top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 中國大陸
英宣教士後裔重尋先輩在華宣教史受歡迎
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2013年05月10日10時48分 上午 Posted.

英國宣教士之女希茹蘭訪問她的出生地淄博周村,受到當地民眾熱情歡迎與接待。(圖:歐洲時報)

 »英國宣教士之女希茹蘭訪問她的出生地淄博周村,受到當地民眾熱情歡迎與接待。(圖:歐洲時報)

在華英國宣教士希榮德的女兒、英國知名作家,現已75歲高齡的希茹蘭女士(Audrey Salters)日前第四度走進她的出生地——山東淄博周村,此行為尋訪基督教在華傳播史。

周村,素有「旱碼頭」之稱,是魯商發源地,自古商業發達。1904年,周村與山東省府濟南、濰縣(今濰坊)同時被清政府批准為自開之商埠後,商業更加繁榮,各地商人及海外宣教士往來於此,1905年,英國基督教宣教士創辦光被中學,1913年,創辦復育醫院。

希茹蘭的父親希榮德不僅是宣教士,也是一位醫師。上世紀20年代被英國基督教長老會差派到中國山東。希榮德先在山東青州醫學堂任職,後到周村主持辦醫院,在周村復育醫院任醫師和院長等職,為當地民眾治病。希茹蘭的母親則先後在周村教會、周村光被學校任教。


1938年,希茹蘭出生於濟南齊魯醫院,她的兩個姐妹也曾先後在這家醫院誕生。希榮德為她們三姐妹分別起了中文名:希茹美、希茹蘭、希茹麗。

據《濟南時報》報導,1941年,太平洋戰爭爆發,齊魯大學全部被日軍佔領,所有英美籍外教均遭日軍逮捕,後被集中關入濰縣樂道院集中營。而在周村,希榮德一家當時也遭到侵華日軍逮捕。但不知何故,他們並沒有被就近關入濰縣樂道院,而是被遣送上海,關進那裏的「盟國僑民集中營」。

在鐵絲網圍起來的原「哥倫比亞鄉村俱樂部」集中營地裏,希榮德一家人過了3年苦不堪言的鐵窗生涯。直到抗戰勝利後,希榮德一家才走出了集中營。

1946年,希榮德把家人都送返英國後,隻身一人重返山東。希榮德先到周村主持恢復復育醫院工作,後供職於濟南齊魯醫院,任該院代理院長。1948年,濟南被中國解放軍攻克,希榮德被迫回國。

返回英國後,希榮德一直渴望有機會重返周村,探訪復育醫院和周村的朋友們,直到1985年因病去世時仍未如願。

已75歲的希茹蘭現在愛丁堡大學進修歷史。此次,她重回中國的一個重要因素就是為了論文課題《基督教在中國的傳播歷史》搜集資料。

此行在當年拍攝的黑白老照片的幫助下,希茹蘭尋到了一些父親在中國的故友後代。其中一位是此次希茹蘭中國之行前,最早與她取得聯繫的人——郭濟生,他是周村當地的文化學者,主要研究基督教在山東的傳播。

郭濟生說:「她最感興趣的是,她沒見過中國有宣教士的墓碑。前幾年,我搞基督教史(研究)的時候,在山東鄒平發現了3塊,我告訴她之後她非常高興,這也是她這一次來華的一個主要目的。」

集合父親對中國割捨不了的情感、自己在周村的那段難忘的童年,以及他們一家人在中國見證的那段歷史,希茹蘭曾撰寫了一本名為《風雨家書》(Bound with Love)的回憶錄,引起過很多英國人的關注。




標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
dot 2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑
dot 壯男瀕死靈魂出竅 上帝拯救脫胎換骨
dot 印度古老基督教會歷二千年保傳統拒殖民侵略
dot 新年新希望 台灣召會萬人上街傳播福音
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.