top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 台灣
福音入台150年輸出少 引入港「宣教通職」望扭轉逆勢
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2015年01月16日06時55分 上午 Posted.


今年是福音入台灣150週年,基督教的發展和貢獻有一定的碩果,成績不論是教會或基督徒數量都比香港教會多,在傳福音、海外植堂或宣教都有一定的果效,但在差傳事工上卻「未到位」,因此台灣與香港差傳事工會合作,在台開辦「挑戰視野」宣教教育訓練課程,傳遞差傳教育的火炬。

香港差傳事工聯會有40年歷史,在聯合差會機構和教會堂會、推動差傳教育、培訓栽培宣教士、關顧宣教士子女等都有較前端的經驗。他們在台推廣的三套課程在2004年開始在香港堂會間推廣,裝備的信徒數千。

而引入台灣的課程分別是「挑戰視野」(N-vision)、「把握時機」(Kairos)和「宣教心視野」(Perspectives),課程共8小時,透過「差傳聖經」、「宣教歷史」、「文化跨越」、「生命策略」四個方向能幫助信徒建立差傳視野,可謂宣教的「通識課」。


台灣聯合差傳事工促進會調查,在2012年時,包括差會、堂會及教派從台灣受差到海外的宣教士有552人。但是同年韓國有39個宗派及214個宣教機構差派出超過2.5萬名宣教士,而香港1300 間華人教會也有近半教會有常設的差傳活動,由此比例看來,台灣教會跨文化差傳的投入程度偏低。

台灣的聯合差傳事工促進2012年的「台灣文化宣教調查報告」發現,在回卷統計的552位台灣宣教士中,當中大部份由教派差出(181人)及堂會差出(218人),僅178人由台灣19個差會差出。此外,台灣差傳機構大部份是西方國際差會,至少12個,本土差傳機構僅6個,而且機構同工人數相當少,後勤支援不足。此外海外近文化宣教士佔約3成5,海外跨文化宣教士則佔6成。

調查又發現,差傳機構的事工果效遜於堂會。差會多表示台灣教會參與跨文化宣教意識薄弱,普遍缺乏差傳的認識,對差會和宣教士的合作關係也認識不足;此外差會年輕宣教者少,差會亦缺乏經濟支援、行政及推廣的人手等,令台灣差傳機構停滯不前。

但另一邊廂,台灣堂會差傳成績卻相當不俗:半數受訪堂會有專責單位負責跨文化宣教,給宣教士的經費支持亦相對高得多。令人驚訝的是4成6堂會有明確的未來三年宣教計劃,而且跨文化事工亦相當豐富強勁,例如包括10年10國、在中亞中東建立宣教據點、推動差傳教育、於吳哥窟建立教會、加強海外大陸人士事工、發展印尼加里曼丹客語事工、建立宣教關懷中心、加強本地外籍人士事工、災區重建、中亞回教地區短宣、差派更多短宣隊、支持宣教團隊、加強宣教禱告會、蒙古雙語福音等等。

雖然2012年調查結果看來差傳果效不俗,但當時台灣教會仍缺乏整全的跨文化差傳的統計,故此2014年,聯合差傳事工促進會再破天荒進行了「跨文化宣教電話普查」,向全台逾4千間教會訪查跨文化宣教的情況,得出更全面的差傳統計數據。

結果發現,台灣至少有524間教會有差派「跨國異/近文化」及「本土跨文化」的宣教士,堂會參與差傳的比例是七比一,即平均每7間教會及超過2000名信徒才有一名受差的跨文化宣教士,比起韓國已差出2.5萬名宣教士可謂九牛一毛,仍需努力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
dot 2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑
dot 壯男瀕死靈魂出竅 上帝拯救脫胎換骨
dot 印度古老基督教會歷二千年保傳統拒殖民侵略
dot 新年新希望 台灣召會萬人上街傳播福音
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.