top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
神州華傳廿周年發展‧回顧‧展望——林安國牧師
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2015年01月15日06時04分 上午 Posted.

走在華人基督教宣教最前鋒的華人福音普世差傳會(神州華傳)今年踏入立會廿周年,國際總主任余俊銓及資深領袖等「宣教行者」們紛紛回顧一路走來的歷史,並重整華傳日後的方向。

領導神州華傳18年、擔任首任國際總主任的林安國牧師在《華傳》雙月刊2015年1-2月號表示,回顧過去廿年是神親自帥領、陶造、使用,他說「不知不覺間,神州華傳從孩提漸長成人了」。

國際性及普世性


神州華傳早期只有十多位宣教士,辦事處只有一個,但至今前線宣教士超過100人,後防辦事處亦增至八個,全年預算達500萬美元。起初工場只限於阿根廷、牙買加、越南等,後繼而開發秘魯、西伯利亞、緬甸、柬埔寨、巴西等地。初期為了使督導有效集中,宣教地只限於中國、中南美洲及南南亞,後陸續再開發至東歐如土耳其、烏克蘭等。

到近年,非洲有大量華人湧入,神州華傳工場發展至非洲,並將十多個工場重新劃分為中國、東南亞、中南美洲及歐亞非四大區,每區設立「窗戶城巿」或稱「宣教延展站」(Gateway Cities)作為進入地區的踏腳石,令神州華傳達到了國際化和全球化的目標。

成立華人差會理念

他分享到,在華傳開創時遭教會領袖質疑為什麼要在現有不少好的西方差會之外,再建立一間華人差會。於是他撰文,列出成立華人差會的十大原因,刊登在1995年9月《華傳路》創刊號。

「成立華人差會的十大原因」之首,是認為華人從佈道、門訓、靈修、培靈等進入到差傳,這是大使命的循環,亦是「教會成長的必經之路」。此外,華人差傳策略能以華人同胞優先,建立普世華人教會後可成福音流到萬民的管道。華人有自己的差會亦使華人教會合作參與差傳更容易。

後來在2002年他又寫了「十個建立差會的理念」,刊載於《華傳路》第42期。十個理念包括十個「不」:不能沒有教會作伙伴、不能不走專業路線、不能不走國際網絡路線、不能沒有華人特色、不能不先建立架構、不能沒有好的宣教團隊、不能只把重點放在短宣、不能不年輕化、不能不華裔化,以及不能沒有穩固經濟根基。

回顧廿年,他認為神州華傳無論是與教會的合作、得到教會的信任與支持,建立良好制度、擁有差傳專業人才,以至於建立宣教士職前裝備、訓練課程、工場隊工等等都能按理念而行,但唯一缺乏的是「年輕化」和「華裔化」。目前宣教士平均年齡是48歲,急徵更多年青新力軍,仍需努力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 靈修大師畢德生支持同性婚姻 各界抨擊後徹回言論
dot 林書豪再激勵台灣青年人:夢想從你的熱情開始!
dot 台灣《醒報》創辦「新媒體宣教學院」培養媒體人材
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 整容等於否定創造﹖寇紹涵牧師:視乎聖靈的感動
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.