top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 中國大陸
英宣教士後裔重尋先輩在華宣教史受歡迎
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2013年05月10日10時48分 上午 Posted.

英國宣教士之女希茹蘭訪問她的出生地淄博周村,受到當地民眾熱情歡迎與接待。(圖:歐洲時報)

 »英國宣教士之女希茹蘭訪問她的出生地淄博周村,受到當地民眾熱情歡迎與接待。(圖:歐洲時報)

在華英國宣教士希榮德的女兒、英國知名作家,現已75歲高齡的希茹蘭女士(Audrey Salters)日前第四度走進她的出生地——山東淄博周村,此行為尋訪基督教在華傳播史。

周村,素有「旱碼頭」之稱,是魯商發源地,自古商業發達。1904年,周村與山東省府濟南、濰縣(今濰坊)同時被清政府批准為自開之商埠後,商業更加繁榮,各地商人及海外宣教士往來於此,1905年,英國基督教宣教士創辦光被中學,1913年,創辦復育醫院。

希茹蘭的父親希榮德不僅是宣教士,也是一位醫師。上世紀20年代被英國基督教長老會差派到中國山東。希榮德先在山東青州醫學堂任職,後到周村主持辦醫院,在周村復育醫院任醫師和院長等職,為當地民眾治病。希茹蘭的母親則先後在周村教會、周村光被學校任教。


1938年,希茹蘭出生於濟南齊魯醫院,她的兩個姐妹也曾先後在這家醫院誕生。希榮德為她們三姐妹分別起了中文名:希茹美、希茹蘭、希茹麗。

據《濟南時報》報導,1941年,太平洋戰爭爆發,齊魯大學全部被日軍佔領,所有英美籍外教均遭日軍逮捕,後被集中關入濰縣樂道院集中營。而在周村,希榮德一家當時也遭到侵華日軍逮捕。但不知何故,他們並沒有被就近關入濰縣樂道院,而是被遣送上海,關進那裏的「盟國僑民集中營」。

在鐵絲網圍起來的原「哥倫比亞鄉村俱樂部」集中營地裏,希榮德一家人過了3年苦不堪言的鐵窗生涯。直到抗戰勝利後,希榮德一家才走出了集中營。

1946年,希榮德把家人都送返英國後,隻身一人重返山東。希榮德先到周村主持恢復復育醫院工作,後供職於濟南齊魯醫院,任該院代理院長。1948年,濟南被中國解放軍攻克,希榮德被迫回國。

返回英國後,希榮德一直渴望有機會重返周村,探訪復育醫院和周村的朋友們,直到1985年因病去世時仍未如願。

已75歲的希茹蘭現在愛丁堡大學進修歷史。此次,她重回中國的一個重要因素就是為了論文課題《基督教在中國的傳播歷史》搜集資料。

此行在當年拍攝的黑白老照片的幫助下,希茹蘭尋到了一些父親在中國的故友後代。其中一位是此次希茹蘭中國之行前,最早與她取得聯繫的人——郭濟生,他是周村當地的文化學者,主要研究基督教在山東的傳播。

郭濟生說:「她最感興趣的是,她沒見過中國有宣教士的墓碑。前幾年,我搞基督教史(研究)的時候,在山東鄒平發現了3塊,我告訴她之後她非常高興,這也是她這一次來華的一個主要目的。」

集合父親對中國割捨不了的情感、自己在周村的那段難忘的童年,以及他們一家人在中國見證的那段歷史,希茹蘭曾撰寫了一本名為《風雨家書》(Bound with Love)的回憶錄,引起過很多英國人的關注。




標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.