top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
日本人守護祖先「死靈」文化成為信主攔阻
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年09月13日01時38分 上午 Posted.

羅兆麟認為宣教士應帶領日本長者信主,以解開緊扣他們下一代的文化鎖鏈。
 » 羅兆麟認為宣教士應帶領日本長者信主,以解開緊扣他們下一代的文化鎖鏈。

日本基督徒人口只佔2.2%。為何信主的人這麼少?不少學者已指出這是源於日本的深層文化所致。

恩福聖經學院宣教科講師羅兆麟在《香港差傳事工聯會》會訊中剖析日本文化當中的「生死觀」,發現與基督教文化相衝突的地方。

羅兆麟表示,日本人自古就相信他們是「神」的後裔,首位日本天皇則是「天照大神」的子孫,另外他們相信開天闢地之祖生產了各種生物和現象,並給它們冠上神衹名號,遂形成日本屬多神論。


後來佛教傳到日本,從統治階層帶入社群,更成為平民宗教。到江戶時代,德川幕府為鞏固自己勢力,防止基督教蔓延,並訂立條例,使全國佛教化,但礙於佛教勢力過大,導致世俗化,令武士和文人開始倒幕行動,建立「復古神道」,重新賦予天皇至高無上的地位,神道亦再次成為國家的信仰。

羅兆麟根據日本著名學者勝本正實的研究,表示日本人不以死亡為終點,出生既是「現世」的開始,死亡則是「陰間」的起點,又提到人出生時會不安定,若沒有父母看顧,嬰兒就活不下去,其靈魂也不安定,而守護嬰兒的責任就在氏族死去的先人身上,因此日本有七五三祭、御盆和雛祭等節期,來幫助在「陰間」的氏神祖神跟現世的人交往。

勝本指出日本人到20歲會舉行「成人式」禮儀,法律上是成年人,但從生死觀來看,日本人在結婚儀式後才使靈魂安定,未婚者仍需作祖先的守護。而已婚者因為安定下來,便要承擔守護先人靈魂的新責任。

此外,死去的先人被稱為「死靈」或「祖靈」。日本人認為先人死去會進入靈魂不安定的境況,而在世已婚的後人可從「法事」和「供養」儀式來守護先人的死靈。而在死後三十三回忌之後,祖靈就會安定,成為「祖神」或「氏神」。日本人在這循環系统,結成獨有的生死觀念,為佛教和神道的結合。

羅兆麟表示,若明白這個生死觀,就理解為甚麼日本人長大後往往會突然離開基督教信仰,這是因為他們要守護祖先的「死靈」。

而另一現象是日本人到60歲時會突然認為自己是佛教徒。日本人的平均壽命大約80多歲,他們過身時,子女大約60歲。通常喪禮和葬禮都用佛教儀式,並在佛教墓園中進行。他們的子女開始三十三回忌的法事和供養,就與佛堂結緣,開始自覺為佛教徒。因此先人的喪禮和葬禮就把他自己和兒女緊扣起來,他們再不能為自己選擇宗教信仰,亦必須完成作兒女的義務,即守護祖先的靈,幫助他們進入安定狀態。

從日本宣教的角度,羅兆麟認為年輕人的福音工作較容易開展和維持,因為他們能接受新事物,固有的思想亦較少。他建議宣教士應用更多時間探訪長者,關心他們的需要,向他們傳講福音。如果宣教士能帶領長者信主,就可解開緊扣日本下一代的文化鎖鏈。基督教使他們撇開下一代的重擔,為子女帶來更大福祉。

他亦提到位應開辦老人中心,邀請長者參加康樂活動,推廣基督教喪禮和葬禮,主動教導長者認識基督教和佛教的喪禮之別,以及背後的神學意義,轉化成有意義的傳福音活動。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.