top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 港澳
每年決志無數「港產宣教士」不升反跌
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年05月09日06時16分 上午 Posted.

誰回應主的呼召﹖

 »誰回應主的呼召﹖

香港每年都統計派出的宣教士人數,但「港產宣教士」卻如過山車般瘋上瘋落。去年統計,由香港教會差傳的宣教士人數為482人,比前年不增反減,下滑至2009年水平。

2005年宣教士人數為356人,到2007年突增至444人,09年更升至488人,至2010年突破至511人。但兩年後至2012年又再跌到482人低位。

更甚者是增長敵不過流失數字。2012年新紥宣教士有41位,但離職的卻有49人。不但如此,宣教士進一步高齡化,平均年齡竟達47.4歲,比05年的45.6歲又再更老化。差聯預計未來五年達到60至65歲退休年齡時會有更多人退下工場,令宣教士人數可能再減少70人。


每年決志宣教者不計其數

差傳事工機構和堂會每年投放於招募宣教士的資源不少。香港主力推動宣教的差傳差傳事工聯會2013年預算顯示他們打算花39萬元進行文字推廣教育,此外每年都會聯同會員差會進行「恩臨萬邦」的公開活動,讓信徒接觸差傳工作,亦應邀到堂會主領聚會,以及幫助堂會建立差傳部門,提高信差傳意識。除此以外,神學院亦有裝備宣教士的課程。而堂會亦有對大使命的教導,幾乎大部份教會都派出短宣隊,沾邊宣教工作。

但據差聯的統計,每年新增的宣教士有時少至10人,最多也不過40人左右,似乎一些原因扼殺了宣教士的產生。畢竟教會也不是沒有熱心基督徒,不少人熱心敬拜事奉、帶領團契、組織活動,報讀神學課程預備投身職場宣教,亦有不少人以成為傳道人為目標入讀神學院。]事實上曾表示「受到呼召」或感動的信徒大有人在。每年港九培靈研經大會決志奉獻宣教或全職事奉的信徒都逾百,其他場合如宣教大會上表示獻身宣教者更不計其數。哪這些感受到呼召的人都跑到哪兒了﹖

差聯前董事、香港威克理夫聖經翻譯會總幹事蔣偉堂對此不表驚訝,他表示:「差聯與建道神學院今年1月發表提到一項兩年前的報告,指統計顯示1600名左右的年青人想獻身宣教。但有心志和有能力到工場、或良好意願和能力是兩回事。」他又指,宣教工場挑戰相當大,青年人難以擔當,但不少差會仍然會嚴格篩選,避免「大家辛苦」。

誰阻擋信徒回應宣教呼召﹖

越年青蒙召,宣教心志越熾。不少信徒青年時受呼召獻身,但在教會、差會及神學院的種種條件及規限下,宣教心志不知不覺已被湮沒,至踏入職場、婚姻等人生階段時,無論放下妻兒家人或扶老攜幼,要開展另一種生活肯定已是障礙重重了。

第一城浸信會的羅錫為牧師曾表示,教會差傳部門及差會常對年輕的青年人沒信心。他表示一些教會差傳部甚至有指引,規定申請做宣教士的會友必須已受浸至少五年、有足夠教會事奉經驗、差傳及神學教育等。如此推算再年青的信徒要踏入宣教門檻非至少等到30歲不可。

針對此問題,一些差會和神學院嘗試求變。一些差會已開始用「先動員後裝備」的方式解決此問題,神學院亦表示要降低有宣教心志信徒的入學門檻。然而蔣偉堂表示一些年青的工作如OM的福音船或FES、學園傳道會等短期項目能讓年青人試著參與,但大部份工場因工種問題以致「放寬門檻也無效」,例如非洲部落將年青、單身人士都視為「小孩」,不予信任,甚至認為已婚未有孩子是不蒙福的人,因此宣教士帶著幾個子女的話對他們來說才有說服力,否則不容易展開工作,因此仍需要成熟的宣教工作者去擔當。

差傳事工聯會總幹事洪雪牧師在今年的差傳統計出爐後,將矛頭指向堂會的牧養問題。他表示堂會培育信徒多著重信仰認知,但內容與踐分割,促教會認清自己的存在意義是要培育「實踐大使命的門徒」而非「僅具認知而沒有實踐的信徒」。他說:「沒有產生真正委身大使命的門徒,教會又哪有新的宣教工人可以差出去呢﹖」

不論問題歸咎何處,上帝的歷史並不因人而停止。雖然香港宣教熱情有待點燃,但上帝仍要求每個信徒需要去回應大使命。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.