top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
「營商宣教」走入創啟地區 向穆斯林傳福音
改變字體大小 [-] [+]
陸凱文 / 基督日報記者
2014年12月10日11時22分 上午 Posted.

學習普通語(國語)已成一種新興趨勢,華人宣教者也大可借鏡,藉教授語言直接與福音對象建立關係。(圖:網絡)

 »學習普通語(國語)已成一種新興趨勢,華人宣教者也大可借鏡,藉教授語言直接與福音對象建立關係。(圖:網絡)

全球穆斯林約有16億,其中三分之二就在亞洲。面對如此浩大的福音禾場,創啟事工總幹事林思睦在宣教刊物《往普天下去》撰文分享了在「山竹國」(化名)穆宣的現況,及探討如何結合營商宣教有效為創啟地區打開一片新的天地。

「山竹國」位於亞洲,超過一半人口為穆斯林,基督徒僅佔一成,主要是當地華人。隨著政府近年大力推行伊斯蘭化,該國轉信基督的穆斯林受壓迫,當地華人被吸納歸信伊斯蘭教。當地穆斯林和基督徒時有的衝突,彼此為敵,成為傳福音的攔阻。林思睦認為兩個群體數目懸殊,政府偏袒穆斯林,對基督徒有不公平的對待,加上基督徒掌握當地經濟命脈,使得穆斯林不願聽基督徒所傳的福音。

對此,福音的工作只能是秘密地向身邊的穆斯林朋友、同事或鄰舍作見證。林思睦坦言這樣的方式果效不大,一些基督徒服待十年卻都無法帶領一個穆斯林歸主。


「營商宣教」:未來創啟地區的明日之星

過去傳統的穆宣策略有扶貧關懷、個人見證和駱駝佈道等。林思睦認為這些都有其果效,但終不能為宣教士提供合法身份申請居留,以致福音工作不能長久持續。相反,處於起步階段的營商宣教是創啟地區的希望。透過經商投資不僅可以幫助宣教士獲准居留,更藉由製造就業機會解決貧困者的生計,及能在工作場所內舉行聚會,讓他們過相交生活,達至全人關懷。

他又指出宣教士都須與福音對像建立關係,而營商宣教正好讓宣教士有恰當的身份去接觸福音對象,加上穆民十分注重關係的建立,而營商宣教對他們正是十分奏效。

此外,他也鼓勵營商宣教者多與政府官員建立關係,藉由推動當地的經濟發展得到他們的歡迎,以及在「不得時」提醒宣教者注意,使他們能安全地繼續工作。

最後,林思睦特別提到一個較為成功的例子,就是西教士開辦的語言學習中心,藉教授外語直接與福音對象建立關係,並作生活見證,而學習國語也是一種新興趨勢,華人宣教者也大可借鏡。

除此以外,他更認為任何營造活動也可以宣教,最重要的是宣教者能否駕輕就熟,並熟悉如何藉此成就宣教的果效。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.