top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 台灣
福音入台150年輸出少 引入港「宣教通職」望扭轉逆勢
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2015年01月16日06時55分 上午 Posted.


今年是福音入台灣150週年,基督教的發展和貢獻有一定的碩果,成績不論是教會或基督徒數量都比香港教會多,在傳福音、海外植堂或宣教都有一定的果效,但在差傳事工上卻「未到位」,因此台灣與香港差傳事工會合作,在台開辦「挑戰視野」宣教教育訓練課程,傳遞差傳教育的火炬。

香港差傳事工聯會有40年歷史,在聯合差會機構和教會堂會、推動差傳教育、培訓栽培宣教士、關顧宣教士子女等都有較前端的經驗。他們在台推廣的三套課程在2004年開始在香港堂會間推廣,裝備的信徒數千。

而引入台灣的課程分別是「挑戰視野」(N-vision)、「把握時機」(Kairos)和「宣教心視野」(Perspectives),課程共8小時,透過「差傳聖經」、「宣教歷史」、「文化跨越」、「生命策略」四個方向能幫助信徒建立差傳視野,可謂宣教的「通識課」。


台灣聯合差傳事工促進會調查,在2012年時,包括差會、堂會及教派從台灣受差到海外的宣教士有552人。但是同年韓國有39個宗派及214個宣教機構差派出超過2.5萬名宣教士,而香港1300 間華人教會也有近半教會有常設的差傳活動,由此比例看來,台灣教會跨文化差傳的投入程度偏低。

台灣的聯合差傳事工促進2012年的「台灣文化宣教調查報告」發現,在回卷統計的552位台灣宣教士中,當中大部份由教派差出(181人)及堂會差出(218人),僅178人由台灣19個差會差出。此外,台灣差傳機構大部份是西方國際差會,至少12個,本土差傳機構僅6個,而且機構同工人數相當少,後勤支援不足。此外海外近文化宣教士佔約3成5,海外跨文化宣教士則佔6成。

調查又發現,差傳機構的事工果效遜於堂會。差會多表示台灣教會參與跨文化宣教意識薄弱,普遍缺乏差傳的認識,對差會和宣教士的合作關係也認識不足;此外差會年輕宣教者少,差會亦缺乏經濟支援、行政及推廣的人手等,令台灣差傳機構停滯不前。

但另一邊廂,台灣堂會差傳成績卻相當不俗:半數受訪堂會有專責單位負責跨文化宣教,給宣教士的經費支持亦相對高得多。令人驚訝的是4成6堂會有明確的未來三年宣教計劃,而且跨文化事工亦相當豐富強勁,例如包括10年10國、在中亞中東建立宣教據點、推動差傳教育、於吳哥窟建立教會、加強海外大陸人士事工、發展印尼加里曼丹客語事工、建立宣教關懷中心、加強本地外籍人士事工、災區重建、中亞回教地區短宣、差派更多短宣隊、支持宣教團隊、加強宣教禱告會、蒙古雙語福音等等。

雖然2012年調查結果看來差傳果效不俗,但當時台灣教會仍缺乏整全的跨文化差傳的統計,故此2014年,聯合差傳事工促進會再破天荒進行了「跨文化宣教電話普查」,向全台逾4千間教會訪查跨文化宣教的情況,得出更全面的差傳統計數據。

結果發現,台灣至少有524間教會有差派「跨國異/近文化」及「本土跨文化」的宣教士,堂會參與差傳的比例是七比一,即平均每7間教會及超過2000名信徒才有一名受差的跨文化宣教士,比起韓國已差出2.5萬名宣教士可謂九牛一毛,仍需努力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
dot 東方閃電屢滲透教會臉書 牧者三招提防範
dot 和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
dot 泰三男子舉行婚禮 基督徒斥偏離上帝創造秩序
dot 荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
dot 成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
dot 營會功能多樣化 動與靜塑造信徒生命
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.