶到主耶穌基督面前,尋求神的醫治,學習寬恕傷害他們的人。

學習祈禱 學懂寬恕 學會流淚

直至目前,《創傷治療》已翻譯或正在翻譯的語言共有135種。其中一位作者希爾哈麗(Margaret Hill)認為治療心靈創傷最好是透過母語。在治療過程裡,受創傷者要自由地表達自己的經歷、感受和想法,不受另一種語言牽制,翻譯成本地母語的課程讓受創者能用最熟悉的語言表達思想,抒發感受。使用母語聖經,清晰地明白神的話語,讓神用他們的心靈語言透過聖經向他們說話,經歷神的醫治和幫助。

不少創傷者會將痛苦回憶並埋藏內心深處,結果傷口惡化引發情緒病。所以最重要的醫治過程是要幫助他們將痛苦從心底說出來向神禱告。

此外在工作坊上,創傷者或教會領袖會被邀請,將他們的痛苦寫在紙條上,並釘在木製的十字架,接著祈禱將痛苦交給主耶穌基督來擔憂背苦,最後將紙條拔出焚燒。象徵讓人體會耶穌藉著釘死在十架上為人承擔痛苦。

見證如雲:因為得醫治 所以能饒恕

一位烏干達婦女曾遭反抗上帝軍(Lord's Resistance Army)的童兵毀容,切掉了耳朵、鼻子及嘴唇,從此躲於家中。然而創傷得醫治後她跟殘害過她的敵人見面,並寬恕了他們。另一位參加者安德烈回應:「我學會了男人有時也要流淚,就像耶穌也因拉撒路的死而哭泣。工作坊鼓勵我們自由地訴說心事,將埋藏在心底裡的痛苦拿出來。」

剛果民主共和國東部的一隊譯經團隊當中一位聖經翻譯員西門,有著一個不一樣的見證。十年前剛果內戰,一天他的村裡爆發戰爭時他剛巧離開了村莊去參加聖經翻譯研討會。他急急回村尋找家人,僥倖地將他們尋回,但不幸地發現他的妻子及大女兒不幸遭士兵強暴。

那是西門人生中最痛苦的時刻。之後他與多位牧者及教會領袖傾訴並不住的向神禱告,最後他靠著神的恩典,幫助妻子、女兒和自己平伏心情。西門明瞭自己的創傷已經從神得到醫治,他說:「我記得我翻譯過馬可福音其中一節經文,裡面講到若我們想得到天父的饒恕,我們也要饒恕那些得罪了我們的人。現在,我和妻子會為那些士兵禱告,因為我已經饒恕了他們。」

至今創傷治療工作坊曾在40個國家舉辦,約有160取得帶領或協助帶領工作坊的資格。在非洲和世界各地迅速發展。

(資料來源:香港威克理夫聖經翻譯會)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
dot 東方閃電屢滲透教會臉書 牧者三招提防範
dot 和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
dot 泰三男子舉行婚禮 基督徒斥偏離上帝創造秩序
dot 荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
dot 成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
dot 營會功能多樣化 動與靜塑造信徒生命
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.