top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
2016華福中心調研出爐 顯示華人教會「重門訓而忽略差傳」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年07月07日06時11分 上午 Posted.

2014年10月底在南韓舉行、世界華福中心主辦以「教會建門徒.差傳及萬民」為主題的「異象2020全球論壇」(圖:華福中心官網)。
 » 2014年10月底在南韓舉行、世界華福中心主辦以「教會建門徒.差傳及萬民」為主題的「異象2020全球論壇」(圖:華福中心官網)。

為了進一步了解華人教會目前的光景、障礙及發展趨勢,世界華福中心與亞旭市場研究顧問公司從二〇一六年一月至六月開展了「2016全球華人教會門訓與差傳調 研」,為瞭解華人教會現狀以及未來發展提供了有用的參考。

該調研由世界華福中心總幹事陳世欽牧師倡導發起,對分佈在全球14各國家,超過一萬多個華人教會進行了問卷調查,共完成604份問卷,對華人教會門徒培訓以及差傳情況提供了清晰總結。

門徒培訓的現狀


在參與調研的教會當中,約90%的教會開設門徒培訓,調研顯示越多信徒參與培訓的教會一年內決志接受耶穌的人數也越多,可見門徒培訓的開展對於教會傳福音的工作至關重要。

然而,門訓與教會增長不一定成正比。當中嘗試過開展但現在已經停止的教會佔17%,但同時也有43%的教會開設門徒培訓課程已經超過一年。其中36%的教會信徒參與的人數在不斷增加,另外7%的教會參與培訓的信徒人數則在不斷減少。

在地區分佈情況上,台灣、馬來西亞(Malaysia)、澳洲 (Australia)和新西蘭的教會約有一半已經開設門徒培訓超過一年,並且其中有40%呈人數上升趨勢,發展良好。但是在新加坡和香港的教會中,雖然也有30%的教會已經可以堅持開設門徒培訓超過一年的時間,但是信徒參與率卻呈下降趨勢。

對此華福認為,信徒參與門徒培訓的比例之所以下降,是因為相關教會沒有清楚的目標和差傳的異象,參與者看不到長遠的異象,就逐漸會失去動力。因此建議教會在開展門徒培訓的時候,要結合自己當地的文化背景,設立合適的訓練模式,另外也要有長遠和明確的異象,帶領會眾堅持參與培訓。

教會年齡層分佈現狀

調研顯示,在這十四個國家的教會當中,青少年的比例普遍不高,只有12%的教會中信徒年齡是以12歲到20歲為主,以12歲以下為主要年齡群的教會只此佔11%,41-60歲的信徒是目前教會中的主要力量。

在台灣、馬來西亞(Malaysia)、澳洲 (Australia)的教會成員偏向年輕群體,而在新西蘭、 歐洲、加拿大(Canada)、香港/澳門和新加 坡,以青少年為主要年輕層群體的教會則不超過6%。

華福中心引蔡元雲醫生在2014年4月新世代青少年牧養研討會中說:「當教會年輕一代人數有增長,生命有成長,教會就有未來。」鼓勵各地教會積極採取應對措施吸引更多的青年人留在教會,跟從耶穌,並培養他們成為下一代領路人,與此同時不忽視中老年信徒的靈命建設與培養,做到面面兼顧,長久發展。

門徒培訓與差傳是否脫節

耶穌基督升天前吩咐教會的大使命是:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒, 奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩 咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同 在,直到世界的末了。」差傳與門徒訓練是不可分割的一件事,但華福今次調研結果顯示,教會普遍重視門徒培訓,但是卻或多或少忽視了差傳的任務。

調研從調查中發現,教會未來兩三年的資源投入的比例當中,門徒訓練佔69%,《聖經》教導佔50%,但只有23%是用於海外差傳事工,跨文化的福音事工也只有 14%。除此以外,73%的教會表示會主辦或派會友參加外辦的門徒訓練課程,卻只有33%會參加差傳課程或研討會;而當被問及「門徒培訓對不同方面的影響」的時候,在目前已經開設門徒培訓的教會當中,只有24%的教會關注門訓對差傳的推動方面。

華福呼籲華人教會及牧師應該要重視此問題,不能只重視教會內部的成長而忽略差傳,並指出並非只有教會建立良好之後才可以進行差傳工作,因為這兩者是一件事而非兩件事。

作為全世界華人教會及事工的推動者,華福鼓勵各地教會重新反省、研討並指定門徒培訓的目標和異象,將耶穌基督所賜予的差傳使命納入門徒培訓的重要目標之中,並希望華福能成為促進各地教會交流門徒培訓和差傳任務的良好平台,藉此激勵更多的人進入到傳福音的使命當中,實踐「去,使萬民作門徒」的 任務。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
dot 歌手蔡立兒—星途背後辛酸 投主懷抱的甜蜜
dot 「神從不誤事」寇紹涵牧師談禱告的信心操練
dot 聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」
dot 尼日利亞政局動盪 前總統呼籲國人歸信基督
dot 洪予健牧師:合神心意的教會要「因遵循大使命而喜樂」
dot 「大馬羅文」苦苦掙扎脫毒海 信耶穌以歌榮耀神
dot 蔡元雲醫生:「社會撕裂」源頭是與上帝隔絕
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 真摯難求 余德淳妻亡 朋友陪伴共患難
dot 「婚前性」是不是罪? 來幾句《聖經》經文!
dot 劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
dot 生活事事提不起勁?余德淳教你邁向目標人生
  證道
江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
邱牧師就突破性格限制的論題,以基督教的角度剖析人的本性、性格,並指出九型人格理論的優點,帶出我們在基督裡,透過學習九型人格,如何將本性移開
劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.