top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
留學生校園宣教重要 藉「海歸潮」帶福音「入中國」
改變字體大小 [-] [+]
Kristina / 基督日報記者
2017年10月11日09時33分 上午 Posted.

彭召羊傳道表示:「校園福音事工是華人教會在神國最值得投資的宣教事工。」 (圖:來自網絡)
 » 彭召羊傳道表示:「校園福音事工是華人教會在神國最值得投資的宣教事工。」 (圖:來自網絡)

美國國際教育協會IIE數據顯示,中國已連續七年成為美國最大的留學生來源地,至2016年中國留美人數已突破100萬,學成回國的比例也越來越高。聚焦美國校園事工的基督使者協會同工彭召羊傳道《華傳》上發表文章,指出「海歸潮」已成趨勢,華人教會要抓住機會向留學生做校園宣教,藉海歸學生將福音帶回中國。

「華人教會今後10至20年最具策略性的福音事工就是為基督贏得這一代的華人知識份子,途經就是校園宣教。」彭召羊傳道表示,校園宣教是神藉美國這自由寬鬆的宣教環境將福音入中國的方式之一。隨著越來越多基督徒留學生回到中國,這些將主導中國教會和社會的知識分子階層也將快速將福音傳入中國,因此他說:「校園福音事工是華人教會在神國最值得投資的宣教事工。」

北美校園宣教自21世紀以來進入新高峰期,中國留學生群體的成分與結構發生較大變化。這群體以80後學生為主,同時90後本科生與高中生大量增加。彭傳道指出,新一代留學生對政治領袖的神化和崇拜已經破除,對馬克思主義的認同也日益下降。他們不信宗教,也不信馬克思主義,形成「信仰真空」。他們渴望追求和探索人生真理,但內心脆弱抗壓能力弱,存在「自救困境」。這兩個特點令他們成為更容易接受福音的一代。


彭召羊傳道1995年在普林斯頓大學校園團契信主,1999年與妻子來到北卡羅萊納州的三角研究園區進行校園宣教事工。他分享經驗說,向新一代特別是90後留學生宣教,要注意「愛、真、趣」三點。

「他們需要愛,需要關心。」彭傳道表示,這些80後、90後留學生缺少「理解」和家庭的溫暖,承受了較多壓力,對待他們「要從感性入手,建立關係,滿足他們心靈的需要,理解他們,愛他們。」

同時要「真」:「對他們要坦誠相待,不隱藏自我,讓他們明白就是基督徒也有軟弱。」與這些學生相處不要用權威式的教導,而是要使用平等、互動的溝通和交談方式。

青年人聚會要活潑有趣,方式靈活,鼓勵參與和互動。用多媒體和遊戲等方式帶領他們進入學業壓力、師生交友等與生活直接相關的課題,同時以神的話、福音和活潑真實的見證吸引他們留在團契。

談及具體方法,彭傳道表示要重點從「門徒培訓」、「團體事奉」、「網絡連接」三方面出發。

由於學生週期性較短,校園宣教不僅要帶領他們歸向耶穌,還要及時進行門徒培訓,培養他們成為能夠傳遞生命、帶領他人的門徒,他指出:「學生同工去向其他學生傳福音比校園同工自己去做更加有效,是事半功倍。」

他又強調建立團體的重要性,團體的事奉和團體之間的互動可以給校園宣教帶來活力,團體向團體作見証的傳福音方式也很有果效。」可以讓新一代的學生建立具備自己獨特風格的團隊,學生團隊短宣具有向他人傳福音同時又操練自我信仰的雙贏效果。

網絡文化是80後90後的一大特徵,彭傳道表示校園宣教必須要深入新一代學生的網路文化,特別要在Facebook,QQ等媒介上成為他們的朋友,從而深入了解他們的生活文化和內心世界,才能有針對性地顧關、影響並傳福音傳給他們。

「在校園撒種耕耘,就是為神國培育棟樑。」彭召羊傳道期待華人教會能抓住這個宣教良機將福音傳給新一代華人知識分子,抓住80、90一代年輕的福音群體,得著並改變他們,從而改變未來的世界。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 香港難民被抹黑 機構出版手冊冀教會正視
dot 加州退伍軍人血洗酒吧12死 牧者斥魔鬼使人行惡
dot 十國際組織聯署發信 促中國停止宗教迫害
dot 台港六成基督徒少閱讀 教會出版社同破僵局
dot 苦嘗26年鐵窗 張文達:夢中耶穌安慰解抑鬱
dot 中梵協議成效存疑 神父遭軟禁受思想教育
dot 三十年全天候服侍吸毒者 戒毒牧師獲台灣奉獻獎
dot 長沙家庭教會遭滋擾 牧者拒放棄聯署
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.